04.03.2010 13:31
    Поделиться

    США обнародовали национальную стратегию кибербезопасности

    Вчера на сайте Белого дома была "вывешена" на всеобщее обозрение "Всеобъемлющая национальная стратегия США в области кибербезопасности" - один из самых секретных документов, регламентирующий порядок обеспечения безопасности компьютерных систем и сетей американских правительственных и крупнейших коммерческих структур. Как стало известно, киберстратегия США предусматривает не только оборонительные, но и наступательные хакерские действия в час "Х".

    Сам план компьютерной обороны и наступлеия был утвержден в 2008 году в период президентства Джорджа Буша и немедленно был окружен завесой тайны. Как отмечает Федерация американских ученых на своем сайте, практически сразу к принятому в тайне документу появились многочисленные вопросы. Так комитет сената США по вооруженным силам, еще в 2008 году отмечал, что в буквальном смысле все, что связано со стратегией, содержит гриф "Секретно", а вся менее чувствительная информация закрыта от обсуждения общественности грифом "Для служебного пользования". Тогда же сенаторы посоветовали администрации Буша рассекретить отдельные положения этого концептуального документа для независимого общественного анализа.

    Активисты либеральных групп за свободу и неприкосновенность частной жизни, а также конституционные права граждан также очень негативно отнеслись к принятой "за семью печатями" стратегии кибербезопасности. Более того, к широкой дискуссии и обсуждению положений этой доктрины в 2009 году призывала и Национальная академия наук США. Немаловажно, что американскую общественность сильно настораживал тот факт, что в проекте бюджета Белого дома на разведку в 2009 финансовом году, ассигнования на кибербезопасность были одним из наиболее крупных сегментов расходов денег налогоплательщиков. По данным независимых исследователей вопросов кибербезопасности, общий бюджет на эти цели в течение пяти лет превысит 40 миллиардов долларов.

    В итоге продекларировавшая курс на прозрачность и транспарентность деятельности правительства, администрация Барака Обамы пошла на встречу части этих требований. Впрочем, сама суперсекретная стратегия оказалась приведена всего лишь в виде общего описания ее 12 структурных элементов, детальное содержание которых не было раскрыто. Кроме того, по вполне понятным причинам, не была обнародована стратегия и тактика наступательной кибервойны и вопросы практического взлома компьютерных сетей противников.

    Как пояснил помощник Обамы по вопросам безопасности компьютерных сетей и Интернета Говард Шмидт, решение о частичной публикации "стратегического документа” было принято для развеивания опасений об излишне внимательном контроле за гражданами со стороны "Большого брата” и в надежде на развитие частно-государственного партнерства в вопросах обеспечения безопасности компьютерных сетей США от хакерских атак.

    Одновременно с обнародованием данного документа были названы и основные вызовы национальной стратегии в этой области. Так, в числе самых сложных проблем в области защиты американских компьютерных сетей и вызовов, бывший руководитель министрства внутренней безопасности Майкл Чертофф назвал определение источника кибератак.

    Напомним: сам Обама, c первых дней своего президентства объявивший кибербезопасность в числе своих главных приоритетов, не раз заявлял, что контроль госудрарства в этой области не будет включать мониторинг частных сетей и интернет-траффика в них.

    Поделиться