04.02.2010 00:25
    Поделиться

    Уникальному ратному полю Прейсиш-Эйлау под Калининградом грозит исчезновение

    Одному из исторических памятников грозит уничтожение

    Уникальному ратному полю Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск Калининградской области) грозит исчезновение, поскольку оно не имеет охранного статуса.

    От места славы русского оружия по куску "откусили" уже железная дорога и современная автотрасса, часть ушла под жилые здания. Осталось только два свободных участка, но и на те положили глаз застройщики.

    Напомним, на этом поле произошло самое кровопролитное сражение начала XIX века - предисловие вторжения наполеоновских войск в Россию. В 1807 году под Прейсиш-Эйлау в Пруссии сошлись русская и французская армии общей численностью почти в 150 тысяч человек. По свидетельству участника боя штабс-ротмистра Дениса Давыдова, "произошла битва дотоле невиданная, штык и сабля гуляли и роскошествовали и упивались досыта". В этом "урагане смерти, вдребезги ломавшем и стиравшем с лица земли все, что ни попадало под его сокрушительное дыхание", полегло до 7 тысяч русских и около 3 тысяч французов. Несмотря на отступление, это была, как запишут позже историки, тактическая, стратегическая и моральная победа России.

    Областной экспертный совет по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия озаботился судьбой поля Прейсиш-Эйлау - единственной российской территории, на которой велась изнурительная русско-прусско-французская военная компания 1806-1807 годов. Вопрос об увековечивании места подвига предков поставил директор краеведческого музея Багратионовска и руководитель местного клуба исторической реконструкции Александр Панченко.

    - Чтобы сохранить поле битвы как единицу историко-культурного и природного ландшафта, оно должно восприниматься визуально. На нем могут пастись коровы, расти хлеба, но ни в коем случае не стоять дома или бензоколонки. Пока не поздно, нужно определить его статус и прекратить разрушение тонкого и уязвимого археологического слоя, - заметил он.

    А утратить его безвозвратно очень просто. В ходе строительства автодороги энтузиасты ходили перед ковшом экскаватора с миноискателем, чтобы собрать погребенные под землей бесценные трофеи эпохи Наполеоновских войн - картечь и свинцовые пули, складные ножи, пуговицы и прочую "мелочевку". По этим материальным следам археологи могут восстановить линию боевого столкновения и ход событий двухсотлетней давности. А багратионовским униформистам - батарейной роте 8-й артиллерийской бригады и 1-го батальона 7-го егерского полка Российской императорской армии - воссоздавать перед зрителями картины прошлого.

    Пока Панченко с соратниками сделали что могли: "застолбили" памятное для русского воинства место - установили семиметровый православный крест. Но сколько он здесь простоит и будет ли помехой строителям?

    Вариантов спасения исторического надела два. Создать музей-заповедник. Или придать достопримечательности статус, наградив охранной грамотой. Оба варианта затратные. Но начинать с чего-то надо. К примеру, сделать выкопировку участка и провести общественные слушания с участием землевладельцев. Узнав цену вопроса, обратиться к властям с предложением о приобретении земельных долей.

    Кстати, так в свое время поступил царь Николай I, выкупивший у помещиков Бородинское поле в казну и повелевший хранить его вечно. Таких ратных полей в России сегодня кроме Бородина еще два - Куликово и Прохоровка.

    Поделиться