04.03.2010 00:45
    Поделиться

    Тарифы на коммунальные услуги хотят заморозить на три года

    Фонд содействия реформированию ЖКХ предложил на три года остановить рост тарифов на газ, тепло и воду.

    Если эта инициатива будет поддержана правительством, она может быть реализована уже со следующего года в рамках Федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы".

    Впереди Европы всей

    По мнению главы Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, цены за коммунальные услуги для населения растут слишком быстрыми темпами. "Мы скоро обгоним Европу по уровню фактических платежей за ЖКХ, если и далее, три года подряд, будем повышать тарифы по 17 процентов в год", - говорит он.

    Слова главы госкорпорации подтверждает и сводка Росстата. Согласно статистике, с января этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги подорожали на 10 процентов. Максимально выросли цены на холодное, горячее водоснабжение и отопление. Ожидаемый уровень инфляции по итогам года (7 - 9 процентов или ниже) не успела в январе преодолеть лишь плата за муниципальное жилье - 6 процентов.

    По мнению многих экспертов, в том числе представляющих бизнес, тарифы ЖКХ сегодня и без того уже слишком завышены. Например, в Москве оплачиваемая населением норма потребления холодной воды составляет 300 литров в сутки, тогда как в реальности жильцы используют от 100 до 150 литров. Коммунальные организации, с чьей подачи в регионах во многом и формируется тариф на водоснабжение, закладывают туда и все потери воды на теплотрассе, утечки воды в доме, а также неплатежи должников. Хотя последних, в общем-то, не так много - собираемость тарифов с населения в среднем по стране составляет порядка 90 процентов.

    Платежка без сюрпризов

    Для того чтобы дать россиянам если не послабление, то точное представление об уровнях платежей, в фонде ЖКХ предлагают установить конкретный уровень тарифов на три года вперед - на каждый год свой фиксированный тариф. Соответствующее предложение было внесено в федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ.

    По мнению Константина Цицина, если говорить о предприятиях, покупающих услуги ЖКХ, то фиксация тарифов позволит им более уверенно привлекать дополнительные инвестиции.

    Однако, судя по всему, в минрегионе, который является главным разработчиком программы, пока не пришли к единому мнению относительно тарифообразования. На межведомственном координационном совещании в Екатеринбурге, посвященном обсуждению концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 - 2020 годы, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сообщил, что реформа должна строиться на принципах частно-государственного партнерства. В течение ближайших пяти лет в жилищно-коммунальную отрасль страны планируется привлечь свыше 4 триллионов рублей, в том числе более 400 миллиардов должно выделить государство.

    "Для участия инвесторов нам нужно сделать отрасль ЖКХ привлекательной, в том числе за счет перехода на прогнозируемое долгосрочное тарифообразование", - подчеркнул министр. Однако он уточнил, что механизм реализации проекта пока до конца не разработан.

    Золотая середина: поиск продолжается

    Собственно, уже давно сформировано мнение о том, что приемлемую рентабельность значительной части ЖКХ можно обеспечить только за счет роста тарифов. Альтернативой могли бы стать долгосрочные кредиты. Кстати, на этом варианте настаивают предприятия, которые так же, как и население, вынуждены платить по счетам.

    Однако практика показывает, что банки пока крайне неохотно кредитуют коммунальную сферу, которая была и остается низкорентабельной. Пока охотнее это делают банки с иностранным капиталом.

    Буквально единичные предприятия при крайне высокой степени изношенности трубопроводов и очистных сооружений способны работать с прибылью, которая не превышает 5 процентов. При адекватной тарифной политике, уверены специалисты, прибыль могла бы достигать 30 процентов. Самое сложное в сложившейся ситуации, пожалуй, определить "золотую середину" - тот уровень тарифов, который устроил бы и потребителей, и предприятия коммунальной отрасли. Пока она, судя по всему, не найдена.

    Как вам это?

    Мария Свиридова,  юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль":

    - В нынешней экономической ситуации в стране действительно следовало бы уменьшить аппетиты коммунальщиков. Существующие сегодня тарифы ЖКХ несоизмеримы с доходами большинства категорий граждан.

    Подъем тарифов на воду, газ и электроэнергию по итогам прошлого года фактически в два раза превысил инфляцию. Рост в среднем составил 20 процентов. Понятно, что все дорожает и услуги ЖКХ не исключение, но повышение должно быть разумным. Пока же естественные монополии не могут представить логичного объяснения росту стоимости своих услуг. К сожалению, отмотать назад цифры в квитках на квартплату уже вряд ли возможно, закон не имеет обратной силы. Однако остановить рост тарифов необходимо.

    Дмитрий Гордеев, эксперт Института экономики города:

    - С помощью административных методов нельзя перехитрить экономику. Растет инфляция, растут запросы ресурсоснабжающих организаций.

    Представьте, что в этой ситуации мы возьмем и заморозим тарифы - предприятия коммунальной сферы, чьи расходы тоже выросли, просто начнут работать себе в убыток. И население будет страдать уже не от высоких тарифов на услуги ЖКХ, а от того, что в кране нет воды, потому что у водопроводчиков нет денег, чтобы починить текущие трубы. Учтем, что в бюджете местной администрации денег тоже обычно не хватает. Так что получается замкнутый круг.

    При этом соглашусь, что тарифы должны быть адекватными, чтобы и население могло их заплатить, и предприятиям ЖКХ хватало на модернизацию и ремонт. Верхняя планка суммарных расходов на квартплату, которая сегодня существует в России, - это 22 процента от доходов семьи. Во многих регионах до сих пор не перешли на стопроцентную оплату коммунальных услуг, поэтому эта цифра значительно ниже. Например, в Москве порядка 8 процентов. В Европе население платит в разы больше.

    Логичным было бы не замораживать тарифы, а оказывать адресную помощь малоимущим гражданам в виде субсидий. Сейчас только порядка 10-12 процентов россиян получают денежные дотации на оплату коммунальных услуг. При росте тарифов можно пропорционально увеличивать и число дотируемых.

    Поделиться