03.03.2010 00:45
    Поделиться

    Активному применению биотоплива на Юге России помешал кризис

    Идея постепенного перехода от традиционных энергоносителей к топливу на основе растительных масел пока не нашла на Дону горячих приверженцев.

    Такой вывод можно сделать по итогам обсуждения на коллегии администрации Ростовской области итогов работы хозяйства. В "пилотном" режиме одно из агрохозяйств произвело и использовало для работы на своих полях за год 40 тонн биотоплива. Именно так - обеспечивая топливом свои тракторы и комбайны - и должны были работать донские фермеры, но пока ни они, ни крупные компании-инвесторы интереса к биотопливу не проявляют.

    А ведь совсем недавно желающих вложиться в развитие перспективной технологии было хоть отбавляй. Помешал кризис и общемировое снижение цен на традиционные энергоносители: затраты на производство альтернативного дизеля практически сравнялись с ценой традиционных энергоносителей.

    - Стоимость литра биодизеля - 15,2 рубля, а обычного топлива всего лишь процентов на 10 выше, - так прокомментировал ситуацию заместитель министра сельского хозяйства области Игорь Кузнецов. - Тем не менее, программу по биотопливу нужно продолжать разрабатывать, дело-то перспективное.

    Таким образом, реализация программы, казавшейся пару лет назад перспективной и сулящей выгоды, откладывается в долгий ящик, видимо, до окончания кризиса и повышения цен на нефть, которое заставит фермеров считать денежки и все-таки задуматься о рапсовом или льняном масле. При благоприятном изменении рыночной конъюнктуры на Дону обещают быстро развернуть производство биотоплива. При этом очевидны проблемы организационно-технического характера: отсутствие технологии производства устойчивого зимостойкого рапса - а это основное сырья для биотоплива - несовершенство технологии производства биодобавок, недостаточная подготовленность кадрового состава специалистов в хозяйствах.

     

    Поделиться