04.03.2010 00:10

Анжелика Агурбаш: Я не чувствую границ между Россией и Белоруссией

Талант заложен в каждом человеке, но чтобы его проявить, некоторым требуются годы и целые жизни. Чего не скажешь об Анжелике Агурбаш, имя которой стало именем нарицательным, означающим талант, трудолюбие и потрясающую непосредственность, к которой стремится любой артист.

- Я родилась в Беларуси, и очень этим горжусь, - говорит Анжелика. - Россию тоже люблю, мне здесь очень комфортно. У меня двойное гражданство. Но скажу честно, я не ощущаю границы между Россией и Беларусью. У нас ведь Союзное государство, по сути я живу в одной стране.

- Как вам белорусская публика?

- Очень душевная! Для меня это самые благодарные слушатели и зрители! Ведь я для них своя, белорусская певица. Они помнят мои первые шаги на сцене, видят, как я меняюсь и расту. В прошлом году прошел мой сольный концерт в Мирском замке. Весь день лил дождь, я стала беспокоиться, что зрители не придут. Но не тут-то было! Гостей оказалось столько, что припарковаться было невозможно уже за два километра до Мирского замка. Люди шли пешком под дождем и потом еще все выступление слушали под зонтами! Да не просто слушали и смотрели, а сами подпевали, танцевали и буквально засыпали сцену цветами.

- С какой песни началась ваша творческая карьера?

- Моя творческая карьера началась, когда я стала солисткой знаменитого ансамбля "Верасы". И первые песни в моем исполнении сразу поднялись на высшие строчки всех хит-парадов в Беларуси. Первая песня называлась "Самая моя". Как только она появилась, на мою голову обрушилось огромное количество критики! Но я была настолько уверена в себе и своих силах, что не понимала, почему со мной так обошлись. Искренне удивлялась, почему о моем творчестве так негативно отзываются. Кстати, именно эта уверенность в себе, а я была на 100 процентов уверена, что все делаю гениально, позволила мне многого добиться в жизни. Когда я сейчас слушаю свои первые записи, то думаю: "Боже мой! Как это все чудовищно, как были правы те музыкальные критики, которые меня осуждали". А тогда-то я была абсолютно уверена, что все делаю гениально.

- Существует ли в песне мода? Может ли песня быть модной?

- Песня может быть модной, актуальной, радийной, концертной, но самые великие песни - песни вне времени, вне пространства и вне границ. Можно привести огромное количество подобных и русских, и белорусских песен. Например, "Косил Ясь конюшину". Ее знают практически все русские. То же самое касается "Подмосковных вечеров" или "Калинки-малинки", которые поет весь мир.

Российская и белорусская земля рождает огромное число талантов. По сути не важно, в какой стране родился одаренный человек, если его талант действительно настоящий, то он будет любим жителями всей планеты.

- Что, на ваш взгляд, отличает "Славянский базар" от многочисленных международных фестивалей?

- Это уникальный славянский фестиваль. Он вобрал в себя всю культуру народов России, Беларуси, Украины, Молдавии, с каждым годом его география расширяется. Витебск и без того красивый город, а к "Славянскому базару" еще больше преображается. На неделю его буквально захлестывает буйство красок и песен. Я очень люблю этот фестиваль, там всегда можно встретиться со своими друзьями из разных стран, обменяться песенными, творческими новинками. Мне кажется, у "Славянского базара" есть еще одна отличительная черта. Это фестиваль не только эстрадной музыки, но и своеобразная выставка славянских народных промыслов.

- Что вам не нравится в современном искусстве?

- В нем есть случайные люди, которые к настоящему искусству не имеют никакого отношения. Вот то, что делают такие люди, мне не нравится. Это касается и певцов, и музыкантов, и художников, и актеров. К сожалению, в нашем современном мире очень много самозванцев, они делают вид, что большие профессионалы, но все, что они творят, это ужасно. Может быть, происходит так потому, что на сегодняшний день искусство становится все более коммерческим. Еще я огорчена, что за последние 20 лет природа не родила ничего выдающегося. Смотрите, у нас на эстраде есть великое поколение - Кобзон, Ротару, Пугачева, а в новом не видно больших, ярких личностей. Такое ощущение, что природа немножко расслабилась и решила отдохнуть...