02.03.2010 00:20
    Поделиться

    Страны СНГ продолжают развитие инновационного взаимодействия друг с другом

    Страны СНГ развивают инновационное взаимодействие друг с другом

    В конце февраля Экономический совет СНГ и Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) подтвердили, что в рамках Года науки и инноваций-2010 в СНГ будут воссоздаваться многие прежние и формироваться новые - межреспубликанские инновационно-технологические "цепочки". В Москве намечено проведение в 2010 году конференции по вопросам инновационной модернизации национальных экономик и межгосударственного сотрудничества в рамках Содружества.

    Судя по товарной структуре торговли в рамках СНГ и по конечным продуктам межгосударственных и многосторонних проектов, доля инноваций в обоих секторах пока минимальная: самое большее 6%. Хотя удельный вес инноваций в товарной структуре торговли и научно-технологического сотрудничества России с Белоруссией составляет 10-15%. Близка к этому уровню инновационная составляющая в российском экспорте в Среднюю Азию.

    Зато доля многофункциональных инновационных продуктов в товарообмене в рамках обширного региона КНР - восточноазиатские "драконы" - Юго-Восточная Азия - Австралия - Новая Зеландия ныне достигает 25-30%. Есть на кого равняться...

    "Реализатором" инновационного обновления экономик и экономического сотрудничества в СНГ станет упомянутый международный центр (МИЦНТ СНГ), созданный в конце 2009-го по инициативе большинства стран Содружества.

    По мнению директора этого центра Александра Рузаева, "за основу работы мы взяли модель "хаба". То есть наш координирующий орган, расположенный в подмосковной Дубне, отбирает элементы научной и производственной инфраструктуры в странах СНГ, наиболее отвечающие конкретному инновационному проекту. И, значит, создается инновационная сеть из НИИ, университетов, бизнес-структур. Это и есть цепочка от знаний до рынка. Во всех экс-союзных республиках была и есть настоящая наука И, стало быть, есть прикладные разработки", их и надо объединить в конкретные направления". В этой связи, как полагает А. Рузаев, очень важно начатое с конца 2009-го создание филиалов этого центра в других странах СНГ.

    Поделиться