18.01.2010 12:35
    Поделиться

    В Московской области провели реконструкцию русской зимней охоты: с собаками и лошадьми, но без оружия и добычи

    В Московской области впервые провели крупномасштабную реконструкцию старинной русской зимней охоты с собаками. На мероприятие, названное "большой псовой охотой", позвали представителей российского шоу-бизнеса.

    Мода на псовую охоту в России прошла к 1880-ых годам. После 1917 года она прекратилась и вовсе, а борзых собак постигла участь дворян - коммунисты их практически извели. К 1940 году в России насчитывалось не более десятка представителей породы. Ныне в Подмосковье не так легко найти подходящее поле даже для инсценировки - все застроено либо дачами, либо панельными многоэтажками. Организаторы сумели найти место для мероприятия лишь под Можайском, в паре километров от Лужецкого монастыря.

    Почувствовать себя дворянами смогли более полусотни участников, даже те, чьи прадедушки были холопами. Дресс-код - по последней моде позапрошлого столетия. Завезли ряженых в кокошниках - фольклорных артистов с баяном, исполнявших почему-то по большей части белорусские народные песни. Разумеется, были в этой реконструкции аристократической забавы: лошади - их набралось около 80 голов, и собаки - настоящие русские борзые. Правда, в количестве трех миролюбивых и нелающих особей и, кажется, совершенно не понимавших, чего от них, собственно, хотят. Однако сопровождавшие собак борзятники пояснили, что для охоты достаточно и одного пса. Он, несмотря на свою добродушную внешность, без проблем загонит зверя и даже его растерзает, если хозяину это понадобится. Стая лишь придает зрелищность охоте.

     
    Видео: Константин Завражин

    Каждому охотнику полагалась стременная чарка с водкой под тост за удачную охоту. Некоторым показалось, что одной крохотной чарочки перед выездом в поля - это мало. Аргументируя низкой температурой воздуха, они требовали добавки. Такими темпами графин с горячительным был быстро опустошен, и организаторам пришлось мчаться за вторым.  Большинство из охотников верхом выехали впервые, поэтому в целях их безопасности коней, на которых они восседали, веревкой привязали к инструкторским. Самые находчивые прихватили с собой по увесистой фляге и, если бы охота затянулась надолго, очевидно, привязывать крепко к лошадям пришлось бы и их самих.

    Но полного сходства с историческим прототипом все-таки добиться не удалось: на этой охоте не было ни оружия, ни добычи. А без них традиция, если и не превращается в пародию на саму себя, то, по крайней мере, начинает выглядеть странной. Борцы за права животных могли не спешить расчехлять транспаранты: шоу обошлось без излишней жестокости.

    Как пояснил распорядитель охоты, Евгений Матузов, восседая на пегой кобыле, целью подобных мероприятий не является поимка зайца или иной дичи. Главное - это окунуться в атмосферу прошлых столетий. Провести несколько часов в морозном зимнем поле, насладиться конной прогулкой и попробовать прожить хотя бы один день без атрибутов современного человека - автомобиля, мобильного телефона и компьютера с интернетом.

    Поделиться