Поделиться

    Истребитель Т-50 превосходит по техническим характеристикам Raptor

    В России создан истребитель нового поколения

    Встал на крыло истребитель 5-го поколения, у которого еще нет даже имени - его заменяет маркировка Т-50. Первый полет он совершил в Комсомольске-на-Амуре.

    Реактивные поколения

    Деление истребителей на поколения весьма условно: зачастую в одном самолете могут сочетаться свойства и сегодняшних машин, и перспективных. И все же.

    К 1-му поколению, как правило, относят дозвуковые реактивные самолеты, появившиеся после Второй мировой и имевшие в основном пушечное вооружение. Самые яркие - МиГ-15 и МиГ-17.

    2-е поколение - сверхзвуковые истребители с ракетным вооружением: МиГ-19, МиГ-21.

    3-е поколение - самолеты, имевшие более мощные двигатели, усовершенствованные радары, иногда - изменяемую геометрию крыла. В СССР это МиГ-23 и МиГ-27, а в США - F-4 "Фантом".

    4-е поколение - машины, имеющие новое бортовое оборудование, мощные радары, широкий набор вооружения - от 30-мм пушек до управляемых ракет и корректируемых авиабомб. В СССР это МиГ-29 и Су-27, на Западе - F-15, F-16, "Мираж" 2000, "Гриппен".

    Развитие 4-го поколения шло стремительно, на базе "старых" МиГов и Су появились истребители, вплотную приближающиеся к 5-му поколению: МиГ-29СМТ, МиГ-35, Су-35. Их отличия - сверхманевренность за счет установки двигателей с отклоняемым вектором тяги, радары с фазированными антенными решетками, многофункциональность, замена стрелочных приборов компьютерными дисплеями и другие новшества.

    "Хищник" на вес золота

    Идея создать истребитель XXI века родилась в СССР и США одновременно. Работы начались в конце 80-х. В силу известных причин США получили фору и сумели первыми поставить на вооружение истребитель, названный F-22 Raptor.

    Требований, предъявляемых к 5-му поколению, немало. Самолет должен иметь крейсерскую сверхзвуковую скорость, малозаметность, мощную радарную систему, обеспечивающую всеракурсный обзор, компьютерный "мозг", управляющий полетом и ведением боевых действий, а также "прощающий" летчику все ошибки.

    Ряд специалистов считают, что основной отличительной особенностью истребителя 5-го поколения должны быть не его выдающиеся технические характеристики, а способность встраиваться в постоянно совершенствующуюся систему ведения современной войны. Есть даже выражение - вхождение в "систему систем". Американцам в F-22 все требования к 5-му поколению удалось реализовать почти полностью. Но какой ценой! Стоимость проекта обошлась военному бюджету США в 65 млрд долл. Первоначальная стоимость одного истребителя равнялась 140 млн долл., а летный час обходился в 44 тысячи. В процессе совершенствования F-22 и улучшения его характеристик стоимость самолета приблизилась к 350 млн. Такая прожорливость смутила даже Пентагон. От дальнейших закупок самого лучшего (по версии США) и дорогого в мире истребителя ВВС отказались. Сегодня выпуск F-22 прекращен.

    Можно ли обогнать?

    О том, что наш истребитель 5-го поколения вот-вот взлетит, первым заявил бывший главком ВВС Владимир Михайлов еще в 2007 году. Потом обещали поднять машину в воздух в 2008-м, в 2009-м... Но взлетел Т-50 в январе 2010-го. И тут же на ум приходит пословица: "Русский мужик долго запрягает, но быстро едет".

    Внешне Т-50 или, как его еще называют, ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), напоминает Raptor. Но он может оказаться гораздо лучше и дешевле. Сравнивать характеристики самолетов невозможно, т.к. все, что касается Т-50, пока закрыто грифом "совершенно секретно". И все-таки кое о чем судить можно.

    Raptor может, имея крейсерский сверхзвук, быстро войти в зону боевых действий. А что дальше? Он должен перейти на дозвуковую скорость, чтобы иметь возможность раскрыть створки люков и применить ракеты, скрытые в чреве его фюзеляжа. Как-то один из руководителей ЦАГИ сообщил, что нашим аэродинамикам впервые в мире удалось решить задачу открытия створок люков и пуска ракет на сверхзвуковых режимах полета. Если это так, то ПАК ФА уже имеет превосходство над F-22.

    В ближнем бою американец однозначно уступит нашему Т-50 только за счет сверхманевренности ПАК ФА. Более того, двигатели с отклоняемым вектором тяги позволят летчику применять ряд противоракетных маневров, которые сегодня не может совершить ни один истребитель.

    Если говорить о дуэльных поединках на средних и дальних дистанциях, то наши новые ракеты не хуже зарубежных аналогов. И радары с активной фазированной решеткой у нас есть. Что же до электронного "мозга", то авионика для самолетов 5-го поколения у нас тоже есть, сейчас она апробируется на Су-35 и МиГ-35.

    Создание ПАК ФА оценивают в 15 млрд долларов, что вчетверо меньше F-22. Стоимость серийного образца не должна превысить 100 млн долл., а эксплуатация, по заявлениям представителей фирмы "Сухой", будет дешевле, чем у Су-27.

    Настоящий же прорыв может случиться, когда в полной мере начнет реализовываться российско-индийское сотрудничество в формировании окончательного облика истребителя 5-го поколения на базе опытного Т-50. Благодаря этому появился Су-30МКИ - лучший на сегодня тяжелый истребитель. Будем надеяться, совместными усилиями российские и индийские специалисты насытят ПАК ФА современным оборудованием и оснастят лучшим оружием. Главное - финансирование и активизация летных испытаний Т-50. И тогда через три года наши ВВС получат первую партию таких самолетов для опытной эксплуатации в войсках. А с 2015 года мировой рынок тяжелых истребителей 5-го поколения будет насыщаться только российско-индийскими самолетами.

    Прямая речь

    Михаил Погосян, руководитель компании "Сухой":

    - Программа ПАК ФА выводит наше авиастроение и смежные отрасли на новый технологический уровень. За этим стоит кооперация более 100 предприятий. Уверен: развитие программы ПАК ФА, над которой мы будем работать совместно с индийцами, превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность, позволив не только укрепить оборонную мощь ВВС РФ и Индии, но и занять достойное место на мировом рынке.

    Сергей Богдан, летчик-испытатель, впервые поднявший Т-50 в воздух и совершивший на нем 47-минутный полет:

    - В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем. Самолет хорошо показал себя на всех этапах летной программы. Им комфортно управлять.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСТРЕБИТЕЛЯ Т-50

    Поделиться