актуально

Мясо птицы без хлора

С 1 января в России вводится запрет на торговлю мясом птицы, обработанного хлором

С 1 января в России вступят в силу санитарные нормы, запрещающие ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором.

Чем это вызвано и какие последствия наступят для экспортеров, в частности для американских, поставляющих на наш рынок львиную долю этого продукта? По просьбе "РГ" ситуацию комментирует Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко:

- Безнадежно устаревшая технология обеззараживания тушек кур, когда потрошеную тушку курицы погружают в ванну с водой, содержащей высококонцентрированный раствор хлора, требует замены. И эта работа практически завершена. В настоящее время 90 процентов объема производимой внутри страны мяса курицы - это 1 миллион 800 тысяч тонн - обрабатываются современными способами, суть которых состоит в применении систем испарительного, воздушно-испарительного и водо-воздушного охлаждения, которые снижают риск обсеменения патогенной микрофлорой. В 1994 году был введен окончательный запрет использования хлора для внутреннего рынка. Запрет не касался импортеров. Для них эта норма была введена ровно год назад. Однако была достигнута договоренность, что мы на год эту норму отложим. И за это время мы обсудим все вопросы.

Прошел год. Свою линию внутри страны мы продолжали, российский производитель уже перешел на современные, более безопасные технологии. Более того, за этот год мы гармонизировали эту норму с Европейским союзом, потому что страны, которые в него входят, не ввозят на свою территорию мясо, обработанное хлором. И вот пришел декабрь 2009 года. И вновь эта тема начала волновать отдельных поставщиков. Они снова начали настаивать на отмене этой нормы. Мы им ответили: хотите к нам ввозить мясо птицы - соблюдайте наши национальные нормы.

Почему нас так сильно волнует обработка мяса хлором? Прежде всего потому, что эта технология приводит к накоплению как на поверхности, так и в толще мяса побочных продуктов окислительной деятельности. Хлор - сильнейший окислитель, является веществом первого класса опасности. Он образует органические соединения - хлорфенолы, хлорамины и так далее.

С этим сопряжена еще одна тема, связанная с использованием охлажденного мяса. Эта норма тоже у нас введена, прежде всего для производства продуктов детского питания, для диетического питания, для питания кормящих женщин. Почему речь идет об охлажденном мясе? Заморозка, как и варка, нарушает структуру мяса, уничтожает в нем полезные вещества. Два противоположных действия, но эффект один и тот же. Поэтому в нашей стране примерно 60 процентов всего производимого продукта подвергается глубокой заморозке. Это также касается мяса, поставляемого по импорту, потому что в отдельных странах такое мясо годами хранится, а потом поступает к нам.

Проблема сейчас возникла с одной страной - США, которая, к сожалению, опять продолжает вести диалог в формате: вы нам докажите, чем это вредно. Мы говорим: извините, мы платим деньги, поэтому ставим условия, какое нам мясо нужно, а какое нет. Когда разговариваешь с производителем мяса, нет проблем. Они готовы заменить старую технологию на новую. Но запрет приходит из Госдепа.

Вчера мне стало известно, что американская сторона готова согласиться на наши условия. Однако никаких документальных подтверждений пока не поступило.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх