10.03.2010 00:40
    Поделиться

    Минздравсоцразвития: Дефицита лекарств не будет

    С 1 апреля страна переходит на новый, жестко регулируемый государством, порядок образования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛС). За месяц до этой даты Росздравнадзор принял от производителей заявления на регистрацию отпускных цен уже по 98 процентам от числа препаратов, вошедших в перечень жизненно важных.

    "С 11 января, когда фактически начался процесс регистрации предельных отпускных цен производителями, в Росздравнадзор поступило 472 заявки на 5 700 наименований лекарственных средств, - сообщила вчера и.о. главы федеральной службы Елена Тельнова. - Таким образом, хотя до окончания срока, отпущенного на согласование предельных отпускных цен, остается еще почти месяц, мы "закрыли" 98 процентов перечня ЖНВЛС и никаких сюрпризов после 1 апреля не ожидаем".

    При этом Елена Тельнова напомнила, что государство будет регулировать цены не на все лекарства, присутствующие на российском рынке: в перечень важнейших, если говорить обо всех торговых наименованиях и лекарственных формах, входит примерно треть того, что поступает в аптеки. "Но и все остальные лекарства не выпадут из сферы нашего внимания, - предупредила нынешний руководитель контролирующего ведомства. - Мы не позволим, чтобы подскочили цены в другом, нерегулируемом сегменте рынка".

    Инструмент для получения оперативной информации Росздравнадзор запустил еще летом прошлого года - это система мониторинга. Федеральная служба скрупулезно отслеживает, по каким ценам ввозятся в страну импортные лекарства, по каким их отпускают отечественные фармкомпании, как изменяется цена по всей "цепочке", проходя от производителя до аптечного прилавка. "Сводки составляются в ежедневном режиме, - утверждает Тельнова. - Некоторым моментам мы уделяем особое внимание: например, когда речь идет о препаратах, которые поставляются на рынок только одним производителем". Таким образом, очевидно, Росздравнадзор дает понять, что "разгуляться" с ценами не дадут никому, и монополисты своим особым положением воспользоваться не смогут.

    Напомним, что с 1 апреля фиксируются не только отпускные цены производителя, но и торговые надбавки. Как считают эксперты, именно здесь основной "резерв" для снижения конечной цены на лекарства, поскольку по новому порядку продавцам-дистрибьюторам будет невыгодно многократно перепродавать товар в оптовом звене, и число торговых посредников должно сократиться. По словам начальника профильного управления Федеральной службы по тарифам Игоря Бодягина, к 1 марта, как и предусматривало правительство, все регионы утвердили размеры оптовой и розничной торговой надбавки на своей территории и сейчас ФСТ проверяет, насколько обоснованными были эти расчеты.

    В то же время в рядах производителей по-прежнему высказываются опасения по поводу возможных последствий новых правил игры. "В феврале объем товародвижения по отечественным производителям, чья продукция попала в перечень ЖНВЛС, снизился на 20-30 процентов, - сообщил "Российской газете" один из игроков рынка. - Дистрибьюторы не берут лекарства по старым ценам, ожидая, когда будут согласованы новые. Продукция оседает на складах, и, возможно, предприятиям придется сокращать производство, по крайней мере, по некоторым позициям, чтобы избежать затоваривания. "Все это, по мнению собеседника "РГ", может привести к возникновению нехватки некоторых лекарств в аптеках в первое время, пока рынок не научится жить по новым правилам.

    Второй момент, который волнует бизнес, - ряд регионов (в частности, Владимирская область) ввели предельные торговые надбавки не только на важнейшие препараты, но и на все прочие лекарства, не входящие в перечень. Значит, "отыграть" потери прибыли, связанные с госрегулированием, за счет той части ассортимента, куда правительство обещало не вмешиваться, тоже не удастся. Некоторые дистрибьюторы сообщают, что пересматривают свою политику в регионах: и если дорогие лекарства по-прежнему будут продаваться, то поставки дешевых будут сокращены, а то и вовсе прекращены, поскольку принесут убытки.

    Елена Тельнова, впрочем, к подобным сигналам относится спокойно. По данным мониторинга Росздравнадзора, в нынешних январе-феврале и ввоз в страну импортных лекарств, и поставки отечественных предприятий сохраняются на уровне того же периода прошлого года. Что касается замедления поставок в регионы, в Росздравнадзоре считают это вполне естественным процессом - ведь продавать после 1 апреля лекарства по старым ценам будет уже нельзя, поэтому дистрибьюторы элементарно страхуются, чтобы успеть продать все остатки до даты "х".

    Коллегу поддержала и директор департамента фармрынка и медтехники минздравсоцразвития Диана Михайлова. "Никто с рынка не уйдет, а заявления о вымывании дешевого ассортимента и возникновении дефицита, - не более чем спекуляции", - заявила вчера представитель министерства.

    Что касается вмешательства в ценообразование на лекарства, не входящие в перечень важнейших, Михайлова напомнила, что нынешний порядок (когда сам регион решает, на какие лекарства фиксировать предельные торговые надбавки) будет действовать только до принятия нового закона об обращении лекарственных средств. Второе чтение этого документа в Госдуме должно состояться в середине марта. В законе четко оговорено: государство регулирует цены только на важнейшие препараты.

    Поделиться