08.02.2010 00:02
    Поделиться

    РУСАДА подвела итоги антидопинговой подготовки сборной России

    Накануне открытия Олимпийской деревни в Ванкувере, представители РУСАДА созвали пресс-конференцию, на которой обнадежили: проблемы с допингом обойдут нашу команду стороной.

    Свою деятельность национальная антидопинговая организация начала в первом квартале прошлого года, когда был сформирован пул тестирования кандидатов в олимпийскую сборную России. В список вошли около 400 человек. За прошедшее время РУСАДА взяла 881 пробу, причем у некоторых представителей видов спорта из "группы риска" - таких, как лыжи, биатлон, коньки, пробы брались по 5-7 раз.

    В число 178 спортсменов, включенных в олимпийскую сборную, по причине положительных допинг-проб не попали лишь двое: лыжница Алена Сидько и двоеборец Антон Каменев. Также было зафиксировано шесть "атипичных" проб, которые вписываются в антидопинговые правила. Таким образом, как заверил первый заместитель председателя исполнительного совета РУСАДА Александр Деревоедов, все российские олимпийцы отправляются в Ванкувер "чистыми".

    Новинкой нынешней антидопинговой подготовки стало тестирование хоккеистов сборной России, в том числе и энхаэловцев. По словам Игоря Загорского, отвечающего в РУСАДА за международные связи, для российской антидопинговой службы это был первый опыт организации тестирования за рубежом.

    Как рассказал Деревоедов, по правилам Олимпийских игр, данные о всех спортсменах внесены в систему ADAMS. В числе прочего там указаны расписания тренировок, соревнований, а также часы абсолютного доступа участников Олимпиады.

    Биатлонист Дмитрий Ярошенко, дисквалифицированный за употребление запрещенных препаратов, признавался, что в свое время у него не было даже элементарной информации касательно допинга, процедуры забора пробы и других подобных нюансов. Теперь РУСАДА этому вопросу уделила особое внимание. Для спортсменов, тренеров, врачей было проведено 30 образовательных семинаров. Почти все спортсмены получили брошюры с исчерпывающей информацией о допинге и с чем его едят, а еще о том, почему "кушать" его все-таки не стоит. Кроме того, открыта "горячая линия", по которой можно получить ответ на любой вопрос, связанный с допинг-контролем. Так что теперь все зависит от сознательности наших спортсменов.

    Ну а что, если вдруг спортсмен вдруг окажется лишь последним, самым уязвимым звеном допинговой цепочки, как это было с Ольгой Медведцевой, которой пришлось расплачиваться за ошибку врача? "Мне тоже не нравится, когда во всем виноваты только спортсмены, - признается Деревоедов. - В этом и заключается наша задача: создать условия, чтобы спортсмен мог подробно и максимально откровенно рассказать, каким образом допинг попал в его организм. Согласно кодексу, если будет доказано, что значительной вины спортсмена нет, санкции могут быть смягчены".

    К слову, несколько российских спортсменов отправятся в Ванкувер с повышенными показателями гемоглобина в крови. Ни у одного из них нет документов, подтверждающих тот факт, что эти показатели - природные. В то же время президент МОК Жак Рогге заявил, что в Ванкувере будут отстранять от стартов спортсменов с завышенными показателями крови даже при отрицательных допинг-пробах.

    - Я хотел бы уточнить: это не проблема допинга, это - медицинская проблема, - сказал по этому поводу Александр Деревоедов. - У каждой международной федерации есть алгоритм, как доказать, что уровень гемоглобина у спортсмена является природным. Иногда это сложнее, иногда проще. Но важно понимать, что если уровень гемоглобина высокий, спортсмена все равно не допустят к старту. Это вопрос не допинга, а здоровья.

    На самой Олимпиаде национальным антидопинговым организациям стран-участниц отведена роль наблюдателей. Допинг-контроль и все, что с ним связано, будут осуществлять исключительно МОК и допинговые службы Канады - таковы правила. От РУСАДА в Ванкувер приедут двое сотрудников: перенимать канадский опыт для Сочи-2014.

    Поделиться