25.02.2010 00:48
    Поделиться

    Владимир Якушев: Если люди вложили деньги в капремонт своего дома, они буквально над душой у строителей стоят

    За счет только государственного ресурса мы не сможем поддержать жилищно-коммунальное хозяйство, а тем более - его модернизировать.

    Тюменская область с 2004 года (тогда еще не было федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ) начала за счет собственных средств производить капитальный ремонт многоквартирных домов. И уже тогда, вкладывая 95 процентов из бюджета, мы привлекали пять процентов средств населения. Процесс шел очень тяжело: проводили собрания жильцов, вели агитацию. Где-то проекты реализовать не смогли, но более половины нам удалось осуществить: с 2006 года за счет разных источников отремонтировали 130 многоквартирных домов.

    При реализации этой программы мы сделали важнейший вывод: помимо инвестиционной роли, деньги населения играют и другую, пожалуй, даже более важную. Собственники жилья начинают контролировать проведение капитальных ремонтов. Мэры городов прекрасно знают, что ремонт многоквартирного дома - это процедура очень тяжелая. Крупные, серьезные строительные компании в таких объектах не заинтересованы. Контракты на ремонт заключают обычно средние либо мелкие подрядчики, и потом начинаются проблемы с качеством работ.

    Когда население не вкладывает свои деньги, а работают только средства муниципалитета или субъекта Федерации, то, как правило, контроля со стороны жильцов нет. Если люди вложили в капремонт свои пять процентов, они проявляют куда более высокую активность: участвуют в выборе подрядчика, контролируют качество проведения работ - буквально над душой у строителей стоят.

    Мы много лет бьемся и над решением проблемы выхода предприятий жилищно-коммунального хозяйства на безубыточный уровень работы. Это непросто: мешает и тарифная составляющая, и непрофильные активы, которые висят на этих предприятиях, увеличивая затратную часть. Сегодня уже 71 процент муниципального имущества передан частным коммунальным компаниям. И к этому население тоже необходимо готовить, проводить разъяснительную работу. Но если этого не делать, мы никогда не наведем порядок ни с жильем, ни с коммунальным хозяйством. Без поддержки населения эти вопросы с мертвой точки не сдвинуть.

    В конечном итоге и эта программа дала положительный результат: на сегодняшний день более 70 процентов предприятий ЖКХ в Тюменской области работают рентабельно.

    Поделиться