04.03.2010 00:45
    Поделиться

    Виталий Дымарский: За провал на Олимпиаде нашли в себе силы извиниться только сами спортсмены

    Поездка олимпийской сборной России во главе с не менее многочисленной командой спортивных чиновников и VIP-болельщиков по маршруту Москва-Ванкувер-Москва проходила по схеме, известной еще по великому фильму "Тот самый Мюнхгаузен": "Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить".

    Торжествовали вплоть до открытия Игр, рассказывая об организационных и финансовых подвигах заинтересованных структур (государственных и частных), которые сделали все возможное и невозможное для успешного выступления спортсменов. Точный медальный план, правда, обнародован не был, но на предстоящий триумф намекали весьма прозрачно: от 30 до 50 российских олимпийцев, по утверждениям чиновников, будут бороться за места на пьедестале.

    Первая неделя поубавила начальственного оптимизма, но оставалась твердая вера в Чудо. "Говорить о провале, когда мы не прошли еще и половины соревнований олимпийской программы, я считаю преждевременным", - заявлял тогда глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Эту веру заметно укрепил его телефонный разговор с Патриархом, после чего в копилке российской сборной появилась первая золотая медаль.

    Итог же оказался обескураживающим: худшее выступление наших спортсменов за всю историю отечественного спорта с "нано"-количеством медалей. Причем всего-то за четыре года до сочинской Олимпиады, которая призвана продемонстрировать "граду и миру" мощь и славу новой России, расправившей плечи, вставшей с колен, полностью, снизу доверху, отмодернизированной, доказавшей эффективность своего особого, ни на что не похожего пути к вершинам общественного прогресса.

    Философская притча о бароне Мюнхгаузене дополнилась фильмом ужасов - "Иногда они возвращаются". Напутствием нашей делегации на обратную дорогу из Ванкувера в Москву стали жесткие заявления президента, который потребовал отставок тех, кто отвечал за выступления спортсменов на Играх, а самым непонятливым пообещал помочь освободить места на отечественном спортивно-политическом Олимпе.

    Времени, проведенного в воздухе, хватило на то, чтобы разработать несколько версий, объясняющих олимпийский провал.

    Первая (и почти уже дежурная) - "лихие 90-е". Мол, из системы подготовки олимпийцев выпало целое поколение, которому в условиях экономических неурядиц, "разброда и шатаний" было не до спорта. Самая удачная для нас зимняя Олимпиада 1994 года в норвежском Лиллехаммере действительно была выиграна еще чемпионами советского "разлива". Но ведь каких-то четыре года назад в Турине сборная добилась вполне достойного результата с теми, кто в прошлом десятилетии выступал в детских и юниорских соревнованиях.

    Можно вспомнить и о том, что в те годы Россия, начав практически с нуля, выросла во вторую теннисную державу, на равных соперничающую с первой - Соединенными Штатами. И если дело только в том, что тогдашний президент был заядлым любителем тенниса, то где тогда наши успехи в тех видах спорта, которые практикует нынешняя элита? Почему, скажем, она встает на горные лыжи на австрийских или французских курортах и не позаботилась, не вложилась в создание отечественной базы?

    Вторая версия (тоже из арсенала российских традиций) - списать все неудачи на прежнее спортивное руководство. Так, мы услышали и о "печальной шестилетке под началом знаменитого хоккеиста", и о том, что за год-полтора трудно выправить ситуацию, в которую попал отечественный спорт в предыдущие годы...

    Не стану утверждать, что при Вячеславе Фетисове (к чему уж тут иносказания про "знаменитого хоккеиста") Росспорт был "оазисом благополучия". Конечно, нет. Фетисов и не успел, и не смог сделать многое из того, что требуется. Но во всяком случае он - человек, знающий нужды спортсменов (я был очевидцем того, как в Афинах он закипал от ярости, когда кого-то из олимпийцев не встретили в аэропорту или кто-то из них жаловался на бытовые условия), прошедший все ступени профессиональной карьеры - от игрока до тренера, заработав себе на жизнь не на бюджетных финансовых потоках, а своим потом, классом, умением...

    А в какой стадии выполнения, под каким бюрократическим сукном находится, к примеру, программа "Результат", разработанная Росспортом еще в 2007 году с прицелом на Игры в Сочи? "Ее похерили", - отвечает Ирина Роднина на страницах "Советского спорта". А ведь программа эта (на которую и деньги были выделены) предусматривала среди прочего строительство 10 федеральных и 30 региональных центров подготовки спортсменов для Олимпиады-2014. Теперь, по мнению Родниной, "мы уже опоздали к Играм 2014 года, выстрелить, как китайцы в Пекине, у нас не получится". "Это асфальт можно положить за день до приезда гостей и траву покрасить, - продолжает она, - а чемпиона за короткий срок не вырастишь".

    Почему вообще не востребован огромный потенциал наших великих спортсменов? Разве Роднина, Сихарулидзе, Журова, Фетисов, Каспаров, принесшие спортивную (и не только) славу своей стране, или целая плеяда наставников, вынужденных тренировать зарубежных конкурентов, не могут принести пользу российскому спорту, тем более что многие из них обрели общественно-политический вес?

    Еще одна версия, оправдывающая чиновников, звучит примерно так: "А мы за это не отвечаем". Выяснилось, к примеру, что Олимпийский комитет - это некое турбюро, в компетенцию которого, по словам Леонида Тягачева, входят исключительно организационные аспекты работы: аккредитация, транспортировка, проживание спортсменов в олимпийских деревнях, а также множество протокольных мероприятий. "В этом плане все прошло безукоризненно", - дает сам себе оценку глава ОКР, вспоминая, видимо, действительно удавшиеся (прежде всего для тех, кто участвовал в них) мероприятия в теперь уже печально известном "Русском доме".

    Непонятно только, почему при таких урезанных полномочиях и функциях, не влияющих на подготовку самих олимпийцев, ОКР составляет разного рода медальные планы, числит себя в руководстве отечественным спортом, раздает оценки спортсменам и тренерам. Это что - взгляд со стороны?

    При объяснении причин ванкуверского провала не обошлось, конечно же, и без ссылок на невезение (церковь, видимо, недоработала), мелкие неприятности и, само собой разумеется, неправильное судейство. Да и вообще, как полагает Виталий Мутко, Олимпиада в Ванкувере - это не провал, потому что общекомандный зачет надо считать по всем завоеванным медалям, а не только золотым, и тогда мы не на 11-м месте, а аж на шестом! Такая вот гармония, поверенная алгеброй.

    Примечательно, что только сами спортсмены нашли в себе силы для извинений. "Мы трудились. Мы все сделали, что от нас зависело. Простите нас, если что-то не получилось", - заявил уже в Москве конькобежец Иван Скобрев, которому и упрекнуть-то себя не в чем...

    А чиновники... Как сказано в другом замечательном фильме, "это не народ, это хуже народа - это лучшие люди города".

    Поделиться