16.02.2010 00:02
    Поделиться

    Стартовавшая зимняя Олимпиада грозит стать убыточной

    Стартовавшая зимняя Олимпиада грозит стать убыточной! Да-да, до этого дня худшие показатели были у Монреаля в 1976 году. Тогда организаторы потратили на подготовку к зимней Олимпиаде порядка пяти миллиардов долларов и остались с недополученными 1,5 млрд! Долг был ликвидирован лишь в 2006 году за счет дополнительных налогов, которые жители города выплачивали в течении десяти лет после олимпиады!

    В Ванкувере серьезные проблемы уже возникли даже у такого "монстра", как американская телерадиокомпания NBC. Доход от рекламы, который получит NBC, составит от 650 до 700 млн долл., в то время как компания приобрела право на показ Олимпиады в Ванкувере, стартующей 12 февраля, за 820 млн. В свою очередь, оргкомитет Белой олимпиады вынужден снижать цены на отели почти в два раза из-за отсутствия спроса и одновременно увеличить сумму на обеспечение безопасности с 200 до 900 млн! В результате расходы в почти 2 млрд долл., скорее всего, не окупятся, и канадский город может на долгое время стать банкротом.

    Лампочка Самаранча

    Олимпийские игры за последние двадцать лет стали другими. Эксперты уверены, что принципы "быстрее, выше, сильнее" были погребены под многотонной денежной массой, которая ныне неразделима со спортом.

    Благодарить за это мы должны экс-президента Международного олимпийского комитета маркиза Самаранча.

    Именно этот функционер, которого так любили в СССР, а затем и в России, выработал для МОК и осуществил в течение своей 19-летней президентской карьеры политику суперкоммерциализации Олимпийских игр.

    Как емко заметил один американский сенатор: "Самаранч превратил олимпийское движение и его идеалы в "выгребную яму"...

    Парадокс, маркиз сначала вошел в историю мирового спорта как фактический спаситель олимпийского движения, когда после двойного бойкота Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе сделал все возможное, чтобы Советский Союз приехал на Игры 1988 года в Сеул. Но затем сумел войти в историю дважды - на сей раз как злой гений мирового спорта, открывший широкую дорогу деньгам, которые оставляют спорт на втором плане.

    Олимпиада в процентах

    Любопытно, что уже на Олимпийских играх 1896 года были спонсоры, без помощи которых они вряд ли бы состоялись.

    Исследование заслуженного работника физической культуры Гуськова позволяет с большой долей вероятности утверждать, что более ста лет назад была создана специальная комиссия содействия проведению Олимпиады в Афинах под руководством греческого кронпринца Константина. Он обратился к народу с призывом о пожертвовании средств в фонд поддержки Игр. И деньги стали поступать не только от жителей Греции, но и из Лондона, Марселя, Константинополя и других городов, где существовали богатые греческие общины. Так, на пожертвования, поступившие из Александрии от греческого бизнесмена Георга Авероффа, был восстановлен древний олимпийский стадион. Именно Авероффа можно назвать первым меценатом современных игр.

    Впоследствии желающих вложить средства в олимпийское движение стало больше. Около десяти шведских компаний купили исключительные права на рекламу и полностью "закрыли" Игры 1912 года в Стокгольме. Во время Олимпиады 1920 года в Антверпене в официальной программе Игр было столько рекламных презентаций, что фактически не осталось места для самих соревнований! Решение было кардинальным: через четыре года в Париже в первый и последний раз было разрешено размещение рекламы непосредственно на олимпийских аренах.

    Первой Олимпиадой, которая принесла доход, стала лос-анджелесская 1932 года. Организаторы смогли не только вернуть вложенные средства, но и немного заработать. Правда, сумму прибыли тогда озвучивать было не принято.

    На Играх 1952 года в Хельсинки в составе Оргкомитета был организован специальный коммерческий отдел, который сумел привлечь спонсоров из 11 стран. Так, по существу, начала действовать международная маркетинговая программа на Играх.

    С каждыми новыми стартами количество олимпийских спонсоров становилось все больше. Помимо прямой финансовой помощи они начали обеспечивать техническую помощь в подготовке и проведении соревнований, предоставлять пресс-центру оборудование, видеооборудование и технических экспертов международному телецентру и Оргкомитету.

    В середины 80-х годов в процессе коммерциализации олимпийского спорта оказались задействованными все организации, участвующие в международном олимпийском движении (МОД), включая и самих спортсменов.

    На сегодняшний день Оргкомитеты Игр получают около 48 процентов доходов от продажи телеправ, порядка 32 процентов от спонсоров, от продажи билетов еще 12 процентов, остальное - лицензионная деятельность от продажи олимпийских монет, памятных медалей и прочей сувенирной продукции.

    Миллиард на подготовку

    Затраты на подготовку сборной России к зимней Олимпиаде-2010 составили почти один миллиард рублей. Об этом журналистам перед Играми заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.

    Вот как распределялось государственное финансирование олимпийских видов спорта за два последних года.

    Вид спорта Финансирование (млн руб.)

    Биатлон 205,613

    Бобслей и скелетон 145,064

    Горнолыжный спорт 76,725

    Керлинг 59,921

    Конькобежный спорт 147,952

    Лыжное двоеборье 44,152

    Лыжные гонки 205,116

    Прыжки на лыжах с трамплина 48,95

    Санный спорт 101,12

    Сноуборд 81,208

    Фигурное катание 198,592

    Фристайл 110,742

    Хоккей 375,855

    Шорт-трек 106,539

    Медали в денежном эквиваленте

    А что же получат герои Олимпийских игр в Ванкувере кроме медалей и вечной славы?

    В советское время "премиальные" выражались в костюмах от Василия Сталина, затем в автомобилях "Москвич", "Волга", "Жигули" или в разовых выплатах до трех тысяч рублей (при средней зарплате в 150 рублей) для самых заслуженных.

    В России "тарифная сетка" все время увеличивалась. Скажем, призовые в Ванкувере по сравнению с Играми в Турине возросли для спортсменов в три раза, а для паралимпийцев почти в 30 раз! За победу в Канаде государство выделит 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте, за серебряную - 60 тысяч, бронзовую - 40. Кроме того, существует вознаграждение от Фонда поддержки олимпийцев России - это будет автомобиль. Своя система выплат призовых существует также в федерациях по видам спорта (до 100 тысяч долларов за медаль) и в регионах. Некоторые губернаторы готовят ключи от новеньких квартир, кто-то выделяет героям спорта земельные участки или вкладывает средства в создание спортивных школ имени прославленного земляка.

    Подобной финансовой мотивации, по словам наших функционеров, нет ни в одной другой стране мира!

    Напомним, что денежную "реформу" провели накануне старта Игр в Пекине. Распоряжением правительства была существенно переработана долларовая раскладка "50 - 30 - 20 тысяч у.е.", закрепленная за спортсменами еще с Олимпиады-96 в Атланте. Все-таки в 2008-м в отличие от 1996 года было уже нереально расплатиться олимпийским "золотом" за новую квартиру, пусть и однокомнатную.

    В США с 1984 года олимпийские премии для всех спортсменов на протяжении долгих лет оставались неизменными. Точнее, неизменно символическими: 25, 15 и 10 тысяч долларов за "золото", "серебро" и "бронзу". Правда, к Играм в Лондоне 2012 года эти суммы будут увеличены до "космических" по местным меркам масштабов - 250, 150 и 100 тысяч долларов - благодаря специальному национальному фонду, который обещает дополнительно поощрять победителей и призеров.

    Канадцы же вообще никогда не платили своим олимпионикам. Выступать за национальную команду, считали по ту сторону океана, - уже высшая награда. Этот принцип соблюдался очень жестко... до Ванкувера-2010. В декабре прошлого года власти все же решили поощрить своих и назначили вознаграждение за медали, почти как в соседних Соединенных Штатах, - 20, 15 и 10 тысяч долларов. Правда, канадских. В то же время хозяева Игр планировали оставить без призовых хоккеистов, мотивируя это тем, что те играют в НХЛ и без того получают огромные гонорары. Только после бурного недовольства генерального менеджера хоккейной сборной Стива Айзермана и рыцарей льда "уравняли" в правах на деньги.

    Украина раскошелится для своих призеров на 140 тысяч долларов за "золото", 100 тысяч за "серебро" и 70 тысяч за "бронзу". Важно, что вместе с украинскими спортсменами точно такие же суммы вручат и их тренерам.

    Случается, что конкретным спортсменам сумму будущих призовых озвучивают... спонсоры. Так, если в Канаде с мировым рекордом по сумме баллов победит южнокорейская фигуристка Ю-На Ким, то ей вручат чек на миллион долларов США. А вот легендарный норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален разбогатеет, если станет чемпионом, "всего" на 10 тысяч евро. И то эти деньги заплатят спонсоры федерации - ни копейки из казны!

    Стоит ли платить олимпийцам за победы?

    компетентно

    Виталий Мутко, министр спорта, туризма  и молодежной политики РФ:

    - Разумеется! Выступление на Олимпийских играх и даже попадание в первую "пятерку" - это уже настоящий спортивный подвиг. Государство понимает, сколько труда, усилий, здоровья кладут спортсмены ради этого успеха. До отъезда команды в Ванкувер я встречался практически со всеми нашими олимпийскими командами. И мне очень приятно было видеть множество молодых людей, которые едут на Олимпиаду не только за призовыми, но с огромным желанием достойно выступить и представить свою страну. А о вознаграждении за успешное выступление мы уже позаботимся. Уверен, это будет правильно, ведь они получат эти премиальные не только за один старт, а за все долгие годы тяжелой работы, которые ему предшествовали!

    Поделиться