11.03.2010 00:40
    Поделиться

    Россия готова запустить в спутниковом вещании телевизионные каналы стран Содружества

    Россия готова в ближайшее время запустить на своей территории в спутниковом вещании телевизионные каналы стран Содружества. Денег за это требовать не будут, но в ответ руководство страны хотело бы как минимум, чтобы и российским каналам в странах СНГ не чинили препятствий.

    Возможность вещания национальных телеканалов стран СНГ на Россию - тема не новая. Обсуждалась она и на недавней встрече Дмитрия Медведева с украинским президентом Виктором Януковичем, хотя, как признался российский лидер, тема взаимного обмена телеканалами регулярно поднимается на разных встречах президентов СНГ. Россия, заявил Медведев вчера на совещании, посвященном информационному присутствию стран СНГ на нашей территории, готова выстраивать отношения в этой сфере. "На спокойной, деидеологизированной, прагматичной и равноправной основе, - отметил глава государства. - Никого не нужно поучать и тем более встраивать в какую-то свою систему. Нужно предлагать возможности для информационного сотрудничества".

    В России на постоянной и временной основе проживает большое число выходцев из стран СНГ, которые, безусловно, хотели бы сохранить свою идентичность и связи с исторической родиной.

    Россия готова предоставить им такую возможность, предоставив возможность национальным каналам стран Содружества транслироваться на своей территории.

    "Оптимальным решением было признано размещение таких каналов на спутниковой платформе "НТВ+", - заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Предварительные переговоры с партнерами из СНГ, по его словам, уже проведены. Называть каналы пока не торопятся, но, по некоторой информации, заинтересованность уже проявили практически все страны Содружества. В большей степени Украина, Армения, Азербайджан, Казахстан и Белоруссия.

    Прежде всего привлекать телеканалы должна цена вещания на Россию. Генеральный директор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич заверил президента, что денег с партнеров по Содружеству брать не будут. Все, что от них потребуется, - это заинтересованность и регистрация в России СМИ с дальнейшим получением лицензии. С последним пообещал помочь руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников. "Процедура достаточно необременительная", - заверил он, пообещав, что вопрос для отдельной телекомпании может решаться в течение недели.

    Всех желающих, правда, на первых порах "НТВ+" принять не сможет. Каждой стране СНГ стабильно гарантировано по одному месту в новом телепакете. Но в перспективе, конечно, Россия готова добирать новые каналы.

    Для потенциального абонента просмотр телеканалов Содружества тоже не станет обременительным делом. Самой затратной статьей станет покупка и установка спутникового оборудования. Никаких базовых пакетов телеканалов при этом абонент оплачивать не должен. Он может просто смотреть телевидение СНГ, уплачивая всего 50 рублей за канал на свой выбор.

    Но и Россия, у которой тоже немало граждан, проживающих в странах СНГ, хотела бы, чтобы подобное телевизионное сотрудничество развивалось на паритетной основе. "Если мы на это идем, то будучи честными партнерами мы будем рассчитывать на то, что соразмерность и паритетность будут проявлять и те государства, чьи каналы мы собираемся повесить на наш спутник, - обозначил российскую заинтересованность Дмитрий Медведев. - Мы рассчитываем на то, что в этом случае они будут как минимум сохранять те возможности вещания, которые сегодня есть для наших каналов, а если будет желание, то соответственно наращивать эти возможности или восстанавливать их".

    К тому же на стороне российского телевидения выступает один непреложный факт. И это, заметил глава государства, не дипломатические принципы. Просто российское телевидение с удовольствием смотрят за границей, потому что его качество весьма приличное.

    Также вчера президент встретился с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. В ходе встречи Дмитрий Медведев заявил, что руководители регионов несут личную ответственность в случае появления в их субъекте Федерации бюджетной задолженности по зарплате: "Бюджетной задолженности в стране нет. А там, где она есть, это повод, чтобы снять соответствующего руководителя с должности".

    Поделиться