15.01.2010 00:40
    Поделиться

    Почтальоны будут оказывать еще и банковские услуги

    Минкомсвязь приступило к разработке концепции поправок в законы, которые позволят почте проводить банковские операции. Она будет готова к сентябрю.

    Как пояснили "РГ" в пресс-службе министерства, планируется, например, внести поправки в закон о противодействии легализации доходов. Они должны дать право федеральной почтовой связи открывать счета физических лиц без личного присутствия. Кроме того, на почте можно будет через платежные терминалы самообслуживания осуществлять платежи до 30 тысяч рублей без личной идентификации. Планируется внести изменения и в Налоговый кодекс, чтобы операции по обслуживанию банковских карт, денежные переводы и прием платежей в пользу третьих лиц не облагался на почте налогом на добавленную стоимость. В минкомсвязи считают, что эти поправки позволят интенсивно развивать банковские услуги и обеспечить их доступность для большинства населения через почтовые отделения.

    Как сказал "РГ" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, сейчас в России ощущается нехватка банковских услуг, особенно в дальних регионах. Как известно, по разветвленности и количеству филиалов с почтой не может соперничать ни одна банковская инфраструктура. Сегодня это самая крупная розничная сеть, насчитывающая свыше 40 тысяч отделений. И теперь у них появится возможность не только расширить свои услуги, но и неплохо заработать. Как известно, почтовые тарифы на доставку писем, посылок регулируются государством как социально значимые и деятельность предприятия нельзя назвать высокоприбыльной. Расценки же на банковские услуги регулируются рынком. И когда на почте можно будет открыть, например, обменный пункт, это будет приносить доход.

    После поправок в законодательства и реорганизации почта должна стать полноценным банковским объектом, считает Мурычев. Но необходимо будет обеспечить безопасность хранения средств, провести переподготовку сотрудников, чтобы у них была квалификация банковских служащих и они могли работать со специализированным программным обеспечением, которое тоже нужно закупить и установить. Как следствие, и фонд оплаты труда у почтовиков должен быть увеличен.

    Однако, по мнению Мурычева, почтовый банк на первых порах будет достаточно затратным проектом, дивиденды можно получить не сразу. Для всей этой конструкции понадобятся значительные средства - 70 миллиардов рублей, считает вице-президент РСПП. Уже известно, что проект будет реализоваться совместно со Связь-банком, который входит теперь в структуру госкорпорации Внешэконом-банк. Наблюдательный совет госкорпорации 17 декабря уже принял решение о создании на базе банка федерального почтового банка, который будет работать, опираясь на существующую сеть отделений ФГУП "Почта России". "Государство через ВЭБ может направить на создание почтового банка 30 миллиардов рублей", - заявил тогда глава "Почты России" Александр Киселев.

    В свою очередь в минкомсвязи также знают, что необходимы существенные затраты. Там рассматривают несколько вариантов организации финансовых услуг в отделениях связи. Это может быть и полноформатный банковский мини-офис, и выделенные окна для оказания финансовых услуг, и выполнение данных операций сотрудником в рамках совмещения с основной деятельностью. В 2009 году минкомсвязью уже разработана и находится на согласовании карта проекта "Развитие федеральной почтовой связи".

    Пока же, как уточнили "РГ" в пресс-службе минкомсвязью, почтовые отделения не могут проводить полноценные банковские операции, поскольку у них нет лицензии на такую деятельность. Хотя "в состав услуг на почте входит оказание агентских услуг финансовым и страховым компаниям, заинтересованным в использовании возможностей федеральной почтовой сети для дистрибуции финансовых продуктов на территориях, где отсутствуют банковские учреждения и где их открытие заведомо нерентабельно", констатировали в министерстве. Более 30 коммерческих банков, не располагая собственными филиалами на местах, используют возможности разветвленной филиальной банковской сети.

    Кстати, история оказания финансовых услуг на почте начинается еще в конце XVIII века, когда почтой Великобритании была организована служба почтовых переводов. Потом правительства Австрии, Великобритании, Франции и других европейских государств создали в своих странах почтово-сберегательные банки, а затем и системы обращения "почтовых чеков". Эта зародившаяся и развившаяся в Европе концепция оказания финансовых услуг на почте и конкретные формы ее реализации были распространены по всему миру.

    Проведенное Всемирным почтовым союзом исследование показало, что почтовые ведомства предоставляют услуги в области финансов более чем в 160 странах мира. Доходы от этого составляют значительную часть доходов почты. В индустриально-развитых странах их доля составляет от 20 до 40 процентов, а в Японии с учетом доходов от оказания страховых услуг - более 92 процентов.

    Поделиться