21.01.2010 00:50

Оксана Дмитриева: Есть правые и левые, а есть абсурд. Против абсурда выступают все

В беседе с членом президиума Ассоциации юристов России Михаилом Барщевским член Комитета ГД по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева раскрывает свою позицию по ключевым проблемам работы парламента.

Бюджет с чистого листа

Михаил Барщевский: Давайте начнем с актуального. В конце ноября во втором чтении был принят бюджет. В отличие от других партий, которые просто критиковали бюджет, "Справедливая Россия" предложила свой проект бюджета. Его готовили вы. Не обидно было его писать, просчитывать все, заранее зная, что "единороссы" своими голосами поддержат минфиновский вариант бюджета?

Оксана Дмитриева: Мы, конечно, понимали, что наш бюджет не будет принят. Но дело в том, что любые крайне неграмотные и вредные для страны вещи министерство финансов, которое представляет бюджет, очень часто оправдывает отсутствием альтернативы. Поэтому мы всегда готовили альтернативный вариант. Но раньше он был в форме поправок. В этот раз мы посчитали, что нужно представить бюджет в форме, абсолютно идентичной правительственной.

Барщевский: Вы его в минфин отправляли или просто депутатам Госдумы раздали? Что с ним было дальше?

Дмитриева: Во-первых, мы раздали его депутатам нашей фракции. Наш вариант также запросило министерство экономического развития - это единственное министерство, которое заинтересовалось альтернативным бюджетом. Естественно, мы направили его премьеру и президенту. И, конечно, предлагали рассмотреть альтернативный бюджет Государственной Думе. Мы прямо настаивали на том, чтобы его рассматривали как альтернативу.

Барщевский: Получается, что никакие ваши поправки к минфиновскому правительственному бюджету не голосовались и не рассматривались?

Дмитриева: Голосовались все, которые мы внесли и которые мы выносили на отдельное голосование, но ни одна из них не была принята. Хотя вся оппозиция голосовала за наши поправки, и КПРФ, и ЛДПР.

Барщевский: Получается, что и КПРФ, и ЛДПР голосовали за то, что предложила "Справедливая Россия"?

Дмитриева: Да. Мы в свою очередь тоже голосовали за предложения от КПРФ, которые считали целесообразными. У нас по большинству вопросов, кстати, позиции сходятся. Потому что есть правые и левые, а есть абсурд. Против абсурда выступают все.

Барщевский: Вы одна из очень и очень немногих, кто был депутатом всех созывов Государственной Думы. Расскажите, в общих чертах, крупными мазками: а как менялась Дума?

Дмитриева: Да, таких человек 20 наберется, не больше. Дума менялась в худшую сторону. Самыми демократическими и самыми квалифицированными были 1-й и 2-й составы Государственной Думы. И там было много людей, которые занимались политикой совершенно бескорыстно, то есть не лоббировали какие-то бизнес-структуры, не делали то, чтобы за это получить деньги. Просто занимались тем делом, за которое они взялись, абсолютно профессионально. Это были квалифицированные люди. Они качественно готовили законы. Надо сказать, что в 1-й и во 2-й Государственной Думе законы в основном делали сами депутаты. Причем просто сами их писали от начала и до конца. Вы прекрасно знаете, что и Гражданский кодекс был внесен депутатами Государственной Думы.

Барщевский: Тут не совсем так. Эту историю я лучше знаю. Концепция Гражданского кодекса разрабатывалась Сергеем Сергеевичем Алексеевым и Вениамином Федоровичем Яковлевым еще в начале перестройки по призыву Горбачева. Они начали эту работу, и по большому счету концепция Гражданского кодекса разрабатывалась, можно сказать, лет 10-15.

Дмитриева: Тем не менее он вносился депутатами, а не правительством. Далее, Бюджетный кодекс, который был в первом варианте, а не нынешнем, на самом деле уже изуродован. Я его писала вместе с экспертами из Санкт-Петербургского госуниверситета. Я сама депутат от Петербурга. Закон об ипотеке, закон о поддержке малого предпринимательства, целый ряд социальных законов, я не все хорошо помню - они все вносились депутатами.

Барщевский: А перелом когда наступил? Когда Дума стала другой? Когда Дума стала не писать законы, а принимать их?

Дмитриева: Я думаю, что Дума стала другой в 3-м созыве, когда произошло объединение "Отечества - Вся Россия" и "Единства", двух фракций, которые избирались как противостоящие друг другу. Они сразу получили абсолютное большинство голосов, даже не 2/3, и Дума перестала быть местом для дискуссий.

Барщевский: У вас сейчас бывают солидарные голосования?

Дмитриева: Солидарное голосование у нас бывает. По бюджету было солидарное голосование, по некоторым президентским законам.

Дорожная карта экономики

Барщевский: Скажите мне, пожалуйста, а что вам понравилось и что не понравилось в Послании президента?

Дмитриева: Все, что касается задач, которые были обозначены в Послании, я с ними со всеми согласна - это именно то, что нужно сегодня для страны. Модернизация, демократизация, переход на инновационный путь и так далее.

Барщевский: Что не понравилось?

Дмитриева: Что касается детализации. Там много вещей, которые, на мой взгляд, не совсем правильные. А некоторые хоть и правильные, но составляют лишь небольшую часть для решения поставленной задачи.

Барщевский: Мне-то как раз показалось, что Медведев почти по всем глобальным вопросам дал, в общем, дорожную карту, сказал, что, когда, как надо сделать. Конечно, учитывая, что, все-таки это Послание, а не законопроект.

Дмитриева: По некоторым непринципиальным вопросам дорожная карта действительно имела место. По принципиальным вопросам, допустим, стимулированию инноваций, крупномасштабной программы не было. Это говорит о том, что задачи, которые поставил президент, поставлены правильно, но команда, я считаю, слабовата. Особенно в том, что касается экономики и социальной сферы.

Барщевский: Я считаю неэтичным обсуждать эту тему потому, что работаю в правительстве и команда, которая вам не нравится, - это команда, с которой я работаю. К тому же их здесь нет, и за глаза их обсуждать я не считаю возможным. Возвращаясь к Посланию, что реалистично в Послании Медведева, а что - то, что называется, кремлевские мечтания?

Дмитриева: Вы знаете, реалистично-то все. Но при реализации адекватных мер. Боюсь показаться неэтичной, но от того, будут они реализованы или нет, зависит судьба страны. Еще раз я возвращаюсь к тому, что задачи, которые поставил президент, вполне выполнимы, но под них должна быть программа, подготовленная эффективной командой.

Барщевский: Тогда к вам напрашивается такое предложение. Если вы сделали альтернативный бюджет для того, чтобы вас услышали и узнали, почему бы сейчас вашей партии не подготовить программу: "Справедливая Россия" - программа модернизации". Кто сказал, что у Кремля заклеены уши?

Дмитриева: Мы это уже делаем. Уже направлен президенту целый ряд наших предложений письмом Миронова по реализации ряда программ из альтернативного бюджета.

Политика в семье

Барщевский: Давайте сменим тему. Вот сижу, с вами разговариваю - очаровательная, улыбчивая женщина. А не хочется просто пожить счастливой семейной жизнью? Зачем вам все это надо, нервы трепать?

Дмитриева: Я в общем-то достаточно счастлива в семье. Поэтому эти вещи не противоречат друг другу.

Барщевский: Ну и зачем тогда?

Дмитриева: Вы мне советуете обратно вернуться к кухне, к церкви, к детям?

Барщевский: Как человек неверующий я вам точно не посоветую вернуться к церкви.

Дмитриева: Значит, к плите. А если бы на моем месте был мужчина-политик, вы бы ему тоже задали этот вопрос: "Почему бы вам не пожить семейной тихой жизнью?"

Барщевский: Необязательно к плите. Преподавать, писать научные статьи. Зачем вам нервотрепка с голосованием?

Дмитриева: Знаете, ведь я сделала научную карьеру до того, как уйти в политику. Там точно такие же проблемы возникают.

Барщевский: А когда вы были счастливы?

Дмитриева: Я могу сказать, что все эти годы я была счастлива.

Барщевский: Давайте уточним, "все эти годы" - это какие?

Дмитриева: Последние 15 лет. Моя политическая деятельность. Если бы еще был достигнут положительный результат для страны. Когда работа занимает достаточно большое место в вашей жизни, и вы не получаете того результата, ради которого работаете, вы не можете быть полностью счастливы.

Барщевский: Представьте себе, что на полчаса вы президент России. Три указа, которые вы подписали бы?

Дмитриева: Первое. Я бы все деньги Стабилизационного фонда: национального благосостояния и резервного использовала внутри страны, снизила налоги и направила на расходы бюджета. Второе. Я бы приняла ряд программ, которые мы уже сделали, по стимулированию инноваций и ученых. И третье, я бы приняла мой вариант Пенсионной реформы.

Барщевский: Чем занимается ваш супруг?

Дмитриева: Мой супруг - депутат Государственной Думы от "Справедливой России". Но познакомились мы в первой нашей партии, "Яблоко", поскольку были избраны депутатами в 1993 году от "Яблока".

Барщевский: Тогда я понимаю, почему 15 лет политической деятельности для вас считаются счастьем. И последний вопрос: как вы любите отдыхать?

Дмитриева: Я очень люблю плавать. Поэтому очень люблю отдыхать на море.

Государственная Дума

103265, Москва, улица Охотный Ряд, дом 1

stateduma@duma.gov.ru

Отдел по работе с обращениями граждан (приемная Государственной Думы, 103265, Москва, улица Моховая, дом 7)