02.03.2010 00:00
    Поделиться

    Треть "алкогольных" предприятий могут закрыться в этом году

    Вчера вступил в силу закон, запрещающий производить спирт, если завод не перерабатывает или не утилизирует барду - основной отход при производстве. Количество спиртопроизводителей за год может сократиться на 30 процентов, считают эксперты. "Правильным" предприятиям вчера же начали выдавать акцизные марки для спиртного.

    Вступление нового закона переносили уже дважды - на год и на два месяца. Производители спирта сетовали на то, что не успеют поставить оборудование на переработку барды. Хотя эксперты считают, что многие из них и не хотели ставить. Пока вопрос с введением или невведением госмонополии на производство этилового спирта не решен, ни один из владельцев не хочет вкладывать огромные деньги в оборудование. Один такой агрегат стоит от 1 миллиона долларов. "Многим будет легче уйти с рынка, чем купить такую технику", - говорит известный аналитик рынка Вадим Дробиз.

    Но для потребителей новый закон не опасен. Из 130 спиртопроизводящих заводов больше половины рынка занимают 20-30 компаний. Скорее всего, по словам эксперта, они имеют такую технику и не уйдут с рынка. Поэтому дефицита на прилавках не будет. Также как и повышения цен. Для подорожания водки нет повода. "Может увеличиться количество нелегального спиртного", - считает Вадим Дробиз.

    Хотя именно на его снижение и направлена новая антиалкогольная программа. Для борьбы с контрафактом правительство избрало две меры - лицензии и марки для продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в декабре начала выдачу лицензий по новым правилам, а вчера настала очередь марок. Кардинальные изменения здесь касаются только органа, который выдает эти самые марки. Процесс их получения нисколько не изменился. Только теперь получить их можно не в Федеральной налоговой службе, а в Росалкогольрегулировании. "Налоговики хоть и занимались этим вопросом, но цели сократить нелегальный рынок перед ними не стояло, - объясняет Вадим Дробиз. - Поэтому они этого и не делали". Росалкогольрегулирование, напротив, активно занимается борьбой с "серым" алкоголем. Уже сейчас в России работают только 60 процентов имеющихся "спиртовых" заводов. В целом Вадим Дробиз предсказывает "сжатие" алкогольного рынка на треть. Однако это только прогноз. Ситуация будет зависеть еще и от региональных властей. Государство на федеральном уровне находит незаконопослушных производителей, а региональные суды отнимают у них лицензию. Именно региональные бюджеты пополняются за счет этих предприятий, поэтому проверки должны вестись тщательно. Эксперт также надеется на Федеральную антимонопольную службу - "перегибание палки" в таком вопросе может привести к снижению конкуренции, но зато уже на "чистом" спиртовом рынке.

    Поделиться