02.02.2010 00:40
    Поделиться

    Сотовые компании России рассчитывают на скорый финансовый успех связи третьего поколения

    По мнению аналитиков российского рынка сотовой связи, главным событием минувшего года на рынке стало начало повсеместного внедрения связи третьего поколения 3G. Лицензии для оказания услуг связи третьего поколения в частотном диапазоне 1,9-2,1 Ггц были выданы МТС (РТС: MTSS), "Вымпелкому" (его бренд в России известен как "Билайн") и "Мегафону" еще в 2007 году. Постепенно компании начали строить и запускать в коммерческую эксплуатацию сети в регионах РФ. Однако в Москве и области старт 3G осложнялся тем, что на этих же частотах функционировали радиоэлектронные средства систем Минобороны.

    И вот, наконец, Роскомнадзор принял решение о присвоении радиочастот для базовых станций 3G МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона", разворачиваемых на территории Москвы, Подмосковья, а также ряда областей центрального региона.

    Вялотекущий диалог связистов с военными на тему 3G мог продолжаться еще долго, но вопрос о сетях третьего поколения усилиями тяжеловесов телекоммуникационного рынка так удачно вписался в президентский "модернизационный контекст", что события получили стремительный оборот.

    МТС получила разрешение на установку в Москве 783 базовых станций вне зданий, "Вымпелком" - на тысячу базовых станций. "Мегафон" получил разрешение на развертывание в Москве 500 базовых станций. На начальном этапе операторы планируют развернуть сети в центральной части столицы, в ее основных бизнес-районах, на ключевых транспортных магистралях и транспортных узлах в пределах МКАД. Частично сети уже запущены.

    Об инвестициях в "третье поколение" в компаниях говорят не слишком охотно, но планов по установке базовых станций не скрывают. Весной 2010 года у МТС в общей сложности будет запущено около 700 базовых станций. Хотя для того, чтобы обеспечить покрытие Москвы в пределах МКАД, необходимо установить около 1,5-1,6 тыс. станций, подсчитали в компании. Объем инвестиций в развертывание 3G-сетей в Московском регионе в МТС не называют. Но с момента получения лицензий на 3G в 2007 году до декабря 2009 года оператор инвестировал в развитие сетей третьего поколения в столичном регионе порядка 30 млн долларов.

    В долгосрочных планах "Мегафона" размещение в Москве и Московской области около 3 тыс. базовых станций 3G. Объем инвестиций в их установку оператор не раскрывает, но в 2009 году в строительство 3G-объектов в московском регионе "Мегафон" обещал инвестировать один млрд рублей.

    В "Вымпелкоме" также не озвучивают конкретных планов по вложениям в развитие сетей 3G в Москве и сроков их развертывания. Но согласно лицензионным обязательствам до 2012 года должны установить порядка 1,5 тыс. базовых станций в столице.

    Построить базовые станции - это еще не все. Нужно обеспечить клиентов телефонами, которые могли бы работать в системе 3G. По данным исследовательской компании J'son & Partners, по итогам 2009 года продажи сотовых телефонов, поддерживающих работу в стандарте связи третьего поколения - UMTS, в России достигают 4,3 млн - то есть всего 15% общего объема, реализованных за год сотовых телефонов в стране. Эти не слишком высокие показатели эксперты рынка объясняют высокой стоимостью 3G-аппаратов, а также замедлением продаж сотовых телефонов на российском рынке в целом.

    Средняя стоимость 3G-телефона 407-410 долларов, стоимость GSM-телефона - около 122 долларов. При этом с начала продаж в России 3G-телефонов общее количество таких аппаратов, реализованных в стране, к концу 2009 года превысило 13 млн.

    Операторы ждут интенсивного роста числа телефонов 3G, а значит, и пользователей, с нетерпением - ведь это прямой путь к увеличению среднемесячного дохода с одного абонента. Возрастает роль дополнительных услуг - VAS, куда входят СМС, ММС и другие виды посланий, доступ в Интернет и контент - информационно-развлекательные услуги.

    Что касается распределения сфер влияния на рынке сотовой связи, то здесь каких-то радикальных изменений не произошло. "Большая тройка" весь год укрепляла свои позиции.

    Российский и норвежский акционеры "Вымпелкома" объявили о намерении объединить компанию с украинской "Киевстар" в новую компанию. Завершение сделки намечено на середину 2010 года, но перед этим акционерам необходимо решить ряд процедурных вопросов. В частности, сделку должна утвердить правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

    Оператор мобильной связи "Мегафон" может стать государственным: его покупку планирует холдинг "Связьинвест", 75% акций которого принадлежат государству.

    Реорганизовать "Связьинвест" российское правительство решило еще в мае 2009 года. На базе компании планируется создать крупного интегрированного оператора, который сможет предоставлять услуги мобильной и фиксированной связи, а также предоставлять доступ к Интернету. Для этого и необходима покупка одного из игроков на российском мобильном рынке. Выбор "Мегафона" для этого наиболее логичен - "Связьинвест" и сотовый оператор объединены общими интересами: первый заинтересован в сильном игроке мобильного рынка, второй - в игроке рынка фиксированной связи. Однако есть и сложности: при покупке "Связьинвесту" необходим контрольный пакет акций "Мегафона", чтобы интересы государства были полностью защищены. МТС активно увеличивает покрытие сети в странах СНГ, особенно на Украине, в Белоруссии и Туркменистане.

    Шведская компания Tele2 работает в 32 российских регионах и обслуживает 13,68 млн россиян - 6,7% от общего числа сотовых абонентов в России. Чтобы войти в "высшую лигу", компания должна контролировать минимум 10%. Но сделать Tele2 игроком "высшей лиги" будет не так просто. Сейчас четвертое место по количеству сотовых абонентов в России занимают компании госхолдинга "Связьинвест" и сдавать позиции они не намерены. Напротив, утвержденная правительственной комиссией концепция реорганизации "Связьинвеста" предусматривает усиление холдинга на рынке мобильной связи. Во всех конкурсах на новые частоты (в том числе и на частоты для 4G), которые планирует проводить государство, "Связьинвест" обещает принимать самое активное участие.

    Но руководство московского представительства Tele2 демонстрирует оптимизм: Россия привлекательна для инвестиций, и шведский сотовый оператор хочет быть показательным западным инвестором, который демонстрирует всему рынку, что с Россией можно иметь дело. Он хочет сделать так, чтобы Tele2 стала более прозрачной для российских властей, чтобы она "воспринималась как российский игрок".

    Поделиться