04.02.2010 00:50
    Поделиться

    Правозащитники предлагают составлять судейский рейтинг

    Правозащитники предлагают составлять рейтинг людей в мантиях

    Южные судьи оказались самыми милосердными в стране, а жестче всего судят в Сибири. На такие выводы правозащитников натолкнула судебная статистика за прошлый год.

    Сухие цифры судейской работы опубликовал Судебный департамент при Верховном суде. Некоторые из них дают сдержанный повод для оптимизма. Например, в России немного снизилось число осужденных. К лишению свободы были приговорены 303 357 человек. Наверное, есть смысл привести эту цифру без округления. Годом раньше в зоны поступило почти на 13 тысяч человек больше.

    Зато по оправдательным приговорам никаких неожиданностей: слова "не виновен" в наших судах по-прежнему экзотика. А в цифрах - это примерно 0,8 процента оправдательных приговоров.

    Однако правозащитники решили проверить, насколько однородно распределяется милосердие по судебным округам страны. С помощью судебной статистики они составили своеобразный рейтинг федеральных округов по количеству оправдательных приговоров. Больше всего людей было оправдано судами первой инстанции в Приволжском федеральном округе - 1924 человека. На втором месте суды Центрального округа - 1914 приговоров. Важно уточнить, что все эти приговоры вынесены профессиональными судьями. Вердикты присяжных учитывались в отдельной графе, и там число оправданий традиционно велико.

    Правда, лидерство Приволжского и Центрального округов объясняется просто: регионы большие, густонаселенные, и число уголовных дел там банально выше. Если же брать более честный, как считают эксперты, метод - вычислять процент, то лидером стал Южный федеральный округ. Число оправдательных приговоров в регионе превысило один процент. Абсолютный рекорд для России. Остальные округа остановились на дальних подступах к нему. Причем дальше всех - Сибирь, в этом округе выносится 0,68 процента оправдательных приговоров.

    В самом судейском сообществе подобную статистику не считают чем-то вопиющим. Более того, саму методику подсчета многие судьи считают некорректной. Например, не так давно глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев объяснил корреспонденту "РГ", что почти половина дел рассматривается в особом порядке. Это значит, что обвиняемые полностью признали свою вину, и дело решилось без долгой процедуры.

    - В таких делах нет и быть не может оправдательных приговоров, обвиняемый сам говорит: "Да, я виновен", - сказал Вячеслав Лебедев. - Если же человек считает себя невиновным, он использует все способы защиты.

    Справедливо ли учитывать такие дела, вычисляя процент невиновных? Судьи считают, что нет. С этой логикой отчасти согласен и председатель правления общественной организации "Справедливость" Андрей Столбунов, составивший этот рейтинг. Но в целом, по его мнению, даже после всех манипуляций с цифрами оправдательных приговоров все равно выносится мало. И это не совсем справедливо.

    - По нашим данным, есть даже негласные установки внутри судебной системы: оправдательный приговор - это плохо, потому что он - повод заподозрить судью в коррупции, - говорит Андрей Столбунов. - Логика, конечно, парадоксальная, но все же она присутствует. Поэтому многие люди в мантиях боятся оправдывать, проще осудить и дать легкое наказание, без лишения свободы.

    Впрочем, некоторые эксперты, в том числе из судебной системы, полагают, что справедливость от низкого числа оправданий не страдает. Мол, масса дел прекращается на стадии суда и следствия. А значит, теоретически невиновных избавляют от необходимости выслушивать приговор. Правда, адвокаты утверждают, что по реабилитирующим обстоятельствам дела прекращаются крайне редко.

    В будущем правозащитники предлагают создать рейтинг судов и, возможно, отдельных судей. Такие возможности дает и закон об открытости судебной системы, который вступает в силу нынешним летом. Возможно, открытость позволит и самим судьям преодолеть некоторые профессиональные комплексы касательно оправдательных приговоров.

    Досье "РГ"

    Рейтинг регионов по оправдательным приговорам

    • Южный федеральный округ - 1,06 процента
    • Уральский федеральный округ - 0,89 процента
    • Центральный федеральный округ - 0,86 процента
    • Дальневосточный федеральный округ - 0,82 процента
    • Приволжский федеральный округ - 0,79 процента
    • Северо-Западный федеральный округ - 0,73 процента
    • Сибирский федеральный округ - 0,68 процента
    Поделиться