04.02.2010 00:20
    Поделиться

    Орловская область теряет свои уникальные уголки и памятники

    Орловская область стремительно теряет свои уникальные уголки и памятники

    На прошлой неделе в Орле вновь вспомнили об историческом и литературном наследии. Вернее, о том, что было безвозвратно утрачено в последние годы.

    Тему всколыхнули события в подмосковном поселке "Речник". Можно ли строить развлекательные объекты и частные дома в заповедной зоне? А если нет, реально ли по примеру "Речника" снести все, что возведено незаконно?

    Список утраченного пугает. Большую часть своего исторического наследия Орел потерял в последние десять лет. Например, в июне 2004 года городские власти передали небольшой строительной компании участок на улице Ленина, 2. Это в самом центре города, который давно признан правительством страны как историко-заповедная зона. На улице Ленина, где множество памятников архитектуры и досто примечательностей. Вот и по указанному адресу еще шесть лет назад стоял уникальный Дом учителя, построенный в XIX веке. По закону такие памятники можно только реставрировать. Однако многие инвесторы по незнанию или лукавству подменяют слово "реставрация" созвучным ему - "реконструкция". А это далеко не одно и то же.

    В случае с Домом учителя реконструкция привела к непоправимому - он был "случайно" снесен, и на его месте вырос современный торговый центр. Напрасно местная интеллигенция стояла тогда в пикетах, напоминая властям, что Дом учителя уцелел даже в Отечественную войну... По этому поводу прошло расследование, факт нарушения закона был установлен, но виновных не нашли. А потом и вовсе закрыли дело за давностью лет.

    Та же история произошла с Домом Бахтина - всемирно известного философа. Его снесли, выстроили элитную гостиницу, а причастность Бахтина к этому месту использовали в качестве рекламного трюка.

    В декабре 2004 года внимание "инвесторов" привлекла территория городского парка культуры и отдыха. Он известен как один из старейших в стране. Парк обладает несколькими "степенями защиты", подпадая под охрану государства и как памятник историко-культурного наследия, и как памятник природы, и как рекреационная, заповедная зона. Однако это не помешало городским властям передать участок в центре парка под строительство развлекательного центра. Далее земля унаследовала судьбу строения, стала частной и вместе с центром отошла в собственность столичного банка за долги фирмы-владельца.

    Развлекательный центр не работает уже несколько лет. Его возвели с нарушениями строительных норм и правил, фундамент треснул и просел. Дальнейшая эксплуатация центра может обернуться трагедией. Так Орел получил памятник нового времени, по иронии судьбы носящий в данном случае символичное имя "Колизей".

    На берегу реки Орлик власти отвели кусок заповедной земли, предназначенной для отдыха горожан, под строительство некоего представительства "Орловского землячества". Возможно, свою роль сыграло устное обещание выделить первый этаж здания городу под музей. Домик возвели быстро и роскошно, сегодня в нем работает частный ресторан, городского музея там нет. Заповедная земля тоже отошла в частную собственность.

    Отдельного разговора заслуживает знаменитое "Дворянское гнездо". Это уникальный заповедный уголок, главная литературная достопримечательность Орла. На "Дворянке" бывали многие великие писатели-орловцы: Тургенев, Бунин, Лесков. Не случайно именно здесь расположены сразу несколько музеев знаменитых орловских гениев пера. Еще в 1996 году, чтобы исключить жадные притязания, за музеем Лескова был бессрочно закреплен участок площадью 4,8 тысячи квадратных метров. Многие заглядывались на него, но, как ни старались, обойти закон не могли. Так продолжалось до 2002 года, когда глаз на "Дворянку" лег у руководства коммерческого предприятия, созданного в свое время на бюджетные средства.

    Мэрия совершила странную рокировку. У музея Лескова отрезали заповедный кусок площадью 1,1 тысячи квадратных метров, отдав взамен обычный - из земель поселений, расположенный с другой стороны от музея. Хотя такое решение согласно статусу отторгнутого участка могло принять только министерство культуры. В результате коммерческая фирма выстроила в заповедной зоне двухэтажный особняк под видом своего представительства, затем переоформила его под частный жилой дом и продала за два миллиона рублей собственному директору. В 2005 году городские власти передали ему же еще 3,5 тысячи квадратных метров земли на "Дворянке" под строительство элитных таунхаусов.

    Примечательно, что таунхаусы выросли прямо под окнами прокуратуры Советского района. Правоохранительные органы, надо сказать, не дремали и провели проверку. Оценивая манипуляции с землей музея Лескова, заместитель прокурора Орловской области Валерий Опальков подтвердил нарушение нескольких законов. По его словам, "указанные действия должностных лиц администрации города Орла были совершены вопреки интересам службы и привели к нарушению интересов муниципального образования, а также Дома-музея Лескова, являющегося памятником истории и культуры федерального значения, и причинению им ущерба".

    Однако к ответственности вновь никого не привлекли - за давностью лет. По такому сценарию Орел и растратил свое наследие. Бизнесмену достаточно "отсидеться" 2-3 года, и за снос памятников или незаконное строительство на заповедной земле он уже не в ответе.

    - При проведении государственной инвентаризации земель Дому-музею Лескова было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок, по которому гулял великий писатель,- говорит Юрий Шевченко, член комитета по социальной политике горсовета второго созыва. - Это федеральная собственность. Ущерб государственным интересам, о котором говорит прокуратура, не может быть оценен только в рублях или валюте, поскольку в его основе лежит общественная нравственность и моральные устои. Так написано и в законе. Кроме того, в условиях, когда область и город переживают кризисные явления в экономике, дорог каждый рубль, поэтому возвращение госимущества носит принципиальный характер.

    Тема "Дворянки" в Орле поднимается все чаще и звучит острее. Заповедный уголок приходит в запустение. Некоторые считают, что неспроста. Попытки влезть на его территорию под видом очередной реконструкции со стороны крупного бизнеса не прекращаются.

    Если это произойдет, потеряет не только Орел - потеряет Россия. Сама история "Дворянского гнезда" удивительна. В начале прошлого века по предложению общественности там был образован публичный сад. В нем появляется бюст Тургенева, строятся ротонды. С тех пор "Дворянка" считается любимым местом отдыха горожан. Война изуродовала ее, но не убила. В 1950-х годах власти принимаются за возрождение территории. А в 1987-м она стала ландшафтным сквером и обрела охранный статус.

    Еще шесть лет назад об этом свидетельствовал памятный мраморный камень с выбитой на нем надписью: "Памятник истории и культуры, ландшафтный сквер "Дворянское гнездо". Охраняется государством". Границы сквера были четко определены. Когда началось вторжение бизнеса, с камня сначала исчезла табличка, будто бы унесенная неизвестными злоумышленниками в пункт приема металлолома, а потом пропал и сам камень. Полгода назад общественность предприняла последнюю попытку спасти "Дворянку". Был создан общественный совет, открыт счет для благотворительных пожертвований. Многие понимают, что пришло время собирать камни, но опасаются, как бы они ни оказались непосильной ношей.

    а как у соседей

    Тульская область

    На территории области находится 9 городов-музеев под открытым небом. Двум из них - Крапивне и Епифани повезло: они опекаются музеями федерального значения - "Ясной Поляной" и "Куликовым полем". Крапивна стала первым городом в России, получившим федеральный статус достопримечательного места. Как уже сообщала "РГ", проект музея "Ясная Поляна" по возрождению Крапивны заинтересовал даже Евросоюз. В то же время не прекращаются попытки "второй оккупации" самой толстовской усадьбы. Музейщики совместно с Росохранкультурой ведут настоящую войну в судебных инстанциях с представителями предпринимательского сообщества, пытающимися окружить усадьбу новомодными коттеджами. Одна из попыток случилась два года назад, когда некая тулячка выкупила у наследников умершего деревенского жителя домик на берегу усадебного пруда в непосредственной близости от знаменитых башенок въездных ворот. В свое время в этом доме Лев Толстой организовал публичную библиотеку. Но дамочка сочла "вековую развалюху" непригодной для жизни и решила пристроить к ней цокольный этаж из кирпича, с тем, чтобы впоследствии воздвигнуть на нем сруб и организовать ресторан. После длительного разбирательства суд постановил, что гражданка должна снести самовольную постройку и вывезти строительный мусор. Но до сих пор судебные приставы не могут найти эту даму, чтобы заставить ее исполнить решение суда.

    - Если у памятника появляется собственник, хорошо, когда это какой-нибудь банк, - поясняет главный государственный инспектор Управления Росохранкультуры по ЦФО Михаил Шейнин. - Как правило, банковские структуры бережно относятся к историческим зданиям. Но просто люди с деньгами, выкупающие или получающие право аренды памятников культуры, очень часто вместо их восстановления с легкостью уничтожают все, что до них еще как-то сохранялось. Ведь сделать качественную реставрацию - это долго и дорого, да и хороших реставраторов найти сегодня непросто.

    Елена Шулепова

    Ярославская область

    Два года назад Счетная палата РФ после соответствующей проверки обнародовала такие цифры: из 552 ярославских памятников истории и культуры федерального значения в неудовлетворительном состоянии находится 371.

    С тех пор мало что изменилось. Включение областной столицы в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и ее предстоящее 1000-летие, конечно, отчасти выправили ситуацию, но не кардинально. На федеральные и областные деньги к миллениуму реставрируются лишь 33 объекта областного центра.

    Несмотря на то что в центре города - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО строить нельзя, центр Ярославля так же активно застраивается, как и периферия. Чтобы в 2008 году памятник XVIII века, усадьба купца Андронова, в буквальном смысле слова не свалился в котлован рядом строящегося дома, областному департаменту культуры пришлось обращаться в прокуратуру. Только после вмешательства надзорного органа в проект нового дома были внесены необходимые для сохранности памятника изменения.

    Элина Труханова

    Поделиться