19.02.2010 00:14
    Поделиться

    Спринтерская сборная России уезжает из Ванкувера без медалей и с травмами

    Стопроцентный лидер на дистанции 1000 метров американец Шани Дэвис полностью оправдал выданные ему авансы и удовлетворил свои личные амбиции, завоевав второе в карьере олимпийское "золото".

    На пьедестале компанию Дэвису составили соотечественник Чэд Хедрик, ставший бронзовым призером, и южнокореец Тай Бум Мо, для которого это уже второй подиум после победы в спринте на 500 метров.

    Российским конькобежцам по-прежнему похвастать нечем. Лучшие секунды показал Евгений Лаленков, занявший 11-е место. Дмитрий Лобков финишировал на 21-й позиции, Алексей Есин - на 22-й, Александр Лебедев - на 38 й.

    - Не знаю, почему так получилось, - сокрушался Лаленков, отвечая на вопросы журналистов. - Стартовал на одну десятую хуже, чем планировалось по графику, но разгон все равно был не безнадежен. Однако круги у меня тоже получились медленными. В общем, ожидал лучшего результата и те задачи, которые перед собой ставил, не выполнил. Постараюсь хоть как-то исправить турнирное положение на "полторашке".

    В случае с Лобковым, который также претендовал на более высокое место, на результат повлияли обстоятельства. Злой рок, собственная невнимательность или судейская ошибка? Сам Дмитрий склоняется к последнему варианту. Дело в том, что в седьмом забеге, где стартовал лидер нашей спринтерской команды, судьи зафиксировали фальстарт. Но прежде чем об этом решении арбитров узнал спортсмен, он уже успел пробежать чуть ли не половину дистанции. По словам Лобкова, не было ни второго выстрела, ни свистка, ни поднятого флага - обычных в такой ситуации сигналов "стоп". На втором повороте конькобежца остановили только крики тренеров "Поднимайся!". Выложившийся по максимуму во время первого разгона Лобков не смог выступить в полную силу в новой попытке, которую устроили спустя три забега конкурентов.

    Подводя итоги выступлению российских спринтеров, главный тренер сборной России по конькобежному спорту Николай Гудин констатировал лишь одно: российские спортсмены подошли к Олимпиаде не в лучшей форме и не могли рассчитывать на медали. Хотя за более приличные показатели бороться были должны, как, со вздохом сожаления заметил Гудин, единственные реальные шансы зацепиться за пьедестал были у Юлии Немой. Но реализовать свои возможности ей помешало обидное падение.

    Вдвойне обидное, потому что и на Олимпиаде в Турине лед для Юле был слишком скользким. Четыре года назад она тоже не смогла удержаться на коньках.

    Кстати, из лагеря наших конькобежцев пришло еще одно неприятное известие. Оказалось, что падение на "Ричмонд Овале" стоило Юле не только олимпийских надежд, но и здоровья. В госпитале, куда Немая отправилась сразу после инцидента на льду, доктора поставили ей диагноз - надрыв связок колена. Сегодня Юля вместе со всей спринтерской сборной отправится домой. Но если у партнеров по команде будет шанс отыграться за неудачи Ванкувера на двух заключительных этапах Кубка мира и на чемпионате России, то для Немой этот сезон закончен.

    Поделиться