04.03.2010 00:23
    Поделиться

    Вынесен приговор милиционерам, заставившим невинного сознаться в убийстве

    Вчера на Ставрополье был вынесен очередной фантастический приговор. Преступникам дали небольшой условный срок, за действия, которые просто не укладываются в голове у нормальных законопослушных граждан.

    Суд наказал двух сотрудников милиции. Они вынудили подростка сознаться в несовершенном убийстве родной сестры. За это стражей правопорядка наказали тремя условными годами. На языке обывателей это значит, что за серьезное нарушение прав молодого человека, за его по сути сломанную судьбу милиционерам очередной раз просто погрозили пальцем.

    Напомним, Диму Медкова из села Китаевского Александровского района Ставрополья арестовали пять с половиной лет назад по подозрению в убийстве 14-летней сестры Татьяны, которая неожиданно пропала из дома.

    После безуспешных поисков начальник уголовного розыска Новоселицкого РОВД Сергей Каргалев и его подчиненный - оперуполномоченный Алексей Михнев начали с пристрастием допрашивать ее 17-летнего родного брата. Как установило следствие, они оказывали на него моральное и психологическое давление, а также применяли физическое насилие, требуя признаться в убийстве. Кроме Димы опера взялись и за его друга - сироту Алексея Хиленко, которому угрожали тюрьмой, если тот не сдаст своего приятеля.

    В результате Дима признался и поведал кровавые подробности расправы над Татьяной с убийством и расчленением трупа, сжиганием останков в бане и затоплением в речке за огородом.

    Суд признал подростка виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей, и одновременно невменяемым, направив его не в тюрьму, а на принудительное лечение в психиатрический стационар. Спустя три года объявилась Татьяна - живая и невредимая. Девушка вышла замуж, проживает с мужем в Дагестане, родила ребенка, и все у нее хорошо.

    И вот тогда встал вопрос о том, кто же теперь должен отвечать за искалеченную жизнь Димы. Сергей Каргалев и Алексей Михнев виновными себя не признавали и продолжали работать на тех же должностях.

    Но только ли они должны отвечать? Допустим, оперы выбили из Димы показания, но куда смотрели следователь и тот же суд? Где экспертизы, останки трупа, анализы ДНК и другие вещественные доказательства убийства? Между тем следователь Алексей Анищенко после раскрытия дела Медкова был переведен на повышение в крайпрокуратуру, откуда в разгар скандального разоблачения тихо уволился по собственному желанию.

    Сам Дима не раз рассказывал, что пытался донести правду до прокурора, но тот отказался его выслушать. Кстати, прокурор Геннадий Кошкидько после отправки Медкова в психушку тоже "подрос" по службе. Он возглавил прокуратуру Новоалександровского района, а сразу по выходе Димы на свободу последовал примеру следователя Анищенко - добровольно оставил свой пост. А судья Юрий Иванов, направивший Диму на принудительное лечение, остался в том же кресле, получив символическое взыскание.

    Условные сроки за чужие жизни и здоровье в последние годы стали чем-то вроде отличительной метки при назначении наказания. Как блатные номера на автомашинах. Смотришь на такой номер и понимаешь, что его хозяин или человек с немалыми деньгами, или просто свой среди своих. Так и со сроками за преступления, когда за мешок картошки, украденной с чужого двора, воришка садится на несколько лет в колонию, а отнявшего чужую жизнь на пару лет всего-то отлучают от работы.

    В Калужской области вынесен приговор мировому судье в отставке Сергею Глазырину. Он, нарушив правила дорожного движения, выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с другой машиной, в которой было четыре человека.

    Водитель встречной автомашины стал инвалидом, женщина погибла, а детям "причинен вред здоровью средней тяжести". Виновнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.

    Самый свежий пример - увольнение судьи за приговор. Преступника, изнасиловавшего несовершеннолетнюю девочку, судья Горнозаводского района Лев Морозов наказал восемью годами лишения свободы условно.

    А в конце января на Мичуринском проспекте столицы пьяный следователь насмерть сбил женщину, которая переходила дорогу по "зебре". Следователь попробовал скрыться, но его задержали очевидцы происшествия. Мосгорсуд приговорил лихача за убийство к условному сроку.

    Мы не оспариваем решение суда. На это есть соответствующие органы. Но мы вправе задаться вопросом: когда же преступление, совершенное людьми в погонах, будут расцениваться как совершенное при отягчающихся обстоятельствах. Или суд над майором Евсюковым - всего лишь показательный суд в угоду общественного мнения?

    Поделиться