02.02.2010 00:50
    Поделиться

    Сорок процентов мигрантов в Свердловской области находит работу в строительной отрасли

    Хорошая зарплата и брошенные сельхозугодья привлекают мигрантов на Средний Урал

    Первые участники Федеральной программы занятости населения 2010 года приехали в Екатеринбург из Челябинской области. Вскоре сюда же прибудут трудовые мигранты из Ингушетии.

    В Свердловской области проживают сейчас более ста тысяч мигрантов. Регион остается привлекательным, хотя 30 тысяч вакансий, которыми он располагал в начале прошлого года, в этом сократились наполовину. По последним данным, в области насчитывается 93 тысячи официально зарегистрированных безработных: 6 человек на одну предлагаемую центрами занятости вакансию, а в Тавдинском и Таборинском районах коэффициент напряженности составляет 22 незанятых гражданина на одну вакансию. Год назад в структуре запросов доминировали менеджеры, врачи и юристы. Сейчас 83 процента составляют вакансии рабочих, причем большая часть предложений не требует квалификации и подразумевает тяжелый физический труд. Соответственно понизились - до прожиточного минимума - и предлагаемые зарплаты, но средняя заработная плата в регионе остается относительно высокой.

    По последним данным, среднемесячная начисленная зарплата в Свердловской области составляет 17,329 тысячи рублей. В это же время в Челябинской области - 14,387 тысячи рублей, а в Курганской области - 11,741. Самые высокооплачиваемые на Урале работники - добытчики полезных ископаемых - трудятся в Тюменской области и Югре (средняя зарплата, соответственно - 50,707 и 52,659 тысячи рублей). Но в конце прошлого года свободных вакансий здесь не осталось.

    40 процентов мигрантов находит работу в строительной отрасли. "Стройка оживает. Наметилась положительная динамика", - отмечает гендиректор компании-застройщика Валерий Ананьев. По его мнению, в посткризисное время на строительном рынке Екатеринбурга сохранится чуть больше десятка профессиональных компаний (в 2007-м работали 200). На конец года в Екатеринбурге заморожено 40 процентов строек, этот потенциал будет реализован в ближайшее время.

    Строительной отрасли помог устоять и госресурс. Плановый ввод жилья удалось обеспечить благодаря поддержке федеральной власти - предоставлению гарантий под кредиты и покупке квартир Минобороны России и Фондом содействия развитию ЖКХ. В прошлом году фонд выделил более миллиарда рублей для покупки квартир под переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

    Новый район "Академический" - яркий пример государственно-частного партнерства. Инвестор получил гарантии по кредитам от правительства РФ, инфраструктура построена при софинансировании федерального бюджета. Кроме того, Минобороны России выкупило 46 тысяч квадратных метров жилья для отставных военных на сумму более полутора миллиардов рублей.

    Поэтому и имеет смысл миграция на Средний Урал строителей из Челябинской области. В Екатеринбурге участников программы трудовой миграции обеспечивают жильем: им предназначены 50 мест в специально построенном "городке мигрантов". За счет облбюджета отремонтировали казарму на территории бывшей воинской части, где мигранты могли поселиться на месяц за небольшие деньги. Рассчитанный на 366 человек, городок никогда не пустовал. Условия проживания здесь скорее напоминают скромную гостиницу, чем общежитие: душевые, кухня, прачечная с автоматическими стиральными машинами, комната для сушки белья. Платят жильцы по 100 рублей в день, которые им компенсирует государство. Только что в "городке" поселилась бригада строителей из Златоуста, всего восемь человек. "У нас радуются зарплате и в четыре-пять тысяч в месяц, а в Екатеринбурге обещают восемь: здесь дома строят", - объясняют они.

    В области остается и другая лакуна, которую не стремятся заполнить местные безработные, - сельское хозяйство. Несмотря на наличие в области сотни тысяч гектаров заброшенных сельхоз-угодий, уралец из небольшого моногорода все же не поедет поднимать село, а скорее попытается переехать в областной центр. Поднять эту традиционно депрессивную отрасль могут мигранты.

    В Ингушетии постоянной работы не имеет примерно половина населения республики. Президент республики Юнус-Бек Евкуров обратился к российским регионам с просьбой помочь в организации добровольной трудовой миграции населения. Свердловская область выразила желание принять поселенцев, готовых работать в сельском хозяйстве. И в конце ноября подписано рамочное соглашение между областью и республикой. Надо сказать, что президент Ингушетии хорошо знаком со Свердловской областью: полковник Евкуров служил заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа и, по его словам, "искренне влюбился в этот край".

    Уже весной 400 человек - более сотни семей - из Ингушетии переедут в Артинский район, где требуются зоотехники, ветврачи, механизаторы, электрики, агрономы, операторы машинного доения, телятницы. Одним из мест их компактного проживания определена деревня Березовка Артинского района. Для поселенцев выделены двухэтажные пустующие общежития. Сейчас там провалены полы, потолки, разобраны печи - здания отремонтируют за счет бюджета Республики Ингушетия. Новоселы получат положенные от государства "подъемные". Кроме того, свердловские власти обещают предоставить им льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств и земельные наделы. "Мигранты могут внести ощутимый вклад в экономику и обеспечить продовольственную безопасность Свердловской области, осваивая и возвращая в сельскохозяйственный оборот заброшенные пахотные земли", - отмечал один из инициаторов проекта, бывший облминистр сельского хозяйства Сергей Чемезов.

    Поделиться