09.02.2010 00:10
    Поделиться

    Николай Хреков: Россия является единственным гарантом стабильного газоснабжения для европейских стран

    Наступившая зима свела на нет разговоры, что стратегия долгосрочных контрактов на поставку газа безнадежно устарела и что Россия теряет свои позиции на европейском рынке. Цифры оказались красноречивее слов. Уже в декабре прошлого года был зафиксирован рекордный показатель добычи газа в России - 62,5 млрд куб. м. В минувшем январе этот рекорд был обновлен - добыча достигла почти 64 млрд куб. м, из которых 50 млрд составила добыча "Газпрома". Экспорт газа в январе вырос до 20 млрд куб. м. Он более чем на 10% превзошел показатели января 2006 года, который также отличался сильными холодами в РФ и Европе (но при этом экономическая ситуация была гораздо более благоприятной, чем сейчас). При этом в декабре 2009 года экспорт был еще на 14,5% выше январских показателей. То есть Россия продемонстрировала способность в короткие сроки обеспечить необходимые дополнительные поставки "голубого топлива". Показателен в данном случае пример с Англией. Как пишет газета Guardian со ссылкой на председателя газовой группы Совета основных потребителей энергии Великобритании Эдди Проффитта, "в условиях произошедших из-за морозов сбоев в норвежских поставках Россия спасла британцев, обеспечив устойчивые поставки топлива в энергосеть". "Дорогой жизни" выступил соединительный газопровод из бельгийского Зебрюгге в английский Бакстон, по которому поставлялся российский газ.

    При этом необходимо отметить, что, увеличивая экспортные поставки, "Газпром" вместе с независимыми производителями газа параллельно обеспечивал бесперебойное газо снабжение российских потребителей, чьи потребности в "голубом топливе" также росли быстрыми темпами. В декабре минувшего года спрос на газ на внутреннем рынке увеличился по сравнению с остальным годом на 9%, составив 42,2 млрд куб. м, что на 837 млн куб. м больше закон трактованного объема. Отбор газа в декабре 2009 года был всего на 2% ниже показателя аналогичного периода докризисного 2007 года. В январе спрос еще немного подрос - 25 января был зафиксирован рекордный объем отбора газа российскими потребителями - 1,804 млрд куб. м. Причем многие из потребителей значительно вышли за рамки договорных объемов. Максимальный суточный перебор газа составил 257,5 млн куб. м, а всего по январю - около 3 млрд куб. м. В этой ситуации Единая система газоснабжения России отработала без сбоев, так называемый График N 1 был введен только в одном субъекте РФ - Краснодарском крае, и всего на 3 дня.

    Здесь требуется некоторое пояснение. График N1 вводится в соответствии с Правилами поставки газа, утвержденными постановлением правительства РФ, и предусматривает при резком похолодании, когда сильно возрастают нагрузки на систему газоснабжения, частичный перевод потребителей на резервные виды топлива (мазут, торф, уголь и др.). Высвобождающиеся объемы газа направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства, которые по закону о газоснабжении являются приоритетными категориями потребителей. В январе 2006 года График N1 вводился в целом ряде субъектов РФ. В нынешнем январе эти ограничения коснулись лишь Краснодарского края в связи с аномально низкими для этого региона температурами (ниже -20 градусов) и тем, что основным потребителем газа на территории края (свыше 45% от общего объема потребления) является население, в интересах которого и была принята эта мера. Она позволила за 3 дня действия Графика N 1 высвободить 5,4 млн куб. м газа и направить его на удовлетворение нужд приоритетных категорий потребителей.

    Если подвести итог выше сказанному, то нынешняя зима показала, что только Россия с ее ресурсной базой и мощной газотранспортной системой является единственным гарантом стабильного газо снабжения для потребителей ряда европейских стран, обеспечивая не только выполнение договорных обязательств, но и дополнительные поставки "голубого топлива" и при этом полностью удовлетворяя спрос российских потребителей, на долю которых приходится примерно две трети добываемого в стране газа.

    Безусловно, может последовать возражение, что эта ситуация носит чисто сезонный характер. Это справедливо, но только не стоит забывать, что эффективность действий в условиях пиковых сезонных нагрузок гарантирована лишь при условии стабильной работы системы в течение всего года. Кроме того, эта сезонность носит постоянный характер - зимы в отличие от экономических кризисов случаются каждый год.

    Поделиться