Российская газета — Неделя
жкх

Комиссия выйдет из тени

Комиссионный процент при оплате услуг ЖКХ выйдет из "тени"

С апреля банки начнут брать процент при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Пока в наших платежных квитанциях нет такой строки: комиссионный сбор. Хотя это не значит, что банки бесплатно оказывают услуги, принимая у жителей платежи за квартиру. До 2010 года банковский процент брали "на себя" поставщики и исполнители коммунальных услуг. Тоже не бескорыстно - комиссия включалась при определении тарифов. Теперь она выйдет из тени - и каждый плательщик будет знать, сколько с него берет тот или иной банк.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Государственном учреждении "Инженерные службы" Москвы (ГУ ИС), это правильнее и честнее. В условиях банковской конкуренции у жителей появляется возможность выбрать учреждение, где комиссия меньше.

Кстати, в первом квартале с москвичей, которые оплачивают коммунальные услуги по единому платежному документу (ЕПД), ни банки, ни "Почта России" не берут комиссионные. Эти сборы до апреля заморожены. В ГУ ИС Москвы не исключают, что в оставшееся время крупные банки постараются минимизировать процент, а то и вовсе отказаться от него в пользу увеличения денежного оборота и привлечения клиентов. Но даже и в противном случае есть способ сэкономить на комиссии.

Совет

Сэкономить можно, если оформить в банке долгосрочное поручение о ежемесячном перечислении с личного счета вашего банка на счет по оплате за ЖКУ.

Сегодня "зарплатные карточки" есть практически у каждого работающего москвича. Но многие воспринимают его лишь как средство для обналичивания, не используя другие возможности. Часто можно наблюдать такую картину: человек обналичивает в банкомате деньги и тут же в банке занимает очередь к операционисту, которому отдает их вместе с платежками. Хотя достаточно выбрать в банкомате графу оплаты за ЖКУ, ввести свой код плательщика, чтобы произвести ту же операцию.

"Горячая линия" ГУ ИС Москвы:

тел.: (495) 660-06-31.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх