16.02.2010 00:00
    Поделиться

    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов провел встречу с академиками Россельхозакадемии

    Из 25 тысяч сельхозпредприятий России на современном инновационном технологическом уровне - шестом по принятой мировой квалификации - работают не более одного процента хозяйств, остальные находятся на третьей, четвертой ступенях, - отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с академиками Россельхозакадемии (РАСХН).

    В последнее время аграрный бизнес стал привлекателен для инвесторов, он уже дает хорошие растущие прибыли. Правда, на основе зарубежных технологий. И здесь бы отечественной науке предложить ему более подходящий в наших условиях и конкурентный по ценам инструментарий, но удачных примеров взаимодействия науки и практики немного, а за рубежом наши технологии вообще никто давно не покупает.

    Нечего купить? Есть. На совещании говорилось о заводе в Медыне, где московские инвесторы рискнули и создали инновационное производство на основе мембранной очистки молока, которому нет аналогов в мире; не без помощи ученых урожайность зерновых в последние годы удалось поднять примерно на десять процентов на юге и на пять - в Сибири; в коневодстве наука сумела получить потомство от семени из генного банка, законсервированного 38 лет назад.

    Но достижений слишком мало для тех 190 институтов и 167 экспериментальным хозяйств, что остались после оптимизации в системе Россельхозакадемии. Связь науки и бизнеса едва просматривается. Соотношение государственных затрат на науку в сельском хозяйстве в процентах к добавленной стоимости в отрасли, говорилось на совещании, составляет 0,37 процента, тогда как в развитых странах этот показатель в семь-десять раз выше.

    В отрасли нет эффективной инновационой системы, считает академик Николай Краснощеков. Учебники, по которым учатся студенты, - это вчерашний день. А сколько лет идет речь о создании в стране системы аграрных инновационных центров, где можно было бы учить молодежь, обкатывать технические и технологические новации, решать проблемы критических технологий, но минсельхоз не хочет идти по этому пути, сокрушается гендиректор "Евротехники" Людмила Орлова. Те две федеральные программы, которые являются основой работы ведомства, устарели по подходам и постановке задач, в особенности при защите земель как национального достояния.

    - Сейчас научные исследования и освоение результатов НИОКР существуют как бы в параллельных мирах, - констатировал заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков. - Доля финансирования прикладных исследований и разработок в РАСХН снизилась на 20 процентных пунктов. Необходимо практически при каждом институте создать сельскохозяйственные общества для коммерциализации разработок НИОКР с их интеграцией с бизнесом через институт частно-государственного партнерства, а также предоставить бизнесу, вкладывающему средства в инновации, налоговые преференции и целевую бюджетную поддержку.

    Поделиться