03.03.2010 00:20
    Поделиться

    В Томске готовы создать центр образования, научных разработок и инноваций федерального уровня

    Президент Дмитрий Медведев после долгого перерыва в преподавательской деятельности недавно получил возможность вновь прочитать лекцию студентам. В Томске, во время своей рабочей поездки. Необычная форма занятия в виде вопросов и ответов определила и яркое его содержание. Вряд ли в какой другой аудитории глава государства взялся бы обсуждать, к примеру, тему строительства тоннеля через Берингов пролив.

    "Отношусь к этому, как и ко всему вообще в жизни, сугубо прагматически: сколько стоит? Вот если скажете и если покажете эффективность этих инвестиций, тогда я буду пробивать эту идею", - пообещал он студенту. Не менее конкретно президент отнесся и к идее объявить Томск центром инноваций: "А вы уже центр инноваций, я вас объявляю".

    Свою эффективность томский научно-образовательный комплекс продемонстрировал в условиях экономического кризиса, став единственным сектором экономики региона, который 2009 год завершил с существенным "плюсом". Вклад научно-образовательной отрасли во внутренний региональный продукт Томской области составил свыше 7%. Заработано 20 миллиардов рублей, что на 15% больше, чем в 2008-м. При этом основным источником инвестиций в НОК стали внебюджетные средства.

    Сколько стоит создать в Томске центр образования, разработок и инноваций федерального или даже мирового уровня, уже подсчитал глава региона Виктор Кресс. Для этого требуется около пяти миллиардов рублей ежегодно в течение нескольких лет. Найти их, как считает губернатор, можно, перераспределив в пользу территории налог на добавленную стоимость внедряющих инновации местных предприятий.

    Непременным условием развития инноваций томичи считают наличие развитой креативной среды, самой атмосферы для генерации знаний. Томск в этом смысле уникален. Каждый пятый житель - студент, а количество кандидатов и докторов наук на душу населения - самое высокое в России. Между прочим, в последние годы в Томске появилось много молодых докто ров наук - от 30 до 35 лет. В прошлом году было защищено 87 докторских и около 400 кандидатских диссертаций. Наука, особенно в Томске, никогда строго не делилась на академическую, вузовскую и отраслевую, а составляла сплав, общую систему научного поиска. По образному выражению губернатора Кресса, инновации - такое растение, которое на любой почве не растет.

    Скептически глава региона относится и к термину "силиконовая долина", опять же исходя из собственной практики. "У нас и Академгородок, и обе площадки технико-внедренческой зоны - на горочке, поэтому мы согласны стать "силиконовым пригорком", - шутит Кресс. - Но чтобы на этом пригорке были: недорогое качественное жилье в энергоэффективных домах нового типа, комфортная социальная среда, широкие возможности внеслужебной реализации для интеллектуалов, современная дорожная и транспортная инфраструктура".

    С завидным упорством Томск уже в течение нескольких лет отстаивает и реализует идею по созданию федерального центра образования, исследований и разработок по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития. Сибирский город имеет реальные возможности стать успешным примером модели территории развития новой, инновационной экономики.

    Поделиться