04.03.2010 00:20
    Поделиться

    Бороться с природными катаклизмами помогают союзные программы

    Многие ученые и международные организации связывают изменения климата с воздействием человека на природу. Так ли это? И как в новых условиях обеспечить гидрометеорологическую безопасность Союзного государства? Этим вопросам было посвящено очередное заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, состоявшееся в Минском районе.

    Так получилось, что в спортивный комплекс "Силичи", где проходило совещание, журналисты ехали вместе с одним из приглашенных экспертов, директором российского Государственного гидрологического института Игорем Шикломановым. Естественно, разговор зашел о последствиях глобального потепления, в том числе его влияния на водные ресурсы.

    - Реки, начиная с 80-х годов прошлого века, сильно отреагировали на изменение ситуации, - рассказал Игорь Алексеевич. - Резко увеличился зимний сток, уменьшилась продолжительность ледового периода. С одной стороны, это повысило эффективность гидроэнергетики. С другой, в Сибири, где зимой реки служат главными транспортными артериями, завоз грузов усложнился. Под угрозой оказались переходы через реки нефте- и газопроводов. Больше стало наводнений и возрос ущерб от них. В преодолении этих явлений мы тесно сотрудничаем с белорусскими коллегами, например, Центральным НИИ комплексного использования водных ресурсов. В поле нашего зрения ситуация на реках, текущих из России в Беларусь. Это касается и предстоящего паводка.

    Реки, разумеется, лишь частный случай. Населению и предприятиям Союзного государства все чаще угрожают внезапные ливни и ураганы, засухи, аномально высокие или низкие температуры. И тут главная функция гидрометеослужбы - своевременно известить соответствующие государственные структуры и население о приближающемся ненастье. Ведь, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

    - При создании Союзного государства в сферу его исключительного ведения была отнесена и гидрометеорология, - подчеркнула на семинаре заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Ольга Виноградова. - Деятельность союзного комитета по гидрометеорологии финансируется из бюджета Союзного государства, но объем выделяемых средств во многом зависит от государственных заказчиков совместных программ - соответствующих министерств и ведомств двух стран. Сейчас реализуется уже третья белорусско-российская программа в области гидрометеорологии. По сравнению с первой средств на нее выделено в 9 раз больше, соответственно возрос и масштаб сотрудничества. Это действительно совместная деятельность, что позволяет говорить: будущее - за совместными программами. Совет Министров Союзного государства несколько раз рассматривал их реализацию и всегда отмечал высокий уровень работы гидрометеорологов.

    Что же конкретно делается для обуздания стихии? Причем депутатов интересовали и последствия климатических изменений для различных отраслей народного хозяйства. Обо всем этом на семинаре рассказали авторитетные эксперты, представлявшие ведущие научно-исследовательские организации Беларуси и России. Ведь современная гидрометеорология тесно связана с исследованиями в самых разных областях науки и технологий. К примеру, в российском Гидрометцентре недавно установлен новый суперкомпьютер, возможности которого в 10 тысяч раз выше предыдущего. В итоге если еще 13 лет назад прогноз делался на территории минимальным размером 300 на 300 километров, то сейчас его шаг сократился до 7 километров, а к концу года прогноз можно будет получить буквально для каждого поля, населенного пункта. Это особенно важно для аграриев, транспортников, коммунальных служб. Началось развитие глобальных прогнозов, благодаря чему те или иные погодные явления можно будет предсказывать за неделю.

    - Все это делается в сотрудничестве с Беларусью, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Коллеги уже адаптировали российские математические модели прогнозирования погоды. Идет постоянный обмен оперативной информацией. Для нас это ценно, поскольку в Европе главенствует перенос воздушных масс с запада на восток. И что в высшей степени важно, налажена передача друг другу штормовых предупреждений. Все это позволяет говорить о единой системе гидрологического наблюдения и прогнозирования. Идет настоящее творческое сотрудничество. К примеру, уже 10 марта будет совместно осуществлен прогноз весеннего половодья.

    Значение для общества подобных сведений будет только возрастать. Ведь по прогнозам ученых, механизм климатических изменений уже запущен, сейчас главное - адаптировать к ним народное хозяйство. Примеров удачного решения этой задачи уже немало. Так, в прошлом сезоне за счет своевременных погодных прогнозов при обслуживании Минской кольцевой автодороги был предотвращен ущерб, который мог бы составить 800 миллионов белорусских рублей. В целом же на каждый рубль затрат на гидрометеорологические наблюдения и исследования приходится около 5 рублей экономии, сообщила директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук. Тем самым затраты из союзного бюджета на развитие сотрудничества в этой сфере многократно окупились.

    Повышение зависимости общества от изменений климата уже нашло отражение в законодательных актах Беларуси и России, Союзного государства в целом. В концепции национальной безопасности двух стран изложены вопросы гидрометеорологической, радиологической безопасности. Ситуация зачастую требует и принятия новых норм.

    - В этом смысле нынешний семинар представляется необходимым, - поделился впечатлениями с корреспондентом "СОЮЗа" член Совета Федерации РФ, депутат Парламентского Собрания Экзам Губайдуллин. - Проблема глобального потепления все больше волнует людей. Тут много вопросов, а единого мнения до сих пор нет. Поэтому нам было очень важно выслушать точку зрения известных ученых, таких, как Юрий Израэль. Их предложения должны найти отражение в рекомендациях семинара.

    Поделиться