21.01.2010 00:05
Поделиться

Количество бассейнов в Уфе в 16 раз ниже норматива

В городах Башкирии, как, впрочем, и по всей стране, катастрофически не хватает бассейнов, а также благоустроенных озер и прудов.

С приходом зимы подавляющее большинство населения начинает тосковать по общению с большой водой. Купание становится прерогативой закаленных "моржей", а остальному населению остается отправиться в бассейны, которых, однако, катастрофически не хватает. Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Уфы Сергей Степанов, в одной только столице республики количество действующих бассейнов в 16 раз ниже федеральной нормы. Аналогичная картина наблюдается и в соседних областях.

Вопреки мнению обывателя, готового назвать бассейном любое относительно крупное вместилище с пригодной для плавания водой, настоящий бассейн должен иметь площадь не менее 50.ти квадратных метров. Таким образом, в Уфе под данную категорию подпадают 27 сооружений, многие из которых опять.таки не соответствуют заявленному статусу на все сто процентов из.за отсутствия длинных водных дорожек, являющихся неотъемлемым атрибутом классического бассейна. В итоге выясняется, что высокому званию бассейна соответствует меньше половины вышеупомянутых заведений.

- Как правило, уфимские бассейны, соответствующие всем требованиям, были построены еще в эпоху СССР и в силу устоявшейся традиции по.прежнему пользуются наибольшей популярностью у горожан - это комплексы "Нефтяник", "Буревестник", "Динамо" и "Энергетик", - пояснил Сергей Александрович. - Они являются самыми передовыми в плане технического оснащения и подходят как для любительских, так и для профессиональных занятий. Кроме них по самым современным стандартам оборудовано еще несколько спортивных сооружений, однако количество дорожек в них невелико, и их длина редко достигает 25 метров. Для массовых посещений подобные сооружения вполне подходят, но спортсменовпловцов вряд ли устроят. В основном водные залы такого типа действуют при оздоровительно.медицинских учреждениях (например, в санатории "Зеленая роща") или в фитнес.центрах.

Деньги не текут рекой

Как ни странно для такого большого города, как Уфа, в ведении муниципалитета сегодня нет ни одного бассейна. Все они финансируются из федерального бюджета либо находятся на балансе предприятий или принадлежат частным организациям. Причем практически перед каждым водным комплексом поставлена задача самоокупаемости и расценки на абонементы формируются, исходя из этого.

- В своей деятельности мы стараемся придерживаться разумной ценообразовательной политики, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель заведующего бассейном "Нефтяник" Фарит Сафаргалин. - Конечно, нам хотелось бы максимально удешевить билет и сделать доступными постоянные посещения даже для пенсионеров. Но пока сделать такой шаг нереально, ведь содержание комплекса требует немалых расходов. А вот для людей со средним достатком регулярные походы к нам вполне по карману.

Стоимость абонемента во всех бассейнах примерно одинаковая. В месяц она составляет 2.2,5 тысячи рублей на человека, что при средней уфимской зарплате в 19 тысяч рублей и почти поголовной "кредитной кабале" кому.то может показаться великоватой. Но водные дорожки все равно не пустуют. Объясняется это просто: единовременная пропускная способность всех бассейнов Уфы колеблется в пределах 650 человек - для полуторамиллионного города это, конечно же, мизер, из-за чего нехватка бассейнов стала в столице региона притчей во языцех.

- В обозримом будущем ситуация обещает измениться в лучшую сторону. Уже сейчас готовы проектно.сметные документы на строительство еще двух бассейнов. Один из них возведут за развлекательным комплексом "Проспект", а второй - на улице Софьи Перовской, - обнадежил корреспондента "РГ" Сергей Степанов.

Плавать или плакать?

Несмотря на загруженность водноспортивных комплексов, их клиентом может стать каждый желающий. Но для того, чтобы получить "добро" на посещение большого зала с приличной глубиной, необходимы два условия: наличие медицинской справки и умение плавать. Последнее определяется четким нормативом: если человек способен проплыть 25 метров, вход в большой бассейн ему открыт. Однако здесьто и кроется главный парадокс. Несмотря на обилие водоемов, многие россияне не умеют хоть немного держаться на воде. Кстати, на заграничных курортах наших сограждан узнают именно по этому признаку.

По данным регионального Управления МЧС РФ, в 2009 году в реках и озерах Башкирии погибли около 140 человек, из них 13 детей. Большинство - разумеется, во время купального сезона. Климатические особенности России таковы, что купальный сезон длится два или от силы три месяца, а за столь короткий срок научиться плавать невозможно. Требуется постоянная тренировка, условий для которой нет.

Уфимские старожилы помнят, что в предвоенные годы данную проблему решали самым простым способом. С мая по октябрь на берегу Белой стояли прямоугольные деревянные емкости размерами от десяти (для детей) до пятидесяти квадратных метров, наполненные речной водой. Огромные ящики играли роль бассейнов, в которых постоянно поддерживалась температура, и под руководством инструкторов горожане учились здесь плавать. Вход в импровизированный водный комплекс стоил копейки. Впоследствии начали появляться водноплавательные секции Общества спасения на водах (ОСВОД), которые действовали при бассейнах на бесплатных началах, отдать туда своего ребенка мог каждый. Единственным неудобством являлась нехватка мест, что порождало тянувшиеся годами очереди на запись.

Сегодня "осводовским" наследником является школа "Нептун", действующая при бассейне "Нефтяник", где профессиональные тренеры без проблем научат плавать любого. Разница лишь в том, что теперь занятия стоят две с половиной тысячи рублей, а родители не стремятся расставаться с деньгами. Поэтому самыми массовыми плавательными "тренажерами" по.прежнему остаются водоемы, на которых плавание без инструктора чревато несчастьем.