совет

Во что вложить миллион в январе?

Аналитики - о том, куда вкладывать деньги в 2010 году

Владимир Солодухин, управляющий директор УК БКС:

- Если вы консервативный инвестор, то я бы порекомендовал держать свои средства - от трети до половины сбережений - в качественных облигационных фондах - здесь можно получить до 17-18% дохода. Но в январе стоит вести себя очень осторожно, размещая средства только в облигациях и коротких депозитах. В феврале мы увидим, насколько оправданы надежды на "весеннее ралли", которое сейчас кажется вполне ожидаемым, и только после этого вкладывать средства в акции. Что касается валютных ожиданий, то текущий отскок вверх в долларе, мне видится, носит временный характер. Сегодняшнее усиление американской валюты демонстрирует не силу доллара, а, скорее, слабость европейской валюты, связанную с проблемами ЕС со странами Восточной Европы и странами PIGS. Исходя из этого и стоит формировать ваш валютный портфель.

Александр Головцов, руководитель Управления аналитических исследований УК "УРАЛСИБ":

- По 300 тысяч вложил бы в ПИФы "энергетики" и "металлургии", по 200 тысяч - в ПИФы "финансового сектора" и "связи". Акции энергокомпаний отличаются наибольшим дисконтом к восстановительной стоимости активов, а сами предприятия резко увеличивают прибыль с переходом к свободным ценам на электроэнергию. Цены на металлургическую продукцию традиционно восстанавливаются с запаздыванием к общему оживлению деловой активности, поэтому стальной прокат все еще в 2,5 раза ниже своего пика, и его стоимость может сильно вырасти при продолжении экономического роста в следующем году. Коммерческие банки продолжат выигрывать от рекордной разницы между "длинными" и "короткими" ставками и все еще большой премии за кредитный риск заемщиков. Кроме того, в следующем году они получат большую прибыль от роспуска резервов под просрочку кредитов - эту прибыль рынок пока недооценивает. Акции операторов фиксированной связи все еще торгуются примерно вдвое дешевле зарубежных аналогов по соотношению цена/прибыль, а их консолидация в единую компанию повысит ликвидность бумаг.

Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка:

- Я бы открыл депозит в крупном надежном банке. Лично мне сейчас, например, более импонирует сбалансированный подход к принятию рисков и большая осторожность во всем, что касается денег. Поэтому меня в большей степени интересует возможность сохранности моих сбережений, нежели желание как можно больше заработать, приумножить свой капитал, рискуя его потерять. Вообще 1 млн руб. - это вполне достаточная сумма и для инвестиций на фондовом рынке, и если человек готов рискнуть, то можно разместить свой миллион и в активы с наибольшей доходностью на настоящий момент или с высоким потенциалом роста в ближайшем будущем.

Владимир Веденеев, директор Департамента управления активами УК Банка Москвы:

- С учетом ожидаемой доходности рынка акций в 25%, рынка облигаций в 10-12%, а депозитов - 9-12% (среди надежных банков) и ожидаемого умеренного укрепления рубля к основным мировым валютам, лучшим сценарием, на мой взгляд, является инвестиция в смешанный ПИФ с ожидаемой доходностью в 18-22%.

Татьяна Белозерова, директор департамента продуктов и технологий Промсвязьбанка:

- На банковский депозит. Причем открыть вклад нужно как можно скорее, чтобы зафиксировать ставку повыше, поскольку в 2010 году активное снижение ставок по вкладам продолжится. А если вклад пополняемый, тогда можно будет довносить средства во вклад в течение года под уже зафиксированную ставку.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх