03.03.2010 00:40
    Поделиться

    Виктор Басаргин высоко оценил инвестиционную привлекательность Самарской области

    Российские регионы располагают достаточным запасом идей и проектов, которые уже сегодня могут быть интересны широкому кругу инвесторов. В этом убедились участники заседания Экспертного совета по региональной инвестиционной политике при Минрегионе России, познакомившиеся с презентацией инвестиционного потенциала Самарской области.

    Губернатор Владимир Артяков стал первым региональным руководителем, представившим Экспертному совету возможности одного из лидеров российской экономики - Самарской области. Действительно, даже в кризисный период, несмотря на непростые экономические условия, эта территория по-прежнему остается в числе регионов-доноров, а кредитные рейтинги, выставленные ведущими мировыми агентствами, находятся на высоком для России прединвестиционном уровне.

    Как подчеркнул министр регионального развития Виктор Басаргин, заседания совета - это реальная информационная площадка, на которой регионы могут предложить реализацию проектов широкому кругу инвесторов: "Мы будем рассматривать разные субъекты Федерации, но Самарская область - не случайно первый из них. Здесь сконцентрировано много высокотехнологичных производств, создана необходимая инфраструктура, обеспечена прозрачность инвестиций и есть профессиональные кадры, способные развивать регион".

    Самарский губернатор подробно рассказал собравшимся о десятке проектов, в которых уже сегодня могут принять участие отечественные и зарубежные инвесторы. Важнейшим из них Владимир Артяков считает создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) в непосредственной близости от одного из крупнейших индустриальных центров страны - Тольятти. Проект находится в высокой степени готовности. "Общий объем инвестиций в создание Особой экономической зоны ориентировочно составит 55,2 миллиарда рублей. В результате реализации проекта планируется создать 16,5 тысячи постоянных высокотехнологичных рабочих мест",- заявил Владимир Артяков.

    Правительством Самарской области уже заключены соглашения с потенциальными инвесторами о создании производств на территории ОЭЗ. В общей сложности к участию в проекте приглашены более 60 крупнейших мировых промышленных компаний. В то же время у потенциальных инвесторов еще есть возможность стать резидентом Особой экономической зоны.

    Среди других крупных инвестпроектов - строительство завода по производству готовых лекарственных средств мощностью до 200 миллионов таблеток в год. Запуск этого предприятия позволит увеличить долю отечественных препаратов на фармацевтическом рынке с нынешних 30 процентов до 50 процентов. Ожидается, что замещение импортных лекарств российскими аналогами в конечном счете приведет к снижению цен на медицинские препараты. Новый завод планируется ввести в строй уже к концу 2012 года.

    Кроме того, Владимир Артяков презентовал еще несколько проектов в других стратегических направлениях. Это, например, создание целой сети технопарков, ориентированных на разработки в области информационных и авиационно-космических технологий, автомобилестроения, химии и нефтехимии. Их реализация даст возможность в течение нескольких лет создать в Самарской области один из центров развития инновационной экономики национального масштаба.

    Также в Самарской области планируется реализовать еще несколько крупных инвестиционных проектов в нефтехимическом производстве, АПК и других отраслях.

    Особое внимание губернатор Самарской области уделил условиям, которые областное правительство создает для улучшения инвестиционного климата в регионе. Так, инвесторы могут получить государственные гарантии и субсидии на компенсационной основе на развитие коммунальной инфраструктуры и обучение персонала, компенсацию части процентной ставки по кредитам. Планируется также освобождение от арендной платы земельных участков, на которых будут реализованы инвестиционные проекты, предусматривающие создание не менее 100 новых рабочих мест.

    Особый набор льгот ожидает инвесторов, которые будут размещаться в Особой экономической зоне и технопарках. Резидентам предлагаются нулевые ставки НДС и таможенной пошлины на ввоз оборудования, нулевые транспортный, земельный налоги и налог на имущество, а также налог на прибыль, ограниченный 13,5 процента.

    Для нужд инвесторов сегодня существенно модернизируется транспортная инфраструктура региона. В частности, с 2007 года идут работы по модернизации и реконструкции самарского международного аэропорта Курумоч. В ближайшей перспективе - развитие сектора бюджетных авиаперевозок. "В 2010 году правительство Самарской области и аэропорт Курумоч планируют создать авиакомпанию, которая позволит осуществлять авиаперевозки, в том числе отечественными самолетами Ан-148, по ценам, которые будут максимально приближены к стоимости проезда железнодорожным транспортом", - сообщил Владимир Артяков.

    Подробно самарский губернатор остановился на нескольких вопросах, решение которых, по его мнению, могло бы способствовать улучшению инвестиционного климата в России. В частности, для более рационального использования инвестиционного фонда для поддержки моногородов Владимир Артяков предложил внести изменения в правила формирования и использования бюджетных ассигнований инвестфонда РФ и уменьшить планку стоимости региональных инвестиционных проектов до 250 миллионов рублей.

    Еще одним предложением главы региона стало законодательное ограничение форм вхождения иностранного капитала в Россию в сфере производства автокомпонентов - исключительно через создание совместных предприятий с российскими компаниями. Эта инициатива особо важна для Самарской области. Ведь в регионе около 300 предприятий задействованы в производстве комплектующих для автомобильной промышленности. Сохранить эту нишу для отечественных производителей крайне важно. "Положительный опыт подобной практики имеется в Китае. Когда в КНР приходит инвестор, он строит новое производство на существующих мощностях. Это, с одной стороны, помогает государству развивать высокотехнологичные производства, а с другой - дает инвестору дополнительную гарантию его инвестиций, поскольку здесь возникает совместная собственность и совместная ответственность", - отметил самарский губернатор.

    Кстати, представители ключевых предприятий автопрома высоко оценили инициативу Владимира Артякова. "Создание совместных предприятий - возможность для отечественных производителей автокомпонентов получить действительно передовые современные технологии. Производственные мощности и квалифицированные специалисты у нас есть. Важно, чтобы автомобили мировых брендов, собираемые в России, оснащались комплектами, производимыми в нашей стране. Научимся делать для них - научимся делать и для себя. Так называемая отверточная сборка - это деградация отрасли", - считает председатель правления ОАО "Объединенные автомобильные технологии" Владимир Аветисян.

    Кроме того, Экспертный совет обсудил и перспективы решения проблемы моногородов. По словам Виктора Басаргина, Тольятти - один из первостепенных моногородов, судьбой которого занимается министерство регионального развития, а Владимир Артяков напомнил о разработанном правительством области совместно с федеральными ведомствами комплексном плане модернизации Тольятти на период до 2020 года. "Реализация плана позволит диверсифицировать и модернизировать экономику Тольятти, создать более 42 тысяч постоянных высокотехнологичных и конкурентоспособных рабочих мест, обеспечить эффективную занятость и рост доходов населения", - считает самарский губернатор. Согласно его оценке, реализация всех намеченных планов по модернизации области, а также реализации инвестиционных проектов позволит вывести Тольятти из категории моногородов.

    Поделиться