01.03.2010 14:35
    Поделиться

    Коммерческое строительство угрожает главному лечебному ресурсу Сочи

    Жителей московского поселка "Речник", как известно, начали выселять за то, что они возвели свои дома в водоохранной зоне. На особо охраняемой природной территории главной лечебной базы Сочи в районе Мацестинской долины, где находятся месторождения сероводородных и йодобромных вод, возникает свой "речник". Пройдет время, и власти невзначай "вспомнят", что он незаконен.

    Повсюду вдоль аллеи Челтенхема можно увидеть свеже разрытые котлованы и работающую технику, кое-где уже прочно угнездились ряды торговых павильонов, а некоторые строения явно рассчитаны на дальнейшее проживание.

    - Нам говорят, что ничего страшного не происходит, строятся временные сооружения, павильоны и торговые палатки, - говорит руководитель Мацестинского бальнеологического объединения Игорь Яковлев. - Но практика показывает, что если появляются объекты, то неизбежна их дальнейшая капитализация, появление сопутствующей инфраструктуры, пресловутая клиентская база формирует в этом месте все по своему миропониманию и, как говорится, на злобу дня.

    Вид у строений вполне капитальный, кое-где с явным прицелом на сооружение многоквартирного жилья, для их сооружения осваиваются немалые площади, вырубается реликтовая  растительность. Иными словами, все как всегда. "Выставить" хозяйствующих субъектов с этих мест через некоторое время будет крайне сложно. Проблема будет болезненной и, очевидно, социальной.

    Сочинские бальнеологи считают, что застройка зон залегания уникальных месторождений сероводорода и йодоброма может привести к необратимым последствиям, их попросту могут загубить. По закону земли, где находятся лечебные месторождения, относятся к особо охраняемым территориям. Этого статуса с долины реки Мацеста никто не снимал. Земли, в недрах которых находятся оздоровительные ресурсы, не могут приватизироваться или сдаваться в аренду, поскольку являются общенародным и особо охраняемым достоянием. Закон тут категоричен: запрещено не только это, но и строительство, и любые виды деятельности. Потеря курортной привлекательности в угоду сиюминутным "бизнесам" - такова цена непродуманных шагов.

    Проблему могут решить власти курорта: недавнее изменение законодательства перевело подобные территории из федерального подчинения в муниципальное. Они получили их в управление вместе с пляжами, естественно, под надзором федеральных ведомств. Поскольку вокруг Мацесты находятся первая и вторая санитарные охранные зоны, то все ограничения при этом остаются. Но это в теории вопроса. А на самом деле:

    - Дошло до того, что поселковые администрации дробят земли и выделяют под жилищное строительство различным гражданам, - рассказывает Яковлев. - Это на месте уникальнейших месторождений! Они ведь имеют двойное, а то и тройное назначение. Сложившийся сегодня характер использования данных природных ресурсов далеко не исчерпывает их потенциальные возможности, ведь это ценные минеральные концентраты. Чего только стоят йод и сера, это очень дорогие химические компоненты. И без того здесь в девяностые годы курортные комплексы оказались зажатыми в кольце индивидуально-частной застройки, так процесс продолжается.

    По оценке Игоря Яковлева, принимая федеральный закон о передаче указанных особо охраняемых территорий из федеральное подчинения в муниципальное, наши законодатели явно поспешили, без проработки оказались целые разделы, относящиеся к функционированию курорта, особенно экологические, что теперь и сказывается. В частности, "за бортом" остался механизм контроля над фактическим использованием таких территорий, нет системы мониторинга и схем реагирования на возникающие нарушения.

    Парадоксально, но при практическом толковании закона земля над месторождением принадлежит муниципалитету, а то, что находится под ее верхним слоем - в ведении Министерства природных ресурсов. Это, по крайней мере, нелогично.

    Попытки оспорить "хозяйственное внедрение" в судебном порядке, предпринятые тем же бальнеологическим объединением, пока к позитивному результату не привели. Распорядитель земельных ресурсов не желает исправлять собственные грубейшие нарушения землепользования особо охраняемыми государством территориями.

    Что интересно, в мэрии курорта тоже много говорят о развитии бальнеологического комплекса и использовании лечебных ресурсов курорта. Вопрос о ситуации в Мацестинской долине здесь не считают острым.

    - Все месторождения находятся в охранных зонах, а в охранных зонах не строят, - говорит заместитель главы Сочи Олег Ясюк. - Если даже кто-то что-то построит, то потом придется сносить. Что касается Мацестинской долины, там есть строения, возведенные два-три года назад, ничего нового, насколько я знаю, там не строится. А в лесной и особо охраняемой зонах мы ничего никому не выделяли.

    В то же время руководство бальнеологического комплекса насчитало несколько десятков участков, которые активно осваиваются. Подобную ситуацию наблюдают и в окрестностях курортного поселка Кудепста, и микрорайона Мамайка. Может все, кто развил там активность - самозахватчики?

    Поделиться