28.01.2010 00:25
    Поделиться

    Борьба с алкогольной угрозой перешла от слов к действиям

    "Время ужасаться прошло. Настало время решительных действий", - так вчера на открытии конференции "Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы" обозначил переживаемый момент в борьбе с этой угрозой наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

    Подчеркнув, что конференция носит практический характер, архимандрит Тихон стал подводить итоги работы созданного год назад церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе.

    Настоящим прорывом он назвал принятие в конце прошлого года Концепции защиты от алкогольной угрозы, а также конкретные меры, направленные на борьбу с производством нелегального алкоголя и ужесточение ответственности за продажу алкоголя подросткам. По его мнению, они принесли и первый серьезный результат: из уст министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой прозвучала первая утешающая цифра - за 11 месяцев 2009 года смертность от чрезмерного употребления алкоголя снизилась на 15 процентов.

    А церковно-общественный совет тем временем открывал региональные отделения по всей стране. Совещания на эту тему происходили на самом высшем уровне, в зданиях областных администраций и краевых дум. 30-минутный фильм о подростковом пьянстве и жесткие рекламные ролики с антиалкогольной пропагандой, без вдохновения принятые центральными телеканалами, на региональных прошли на ура.

    - В средних и старших классах всех школ за год посмотрели 4 фильма и провели 4 урока-обсуждения их. Фильмы показывали также на родительских собраниях, - подчеркнул архимандрит Тихон.

    И отдельно похвалил костромского губернатора, который "на большом совещании с прессой и представителями торговли предупредил, что штраф за продажу алкоголя подросткам он на свой страх и риск ("Пусть с нами потом судятся") со смехотворных сумм - 800 - 3000 рублей - поднимает... до 80 тысяч".

    Местные законы ужесточаются в Приморском и Забайкальском краях, в Тамбовской области, Бурятии, многих других регионах.

    В Госдуме, по словам архимандрита Тихона, лежат такие же жесткие предложения, вплоть до полного запрета рекламы алкоголя. Хотя почти всем ясно, что их продвижение потребует нешуточной борьбы.

    Зато уже в ближайшее время практически на всех "ветвях" телеканала "Россия", включая "Культуру" и "Вести-24", пройдут новые рекламные ролики, продемонстрированные журналистам сразу же по окончании доклада отца Тихона.

    Ролики, как и в прошлый раз, нельзя посмотреть, не вздрогнув. На твоих глазах - автомобильная авария, апокалиптические картинки и столь же апокалиптическая статистика. ("Ежегодно по вине пьяных водителей 13 тысяч человек гибнут в ДТП", "До 80 процентов убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения".)

    Это, конечно, скорее латино-американский стиль воздействия. Серьезность и гиперболизация его главные составляющие. Слишком рафинированные зрители поморщатся. Не слишком рафинированные тайно постебаются в духе "Комеди клаб" и "Прожекторпэрисхилтон"...

    Но в стране, взявшей за хороший тон слишком часто "вздрагивать" от употребления по любому поводу, может быть, это и нормально. По крайней мере, никто не предложил и не сделал более мягкой, интеллигентной, безупречной, но при этом действенной антиалкогольной рекламы, чтобы ругать эффекты и заряды, которые несет эта. Ну не сравнивать же ее с достоинствами и недостатками рекламы стиля жизни тех, кто "пошел за "Клинским". Вообще, похоже, это становится нашей культурной драмой - быть утонченными в презентации пороков и топорными в утверждении достоинств.

    А при этом из уст заслуженного врача РФ председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой звучит:

    "Как педиатр, которая не только сама лечила, но и организовывала педиатрическую помощь, со всей ответственностью говорю, что 20 лет назад мы никогда не ставили детям от 10 до 14 лет диагноз "хронический алкоголизм". И никогда не выводили детей из алкогольной комы".

    А такие конкретизированные опытом и участием драматические цифры звучат, согласитесь, совсем убийственно.

    Поделиться