03.03.2010 00:20
    Поделиться

    Национальный исследовательский ядерный университет станет гарантом национальной безопасности России

    МИФИ переживает второе рождение. Преобразование в Национальный исследовательский ядерный университет даст возможность выйти на уровень лучших мировых университетов. О том, как реализовать эту возможность, "РГ" беседует с ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Стрихановым.

    С 2009 года МИФИ преобразован в Национальный исследовательский ядерный университет. Что вы ожидаете от его преобразования?

    Летом 2008 г. президент РФ посетил МИФИ и провел здесь совещание по проблемам интеграции науки и образования, а в октябре он подписал указ об образовании двух национальных исследовательских университетов - МИФИ и МИСиС. На базе нашего вуза создан Национальный исследовательский ядерный университет, в его состав включены все образовательные учреждения ВПО и СПО, находящиеся в ведении Росатома. Таким образом все, кто готовит кадры для ядерной отрасли, объединены в единый образовательный кластер.

    Какова миссия Национального исследовательского ядерного университета?

    Наш университет является базовым университетом ядерной науки и промышленности России, а атомный потенциал страны - ключевой элемент системы национальной безопасности, важнейшая составляющая статуса России как мировой державы. Основная задача, ради которой НИЯУ МИФИ создан - обеспечить кадрами атомную отрасль, которая решает две ключевые задачи национальной безопасности: военной (ядерно-оружейный комплекс) и энергетической (ядерно-энергетический комплекс). При этом ставится задача постепенного замещения атомной энергетикой традиционной энергетики на основе органического топлива.

    А что, сейчас кадрами отрасль не обеспечена? Или качество их подготовки не соответствует поставленным задачам?

    Дело в том, что кадровое обеспечение атомной отрасли является одной из наиболее сложных проблем современного этапа ее развития. На смену старшему поколению должна прийти молодежь с хорошим образованием, готовая связать свою профессию и жизнь с работой в атомной отрасли. Кроме того, отрасль интенсивно расширяется и технологически перестраивается, ориентируясь на утвержденную в 2006 году Владимиром Путиным Программу развития атомной отрасли РФ. Цель Программы - расширенное воспроизводство продукции атомной отрасли, ее ядерно-оружейного, ядерно-энергети ческого и научно-технологического комплексов, а также обеспечение ядерной и радиационной безопасности, повышение международной конкурентоспособности и совершенствование государственного управления отраслью. Сложившаяся к настоящему времени система ядерного образования не соответствует масштабу поставленных задач.

    Для каких конкретно направлений вы будете готовить кадры?

    Образовательная стратегия НИЯУ МИФИ предусматривает подготовку кадров для создания и эксплуатации существующих и проектируемых АЭС, для поддержания ядерно-оружейного комплекса, для перспективной термоядерной энергетики, наконец, кадры для фундаментальной и прикладной науки, обеспечивающей развитие атомной отрасли, включая ее инновационные ядерные технологии (ядерную медицину, радиофармацевтику, производство источников излучения и др.), а также других высокотехнологичных отраслей - энергетику в целом, индустрию наносистем и наноматериалов....

    Задачи, которые ставятся перед НИЯУ МИФИ, очень непростые. Что вам дает уверенность, что они будут выполнены?

    Потенциал МИФИ чрезвычайно высок. В вузе преподавали 6 нобелевских лауреатов: академики Николай Семенов, Павел Черенков, Игорь Тамм, Андрей Сахаров, Николай Басов, Илья Франк. МИФИ создавался как инновационный вуз. Инновационность заключалась в выпуске специалистов нового типа: инженеров-физиков, инженеров-математиков, инженеров-системотехников, не только обладающих фундаментальными знаниями, но и способных реализовать их на производстве совершенно новой техники. Сегодня спектр специализации наших выпускников чрезвычайно широк. Фундаментальная физика (физика атомного ядра и частиц, конденсированного состояния, плазмы, высоких плотностей энергии и т.п.), ядерные боеприпасы, ядерная энергетика, инжиниринг в ядерной отрасли, ядерное приборостроение, разделение изотопов, плазменные технологии, лазеры всех видов, ускорители заряженных частиц, рентгеновское и СВЧ излучение, микроэлектроника, нанотехнологии, автоматика, телемеханика, ядерная медицина, вычислительные машины, информационные технологии, системы стратегического управления. В целом более 30 современных специальностей.

    В 2007 году МИФИ оказался среди победителей проходящего в рамках национального проекта "Образование" конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. Для нас - это программа развития инженерно-физического образования, нацеленная на новый этап обновления атомной отрасли России.

    Рейтинговые позиции нашего вуза тоже высоки. По международному рейтингу российского агентства РЕЙТОР наш вуз находится на 133 месте и из отечественных вузов уступает только МГУ, МГТУ, СПбГУ и СПбГПУ. Что же касается научной работы, то среди российских вузов МИФИ на третьем месте. В принципе, этими результатами мы можем гордиться.

    Cправка

    Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) создан в соответствии с указом президента РФ, подписанным в октябре 2008 года. Университет объединяет на базе МИФИ 10 высших и 17 средних учебных заведений, непосредственно связанных с подготовкой кадров для атомной отрасли. Он наследует лучшие традиции отечественного инженерно-физического образования: сочетание фундаментального физико-математического базиса на уровне классического университета и инженерной подготовки, присущей хорошему техническому вузу.

    Создание НИЯУ МИФИ решает две важнейшие задачи: воспроизводство кадрового потенциала национальной атомной отрасли, которая должна стать "локомотивом" сектора отечественных высоких технологий, и модернизация системы образования как основы безопасности страны, ее экономического роста, социального прогресса общества в целом.

    Национальные исследовательские университеты - эта новая институциональная форма организации научной и образовательной деятельности. Принципиальными их особенностями являются тесная интеграция науки и образования, обеспечивающая эффективную образовательную и научно-исследовательскую деятельность; проведение значительного объема фундаментальных и прикладных исследований по широкому спектру приоритетных направлений развития науки и техники, нацеленность на внедрение технологий в экономику; наличие развитой системы подготовки магистров и кадров высшей квалификации, переподготовки и повышения квалификации кадров.

    Отличительная черта НИЯУ МИФИ - в его отраслевой направленности: максимальном сближении производственных и образовательных целей, эффективном использовании совокупного кадрового и научно-технического потенциала системы образования и атомной отрасли. Программа создания и развития НИЯУ МИФИ утверждена Правительством и предусматривает решение комплекса взаимосвязанных задач, ключевыми из которых являются развитие системы фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям науки, техники и технологий; формирование современной инновационной среды; интеграция Университета с ведущими научными центрами атомной и других высокотехнологичных отраслей; модернизация в рамках единого образовательного пространства НИЯУ системы образования разного уровня; модернизация инфраструктуры, управления, материально-технической базы объединенного университета.

    МИФИ сейчас делает первые шаги на пути трансформации в НИЯУ. Этот путь должен вывести его на уровень лучших мировых университетов, обеспечивающий, с одной стороны, эффективное воспроизводство кадров для атомной отрасли России, а с другой, - ведущее место в мировой системе ядерного образования.

    Поделиться