25.02.2010 00:47
    Поделиться

    Просроченная задолженность перед банками в Свердловской области составляет 30 миллиардов рублей

    Может ли реструктуризация проблемной задолженности в период финансовой нестабильности помочь предприятию избежать банкротства? Проблемы осуществления этой процедуры обсудили за "круглым столом" в Екатеринбурге банкиры, промышленники, юристы.

    Если вышел срок

    Проблема возникла далеко не вчера - еще в 2008 году указанием ЦБ России банкам было дано право не снижать категорию качества кредита при его реструктуризации и не резервировать под него дополнительный капитал. Эта мера была призвана снизить нагрузку банков на создание дополнительных провизий и сделать более доступной саму процедуру реструктуризации. Однако эти изменения носят временный характер и срок их действия истекает 30 июня 2010 года.

    - Возможность продления послаблений будет обсуждаться по итогам первого квартала, - комментирует ситуацию начальник сводного экономического управления главного управления ЦБ по Свердловской области Алексей Кориков. - Может быть, срок будет продлен, а может, ограничен, и тогда банкам придется создавать дополнительную провизию под реструктуризированные кредиты. Естественно, банки предпочтут пролонгацию, поскольку не заинтересованы в банкротстве клиента, которое не дает гарантий возврата долга. Если банк видит перспективы у предприятия, он идет на реструктуризацию.

    В данный момент, по словам эксперта, в Свердловской области просроченная задолженность превышает 30 миллиардов рублей, причем основной ее объем приходится на юридические лица. Однако в последнем квартале 2009 года темпы ее роста существенно замедлились.

    Нужны ли мертвому припарки

    Евгений Болотин, зампредседателя Уральского банковского союза, считает, что проблема реструктуризации уже утратила свою остроту. Ссылаясь на источник в руководстве ЦБ, он отмечает, что скорее всего пролонгация не состоится, поскольку системных проблем в экономике нет и ситуация нормализуется без дополнительного вмешательства государства. В дальнейшем эксперт прогнозирует дефицит платежеспособных заемщиков, снижение кредитных ставок и, как следствие, снижение процентов по вкладам - и уменьшение тяги населения к накоплениям в пользу реальных покупок.

    - Реструктуризация уже закончилась: кто испытывал серьезные проблемы, тот либо уже "умер", либо выжил. Проблема в том, кого сейчас предстоит кредитовать - или производителей, или покупателей, - делает вывод эксперт.

    Однако многие специалисты не считают, что время реструктуризации истекло.

    Андрей Золотухин, председатель правления одного из региональных уральских банков, отмечает, что реструктуризация - это процесс, растянутый на три-пять лет, и при ограничении Центробанком сроков послаблений принимать решение о ней кредитным учреждениям очень сложно - ведь при осложнениях в будущем придется предусматривать дополнительное резервирование капитала. По оценке банкира, реструктуризация эффективна только в 30 процентах случаев проблемной задолженности - в отношении остальных предприятий следует начинать процедуру банкротства, чтобы избежать вывода активов.

    Первый заместитель генерального директора девелоперского подразделения крупного уральского холдинга Юрий Моисеенко считает, что реструктуризация задолженности в строительстве сейчас даже актуальнее, чем год назад, в условиях нестабильности и падения рынка:

    - Когда рынок падал, банкам было очень тяжело принимать решения о реструктуризации: в таких условиях невозможно выстроить бизнес-планы и оценить перспективы. Люди ждали снижения цен и ничего не приобретали. Но сейчас понятен уровень цен, к которому готовы покупатели, - следовательно, есть возможность предметно заняться реструктуризацией. Лучше достроить и получить хоть что-нибудь, чем не достроить и не получить ничего.

    Банкротство - не панацея

    По замечанию руководителя отдела абонентского юридического обслуживания одной из юридических фирм Александра Латырева, за 2009 год количество заявлений о банкротстве возросло практически вдвое, причем типичным явлением стали "честные банкроты" - предприятия, которые не планировали, объявляя о финансовой несостоятельности, выводить активы.

    Вернуть свои деньги путем банкротства должника банку, как правило, удается в размере, не превышающем 30-50 процентов от суммы первоначального долга. Сама процедура банкротства, хотя в ней и предусмотрена возможность финансового оздоровления и конкурсного управления с целью "поднять" предприятие, на практике почти в ста процентах случаев оборачивается ликвидацией компании-должника. Поэтому реструктуризация - это все же шанс на выживание

    - Мы сами не инициировали еще ни одну процедуру банкротства, - рассказывает заместитель директора регионального центра крупного зарубежного банка Анатолий Сосунов, - приходилось только быть в числе кредиторов при банкротстве, которое инициировал сам должник либо кто-то другой. Реструктуризация - это один из наших инструментов, мы используем разные варианты - дополнительное обеспечение, поручительство собственника, принадлежащие ему и не связанные с бизнесом залоги... Порой мы даже снижаем ставку на период, условно говоря, до окончания кризиса - но с ее последующим повышением, когда у предприятия начнет образовываться прибыль.

    Многие банкиры относятся к возможности пересмотра условий займа положительно - если собственник не выводит активы и у него есть программа выхода из проблемной ситуации. Но даже положительное решение банка о реструктуризации не является гарантией, что предприятие избежит ликвидации.

    - Проблема номер один, - рассказывает Евгений Болотин, - это налоговая инспекция. Очень сложно, но возможно договориться об отсрочке платежей с энергетиками, но налоговой реструктуризация попросту запрещена - после 60 дней просрочки они обязаны подавать в суд.

    Александр Латырев отмечает, что именно поэтому реструктуризация имеет смысл уже хотя бы для того, чтобы должник имел возможность рассчитаться по налогам - иначе неизбежно банкротство.

    От "акул" не ждут пощады

    Представители реального сектора и юристы констатируют: в крупных банках добиться реструктуризации куда сложнее, чем в региональных. Причины могут быть различными: от недостаточной самостоятельности филиалов до наличия у банка сильного подразделения по управлению залоговым имуществом, перешедшим в банковскую собственность.

    - В первую очередь это касается одного из крупнейших госбанков, - считает Василий Дрягин, директор лизинговой компании. - Декларировалось, что для поддержки малого и среднего бизнеса выделены большие суммы, однако при попытке договориться о реструктуризации выясняется, что управляющий отделением такие вопросы решать не может, а в случае прострочки действует стандартная инструкция.

    О собственном опыте работы с этим же банком рассказывает генеральный директор завода по производству промышленного оборудования Андрей Беседин:

    - Мы работаем с четырьмя кредитными учреждениями - тремя региональными и государственным. В период кризиса мы так или иначе договорились со всеми, кроме последнего. Необходима была передышка - выдать часть зарплаты, заплатить налоги, - но банк начал активные действия: попытался отозвать всю сумму кредита, выданного на срок до 2014 года, и инициировать банкротство. Однако по ряду причин отделение банка не смогло само войти в реестр кредиторов - и непонятно, кто от этого выиграл.

    Цепная реакция

    Чтобы сделать реструктуризацию результативной и сохранить предприятия, эксперты видят выход в первую очередь в обязательном взаимодействии кредиторов между собой. Можно договориться о реструктуризации или перекредитованию с большинством партнеров, но если один из них будет непреклонен, после подачи им заявления о банкротстве все предварительные договоренности о реструктуризации станут недействительными, а представители банков и контрагентов спешно понесут заявления о включении их в реестр кредиторов.

    Многие прибегают к реструктуризации для оттягивания банкротства или стремясь выиграть время и вывести активы. Это серьезно влияет на лояльность банков к самой процедуре. Но, как подчеркнул Андрей Беседин, бизнесу с банками нужно договариваться - ведь предприятие, в отношении которого подан иск о финансовой несостоятельности, до начала процедуры может подать аналогичные иски к собственным должникам, и банкротства превратятся в цепную реакцию, что негативно скажется на экономике всего региона.

    Поделиться