04.02.2010 00:20
    Поделиться

    "Заморские" санки пришлись ко двору в нижегородском поселке Тумботино

    Вот уже почти восемьдесят зим жители Тумботина (Павловский район Нижегородской области) не нарадуются удивительному гостю, который однажды пришел в поселок из Финляндии, да так и остался жить с сельчанами до сегодняшнего дня.

    Вдоль по улице на снегокате

    От райцентра Павлова до поселка Тумботино можно добраться только на пароме, который соединяет берега Оки круглый год. Мостов поблизости нет, а переправа по льду на машинах запрещена. Нам не повезло - паром сломался прямо перед нашим приездом, пришлось переходить реку пешком. Ветер, температура ниже двадцати пяти градусов… Стали посещать мысли о том, что мы так и не встретим местных жителей, вряд ли в такой холод они будут разъезжать на финках по Тумботину.

    Опасения оказались безосновательными: в поселке, как школьницы, там и сям катались на финках… бабушки.

    - У меня кости старые, хрупкие, а на улице гололед. Мне так передвигаться легче, опираюсь на финки, точно не упаду. К тому же так шустрей и кошелки перевозить удобней, - улыбается восьмидесятилетняя Ирина Васильевна. - А ты что думаешь? Не только старики у нас финки любят, детки с малолетства чуть ли не ходить с их помощью учатся.

    В банк на санках

    "Припаркованные" финки без хозяев мы встретили у магазина, школы и банка. Местные жители не боятся, что их "стальных коней" кто-то украдет, не принято это в Тумботине.

    Кстати, откуда взялись эти чудо-сани, единого мнения в поселке нет. Среди местных жителей по этому поводу ходят легенды. Если верить самой распространенной из них, то финки появились здесь в тридцатых годах прошлого столетия.

    - Тогда на завод имени Максима Горького, где и по сей день делают медицинские инструменты, приехала делегация из Финляндии и привезла в подарок свои национальные санки с высоким сиденьем на узких двухметровых полозьях. Местным мастерам эта диковинная вещь, удобная для зимнего движения, понравилась. И с небольшими усовершенствованиями пошла финская новинка, этакий своеобразный зимний самокат, в серию, - рассказывает заместитель главы местной администрации Александр Кокин.

    В девяностые годы производство ножниц на заводе резко сократилось, поступление стали уменьшилось, а контроль за ее использованием ужесточился.

    - В связи с этим и изготовление финок стало не таким уж массовым. Тем не менее в поселке есть мастера, к которым идут люди с просьбой отремонтировать старые или сделать новые финки, - добавляет он.

    "Сапожник без сапог"

    Один из местных умельцев - Александр Мисюрев -уже десять лет преподает технологию в тумботинской школе №1 и делится секретами мастерства в сборке финок с мальчишками, желающими продолжить традиции своих отцов и дедов. Учитель уверен, что искусство изготовления заграничных санок на тумботинской земле не умрет:

    -Я веду дополнительные занятия для детей, многим из них нравится работать с деревом и металлом. Бывает, что приходится уже выгонять мальчишек домой, так как засидимся за работой допоздна.

    Для полозьев лучше брать нержавеющую или углеродистую сталь, считает Мисюрев. Стойки делать из березы, а сиденье - из сосны. Его санки - просто произведение искусства: точеные резные спинки придают финскому изобретению чисто русский характер.

    - Свои финки я сначала делал только для себя: очень удобно на них возить воду из колодца, потом для сыновей делал. А теперь и внучок приезжает из Нижнего Новгорода, чтобы прокатиться на них с ветерком, - рассказывает мастер.

    Он делает самые разные финки: для взрослых и детей, миниатюрные (можно сказать, ювелирные), которые он уже подарил известному режиссеру Никите Михалкову и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. А нам показывает свое новое изобретение - складные финки.

    - Эти сани удобны, их можно сложить и перевезти, например, в машине или в другом транспорте, они меньше занимают места. Их я сделал для себя, - не без гордости заявляет Александр Ефимович.

    Заказы на изготовление финок к нему приходят из разных городов страны, однако большими партиями он делать их просто не в состоянии - сталь трудно найти, да и времени это занимает много. Но пожилой женщине из Череповца он отказать не смог. Она одна воспитывает внука, который болен церебральным параличом.

    - Бабушка попросила сделать саночки, чтобы внук с них не падал, а ей было бы удобно возить. Эти финки тоже складываются, я к ним приделал ручки, чтобы ребенку было удобно сидеть. Я не возьму денег с этой женщины, мне хочется ей помочь, - говорит учитель.

    Кстати
    Финки, которые Александр Мисюрев делал для себя, он уступил "РГ". Видно, судьба у него такая - все свои изобретения делать для других. На обратном пути мы их опробовали на переходе через реку. Оку мы пересекли раза в два быстрее и в разы веселее. Если вас заинтересовали необычные санки, вы можете обратиться в отдел культуры и искусства администрации Павловского района по тел. (83171) 233-26.

    Поделиться