31.12.2009 00:30
    Поделиться

    В Новодевичьем монастыре восстановили надгробье могилы Гоголя

    На Новодевичьем кладбище торжественно открыта могила Гоголя, воссозданная "в первоначальном виде".

    Памятник представляет собой камень-голгофу (назван так из-за внешнего сходства с черепом) с крестом. На нем написаны слова пророка Иеремии: "Горьким словом моим посмеюся". "Сам писатель, будучи глубоко православным человеком, завещал не ставить на его могиле памятник, а установить на ней надгробный камень-голгофу и православный крест", - сказал на церемонии открытия министр культуры РФ Александр Авдеев.

    Открытие могилы Гоголя произошло на неделе католического Рождества. Это, конечно, случайность, но символическая: при жизни, да и после смерти Гоголя подозревали в склонности к католицизму. То, что могила великого русского писателя теперь имеет тот вид, на котором он настаивал в своем завещании, событие чрезвычайно важное. И оно делает честь новому министру культуры, который внял обращению ведущих гоголеведов и деятелей культуры с просьбой восстановить изначальный вид могилы писателя в юбилейном для него году. Напомним, что 1 апреля этого года отмечалось 200-летие Гоголя.

    Но сам по себе этот факт должен не столько радовать, сколько заставить нас глубоко задуматься о том, что мы сотворили с памятью о наших великих писателях в ХХ веке.

    Дело в том, что восстановить могилу Гоголя в ее действительно изначальном виде, увы, невозможно. Изначально Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря. Летом 1931 года кладбище Данилова монастыря упразднили, а на территории монастыря организовали приемник для несовершеннолетних преступников. Прах Гоголя, Хомякова и Языкова перенесли на кладбище Новодевичьего монастыря.

    Вскрытие могилы Гоголя - это поистине кафкианский сюжет. Оно происходило в присутствии группы известных советских писателей Всеволода Иванова, Владимира Лидина, Александра Малышкина, Юрия Олешы, Владимира Луговского, Михаила Светлова, Ильи Сельвинского и др.

    Об останках писателя Лидин сообщал следующее: "Черепа в гробу не оказалось (!), и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки, тоже полностью сохранившиеся; только дратва, соединяющая подошву с верхом, прогнила на носках, и кожа несколько завернулась кверху, обнажая кости стопы. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста".

    Лидин даже не скрывал, что "позволил себе взять кусок сюртука Гоголя, который впоследствии искусный переплетчик вделал в футляр первого издания "Мертвых душ". Литератор Вячеслав Полонский в своем дневнике тоже писал о фактах мародерства, сопровождавших вскрытие этой могилы: "Один отрезал кусочек сюртука Гоголя, другой - кусок позумента с гроба, который сохранился. А Стенич украл ребро Гоголя - просто взял и сунул себе в карман".

    В 1952 году на новой могиле Гоголя в Новодевичьем монастыре был установлен памятник работы скульптора Николая Томского с надписью, которую нельзя иначе назвать как издевательской: "Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза". Сейчас этот памятник передали филиалу Исторического музея на Новодевичьем.

    Подлинный крест с могилы Гоголя пропал. Камень "Голгофа" некоторое время хранился в мастерских кладбища. Оттуда его выкупила Елена Сергеевна Булгакова, вдова автора "Мастера и Маргариты", и установила на могиле Михаила Булгакова на том же Новодевичьем, где он и находится до сих пор. Казалось бы, его настоящее место на могиле Гоголя. Но не разрушать же еще и могилу Булгакова, чтобы восстановить могилу Гоголя?

    Нам еще много чего предстоит "восстановить" в XXI веке. Беда в том, что очень многое восстановлению уже "не подлежит".

    Поделиться