28.01.2010 00:40
    Поделиться

    "Газпром" выкупает пакет акций белорусской газотранспортной системы

    В нынешнем январе морозы заставили вспомнить, что такое настоящая зима, и их ослабление пока не прогнозируется. А значит, потребность в природном газе для отопления жилья будет выше привычных норм. Необходим он и для выработки электроэнергии. Все это особенно актуально для Калининградской области. Для самого западного российского региона природный газ является важнейшим источником энергии, и доставляется он главным образом по трубопроводу через Беларусь. Обычно это 1 - 1,5 миллиарда кубометров в год. Однако вскоре может понадобиться намного больше.

    - Ожидается, что в 2010-2011 годах потребности Калининградского региона в природном газе возрастут до 2,5 миллиарда кубометров, - заявил генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров. - И мы технологически готовы к такому увеличению поставок.

    С этой целью потребовалось провести дополнительную диагностику и замену оборудования на белорусском участке газопровода Минск - Вильнюс - Калининград. А в Литве для увеличения мощностей "трубы" проложен параллельный отрезок газовой магистрали, планируется строительство новой компрессорной станции. Соответствующая информация уже передана в ОАО "Газпром".

    И в целом сотрудничество белорусских и российских газовиков развивается успешно. Беларусь своевременно рассчитывается за использованное топливо. Все газовые магистрали своевременно и качественно обслуживаются. Это касается, в частности, белорусского отрезка магистрального российского трубопровода Ямал - Европа, находящегося в оперативном управлении "Белтрансгаза". Он работает с полной проектной нагрузкой, перекачивая за год в западные страны 33-35 миллиардов кубометров ценного топлива. Однако, заверили белорусские специалисты, при необходимости есть возможность без ущерба для надежности и безопасности магистрали выйти на сверхпроектные параметры и дополнительно перекачивать еще несколько миллиардов "кубов".

    Реализуются ли эти предложения - покажет будущее. А оно уже скоро может внести немалые коррективы в деятельность ОАО "Белтрансгаз". В феврале "Газпром" в соответствии с достигнутыми ранее соглашениями должен выкупить очередной пакет акций белорусской газотранспортной системы, и его доля достигнет 50 процентов. Соответственно изменится соотношение голосов в наблюдательном совете, оно станет паритетным. В этом случае все решения должны будут приниматься исключительно единогласно, отметил Владимир Майоров. Возможно, будет подано предложение о переизбрании председателя совета.

    Нетрудно догадаться, что новая ситуация потребует от обеих сторон более гибких и согласованных действий. И Беларусь готова к работе в таких условиях. На днях она внесла "Газпрому" несколько конкретных, масштабных предложений, позволяющих еще более укрепить материальную базу сотрудничества с крупнейшим газовым концерном. К примеру, можно построить дополнительный энергоблок мощностью 600 мегаватт на Березовской ГРЭС. Российские структуры сами поставляли бы туда топливо и сами реализовывали электроэнергию в Польшу или Прибалтику, где потребность в ней будет возрастать. Еще один вариант - строительство газоперерабатывающего завода в белорусском Гродно рядом с ОАО "Азот". "Газпром" мог бы расширить и свое участие в сооружении на территории Беларуси подземных хранилищ природного газа. Это позволит ему экономить немалые средства на транзите в период пиковых нагрузок. Сам "Белтрансгаз" только в прошлом году инвестировал в расширение возможностей таких хранилищ более 85 миллиардов белорусских рублей. А общий объем его инвестиций в поддержание работоспособности и развитие газотранспортной системы превысил четверть триллиона рублей. Наконец, Беларусь по-прежнему готова к строительству второй нитки газопровода Ямал - Европа. Страна делает все возможное, чтобы подтвердить свой высокий транзитный статус.

    Поделиться