04.02.2010 00:20
    Поделиться

    В Москве открылся Центр белорусских товаров

    Друзья удивляются: из Москвы в Минск - полный чемодан, обратно тоже "недевичий" багаж. Но сами же просят хлеба белорусского привезти, конфет "спартаковских", еще чего-нибудь. В Минске ждут таких же неподъемных московских гостинцев.

    Надеюсь, вскоре мои перемещения между двумя столицами перестанут отрывать руки: недавно в Москве на Ленинградском проспекте открылся Центр белорусских товаров. Пока он работает в "тестовом режиме" - официальное открытие Центра запланировано на март, но местные жители уже "протоптали" дорожку к новой достопримечательности района.

    - На Соколе у нас пока полным ходом ведется ремонт, - рассказывает Эдуард Давыдов, директор по экономике и развитию компании "Содружество", открывшей магазин. - Пока здесь можно купить далеко не все, и далеко не все самое интересное, что выпускает Беллегпром. Но уже в марте в продаже появятся белорусская косметика и бытовая техника. Работаем над наполнением прилавков белорусскими товарами от ведущих производителей: магазин заполнен лишь на четверть. Открыть двери раньше задуманных сроков нас вынудили просьбы местных жителей: как только узнали, что за магазин откроется на месте бывшего парфюмерного, стали заглядывать, спрашивать: "Ну когда же"? Теперь по просьбам и пожеланиям наших покупателей формируем ассортимент.

    Центр белорусской торговли задумывался по принципу классического универмага, чтобы под одной крышей собрать все, что нужно человеку, - от игрушечного трактора до мебели и холодильника, включая одежду и потенциальное содержимое рефрижератора марки "Атлант". Весь второй этаж Центра белорусских товаров на Соколе отдан под детские товары. Теперь здесь можно с ног до головы экипировать младенца и подростка, купить безопасные игрушки из цветного пластика - отличный игрушечный грузовик или лесовоз за 200-500 рублей, яркие конструкторы типа Lego, но в несколько раз дешевле, куклу, велосипед и т.д.

    Компания заключила прямые договоры со 120 предприятиями легкой промышленности Беларуси. Среди них - такие известные марки, как "Марко" и "Белвест", "8 марта" и "Алеся", "Купалинка", "Коминтерн", "Магатекс", "Милавица", "Речица" и другие, которые должны в скором времени стать для российских покупателей "родными".

    Казалось бы, белорусские товаропроизводители кровно заинтересованы в российском рынке, в переходе от режима уличной торговли на ярмарках выходного дня к цивилизованной форме продаж, но, по словам Э. Давыдова, не все так просто.

    - Вроде и дело правильное, и интерес обоюдный, а, бывает, приходит товар от новых партнеров, и руки опускаются - ценники белорусские (значит, где-то в магазине он залежался, решили нам "сплавить"), не тот, что заказывали, ассортимент, - сетует он и тут же себя поправляет: проблем хватает, но они преодолимые.

    Центр белорусских товаров на Соколе - первая ласточка. "Почему в России успешно работают французские торговые сети, турецкие, германские, а белорусских нет?" - задался когда-то вопросом Э. Давыдов и решил восполнить пробел действием. Следом за Соколом "Содружество" освоит юго-запад Москвы - здесь уже подобрано трехэтажное здание под очередной центр, площади которого позволят торговать не только одеждой и косметикой, но и белорусской мебелью, телевизорами, холодильниками.

    Изучая рынок, пришли к выводу: Россия переполнена некачественной продукцией иностранного производства. Есть большой неудовлетворенный спрос на высококачественную продукцию белорусского производства. Белорусский товар - это соотношение цены и качества не в ущерб последнему, потому фабричное производство предполагает стандарты и жесткое требование качества, которые давно забыты кустарями в Китае и Киргизии, подпольными вьетнамскими швейниками в Подмосковье, обшивающими российские рынки.

    В подтверждение могу привести свой пример: самым экзотическим заказом друзей была просьба привезти из Минска "нормальную" давилку для чеснока: китайские, купленные в ИКЕА и "Ашане", отличались упорной недолговечностью и норовили сломаться прямо в процессе приготовления салата. "Штучка" германского производства блестела и выглядела надежной, но стоила чуть дешевле кухонного комбайна. Белорусское приспособление обошлось в копейки, но служит в московском доме безупречно!

    Белорусские торговые дома в ближайшие 2-3 года должны появиться в каждом административном округе российской столицы. Затем "Содружество" намерено отправиться на покорение России: такие многофункциональные торговые центры по принципу "Ашан", убежден Э. Давыдов, должны работать в каждом российском городе-миллионнике.

     

    Поделиться