участок

Зри в почву!

Семь секретов идеального грунта для рассады

Садоводам: Пришло время подготовить почву для мартовской рассады
Рассада, выращенная вовремя и в хорошей почве, позволит собрать урожай на месяц раньше. Фото: ИТАР-ТАСС
Рассада, выращенная вовремя и в хорошей почве, позволит собрать урожай на месяц раньше. Фото: ИТАР-ТАСС

В марте придет время выращивать рассаду.

А пока надо подготовить почву для нее. И отнестись к этому стоит серьезно. Ведь качество рассады (а значит, и будущий урожай) во многом зависит именно от того, в чем она растет.

Конечно, можно купить готовую смесь, но это финансовые затраты, да и нет гарантий, что в покупной почве будут соблюдены все необходимые вам требования. Вот основные секреты подготовки почвы.

1 Для рассады идеально подходит рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время влагоемкий. Как правило, почва для рассады готовится из огородной земли (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть) и 1 части опилок (вместо них можно взять крупный зернистый песок).

2 Грунт должен быть достаточно питательным, но без перебора. Сеянцы нельзя перекармливать минеральными веществами - это замедляет прорастание семян и может спровоцировать болезни. Лучше использовать умеренно плодородный грунт, а во время роста постоянно снабжать рассаду питанием, поливая ее водой с растворенными в ней удобрениями.

3 Погубит рассаду и зараженный грунт. Поэтому как готовую, так и самодельную почвенную смесь обязательно нужно предварительно обеззаразить, чтобы в ней не оставалось возбудителей болезней.Для профилактики от заболеваний землю можно обработать тщательно размешанным (чтобы не осталось кристалликов) раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды), а затем тщательно обработать противогрибковыми препаратами.

4 Подготовленную для рассады почву не мешает еще и хорошо проморозить. Однако и это не избавляет от вредителей на 100%. Поэтому многие садоводы дополняют подготовку почвы еще и тепловой обработкой. Некоторые садоводы делают это так:

Почва заливается горячей водой, разрыхляется, тщательно перемешивается, насыпается на противень, ставится в духовку и прокаливается при высокой температуре 25-30 минут.

Затем пропаренную землю ссыпают в мешочек из ткани и выносят на холод для промораживания на 6 -10 дней.

Однако столь радикальное воздействие на грунт может привести к тому, что он потеряет всякую плодородность. Гораздо лучше применять не прокаливание, а паровую баню. Конечно, и в этом случае вместе с уничтожением болезнетворных бактерий подвергается негативному воздействию полезная микрофлора, но для молодых растений стерильная почва все же предпочтительнее, чем необработанная.

Вот один из вариантов "грунтовой бани":

В бак для кипячения белья положите два кирпича, на дно налейте воды на высоту примерно пять сантиметров.

В ведро с продырявленным дном насыпьте почвенную смесь на 2/3 объема.

Поставьте ведро на кирпичи, бак сверху накройте крышкой и на небольшом огне пропаривайте грунт в течение двух часов.

Затем надо высыпать землю в мешочек из ткани и вынести на холод для промораживания на 6 -10 дней.

Самодельную смесь можно дезинфицировать и в микроволновой печи. Но прокаливание почвы рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла хоть частично восстановиться ко времени посева рассады. Для повышения всхожести семян и равномерного увлажнения почвы рекомендуется слегка утрамбовать почву в емкостях с высеянными семенами и покрыть ее слоем чистого снега. Прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой или стеклом. После этого 7-10 дней можно обойтись без полива. Затем пленку снять и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы.

5 Для того чтобы обеспечить минеральное питание рассады, нужно добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, не содержащее хлор. Перегной повысит питательность, песок или опилки будут естественными разрыхлителями, зола или уголь снизят кислотность. Все компоненты нужно просеять, отделить комочки и камешки и смешать.Чтобы рассада выросла здоровой, рекомендуется на ведро почвы добавить 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы.

6 Если у вас нет возможностисвоевременно поливать рассаду, то в смесь надо заранее внести гидрогель. Это специальное полимерное соединение способно многократно впитывать в себя большое количество воды с растворенными в ней удобрениями, и потом отдавать эту воду растениям по мере необходимости. Это надежно обеспечивает оптимальный уровень влажности у корней. Гидрогель смешивают с почвой прямо во время посадки растения (кстати, можно применять его в открытом грунте). Когда корни растения прорастают в набухшие гранулы, они легко извлекают из них накопленную воду. Земля с гидрогелем позволяет увеличить интервалы между поливами до пяти-шести раз. А хватает внесенного в почву полимера на несколько лет. Но, добавляя чудо-гель в горшок для рассады, учтите , что вбирая влагу во время полива, гранулы увеличиваются в объеме в 200-300 раз.

7 Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита. Эти специальным образом обработанные минералы обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость. Как и гидрогели их можно купить в садовых центрах.

Обратите внимание

Нейтральная почва - одно из важнейших условий хорошего роста рассады. У молодых растений кила или черная ножка могут развиваться, даже если почвенная смесь обеззаражена, но имеет кислую реакцию. А торфяной грунт обычно "кислый". Чаще всего и огородная почва имеет кислую реакцию.

При использовании древесных опилок почва тоже подкисляется. Поэтому для хорошего "самочувствия" и роста большинству огородных растений необходима нейтральная почва. Для уменьшения кислотности в почву нужно внести доломитовую муку или известь на 1 кг земли:

для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных культур - 25-30 граммов,

для перцев, томатов, и баклажанов - 15-17 граммов.

Перед тем как внести в почву известь, дополните ее удобрениями, в которых содержится магний, - это тоже улучшит качество рассады.

Календарь

Вырастив хорошую рассаду, можно получить урожай не просто более обильный, но и на полтора месяца раньше. Поэтому важно посадить рассаду точно в срок. Ведь у переросших растений снижаются устойчивость к болезням и урожайность. Вот наиболее благоприятные сроки высадки для средней полосы:

Первая-вторая декада марта - на рассаду высаживаются сельдерей корневой и черешковый, баклажан, перец;

вторая-третья декада марта - высокорослые сорта томата для теплиц, лука-порея и лука репчатого;

третья декада марта - ранние капустные культуры.

Рассаду всех остальных культур, в том числе огурцов, кабачков, томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх