олимпийская заявка

Бросаем камни

На Олимпиаде-2010 девушки из сборной России по керлингу хотят завоевать медали

Женская сборная России по керлингу намерена завоевать первые медали на Олимпиаде-2010
Людмила Прививкова (в центре) научилась командовать партнерами и знает, как добыть медаль Олимпиады. Фото: AP
Людмила Прививкова (в центре) научилась командовать партнерами и знает, как добыть медаль Олимпиады. Фото: AP

Олимпиада 2010 года в Ванкувере будет уже третьими Играми для женской сборной России по керлингу.

Пробиться в десятку сильнейших команд мира, которые участвуют в олимпийских баталиях, наши девчонки смогли довольно быстро. Кидать камни и "свиповать" (то есть тереть лед щетками) в России начали в 1991 году. Уже в 2002-м команда под руководством главного тренера Ольги Андриановой отправилась в Солт-Лейк-Сити, а спустя четыре года и в Турин.

Правда, добраться до призовых мест россиянкам пока не удавалось. В Америке они заняли последнее, десятое место, а вот в Италии были уже пятыми. В Ванкувере российские девушки с метлами, как их иногда называют в простонародье, наконец хотят взлететь на пьедестал почета.

О перспективах сборной корреспонденту "РГ" рассказала Людмила Прививкова - капитан или, на профессиональном языке игрока в керлинг, скип национальной команды.

Российская газета : Людмила, и вы, и ваши подруги по команде, и тренер сборной Ольга Андрианова говорите о медали Ванкувера как об очень реальной награде. Между тем на предолимпийском чемпионате Европы сборная России даже не попала в призовую тройку, хотя в 2006 году была лучшей на континенте. Что случилось на этот раз?

Людмила Прививкова : Четвертое место на турнире в Шотландии - это самая высокая позиция, на которую мы поднимались после того триумфа. Хотя сейчас могли и медаль получить. Для нас решающим стало поражение от финок. Не сложилась у нас игра против них. В принципе команда Финляндии не самый сильный соперник, мы просто выбрали неправильную тактику. Этого-то очка на групповом этапе нам и не хватило. Если бы мы у них выиграли, то турнирная раскладка была бы другой и мы бы точно не уехали из Абердина без медалей.

РГ : То есть к каждому сопернику нужен свой подход?

Прививкова : Конечно, ведь у каждой команды есть свой стиль. Кто-то любит играть на "тэйк-аутах", то есть выбивать камни из дома. Кто-то, наоборот, ведет вязкую игру, постоянно приводя все камни в дом. Как правило, второй вариант предпочитают менее опытные и соответственно более слабые и соперники. Но расслабляться нельзя ни с кем. Поэтому перед стартом мы с девочками и с тренерами обговариваем план на игру: какой подход выбрать, как использовать слабые стороны противника себе на пользу.

РГ : Можете исходя из ваших наблюдений и опыта назвать основных конкуренток на Олимпиаде? Кого стоит особенно опасаться?

Прививкова : Нет смысла назвать какую-то конкретную команду. В Ванкувер едут десять сильнейших сборных мира, которые отбираются на этот старт в течение четырех лет. Нельзя сказать, что кто-то приедет плохо или недостаточно подготовленным. Откровенно слабых соперников не увидим. Придется бороться с каждой командой.

РГ : Вам, как капитану, который отвечает за тактику и стратегию, руководит игрой, наверное, приходится вдвойне сложно?

Прививкова : У нас командная, коллективная игра. Головой приходится работать всем. Как говорит Ольга Александровна, керлинг - это шахматы на льду, только сложнее, потому что еще и физические усилия приходится прилагать. Так что нам всем нужно быть в хорошей форме. Что касается физических кондиций, то во время сборов мы проводим специальные тренировки по ОФП, на которых бегаем, делаем упражнения на выносливость, на сохранение концентрации. Ведь игра длится около трех часов, и порой решающее значение имеет последний бросок в последнем энде. Надо быть в тонусе до самого конца матча. Ну а мозгами нас всех заставляют шевелить в институтах. (Сама Людмила окончила экономический факультет "МАТИ"-РГТУ с красным дипломом и сейчас учится в аспирантуре. - Авт.) Возвращаясь к вашему вопросу о капитанских обязанностях: мне, например, было гораздо труднее научиться кричать на девчонок...

РГ : Что вы имеете в виду?

Прививкова : Скип стоит в доме и руководит действиями команды. Игру чаще всего приходится вести голосом, выкрикивать указания, подстегивать девчонок, чтобы они интенсивней и энергичней "свиповали": "Давай-давай-давай". Сначала я жутко стеснялась. Но потом тренер мне сказала, что кричать просто необходимо и делать это надо громко. Постепенно привыкла. А потом еще и во вкус вошла. У нас с девчонками даже есть специальные подбадривающие кричалки. Мы их скороговоркой проговариваем перед игрой или в перерыве, чтобы напомнить и себе, и соперникам, что мы команда, что мы едины и непобедимы.

РГ : Команда едина, но из шести претенденток в олимпийском турнире будут играть только пять девушек. Когда определится окончательный состав?

Прививкова : Нас действительно шесть - я, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина, Ольга Жаркова, Кира Езех и Анна Сидорова. До последнего будем готовиться вместе, поедем на заключительный сбор. И только накануне Игр Ольга Андрианова сделает свой выбор.

РГ : Как оцениваете свои шансы?

Прививкова : Для меня Ванкувер будет второй Олимпиадой, если попаду в сборную. В Турине я была капитаном. Очень хочется снова испытать эти ощущения. А еще новые эмоции - от завоеванной медали. Буду стараться все сделать для этого.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх