30.12.2009 00:09
    Поделиться

    Андрей Нестеренко: Мы хотели бы видеть Афганистан независимым и нейтральным государством

    Вчера официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко прокомментировал "Российской газете" круглую, но печальную дату в современной внешнеполитической истории нашего государства - на прошлой неделе исполнилось ровно 30 лет вводу советских войск в Афганистан.

    Как известно, переход частями 40-й армии советско-афганской границы, проходившей по реке Амударья, стал началом долгой и трагической для сотен тысяч советских граждан эпопеи, оценки которой диаметрально расходятся. Особенно в последнее время, казалось бы, подзабытые дискуссии на "афганскую" тему вновь стали актуальными.

    Причину этого многие видят в "исторических параллелях", которые становятся очевидными по ходу буксующей операции НАТО в Афганистане. Парадоксальным образом сегодня практически совпадает даже численность советского "ограниченного контингента" и натовской "международной коалиции", что дает повод вести несколько упрощенные разговоры "о том же афганском капкане", в который 30 лет назад угодил Советский Союз. Однако на деле далеко не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, и различий между иностранным военным присутствием в непокорной горной стране с разницей в 30 лет гораздо больше.

    "Важно, в частности, отметить то, что наша страна не только и не столько воевала в Афганистане, сколько строила. С 1954 по 1989 гг. при финансовой и технической помощи Советского Союза там было сооружено более 140 объектов, составивших основу афганской экономики, 65 из которых - в годы советского военного присутствия. Надо сказать, что в этот период жизнь в городах протекала в обычном ключе. Люди имели стабильную работу и заработок. Бойко торговали базары, которые на Востоке всегда были и остаются "социальными барометрами".

    Не случайно сегодня афганцы вспоминают то время с ностальгией", - отвечая на вопрос в ходе пресс-брифинга, в высотке на Смоленской площади заявил Андрей Нестеренко.

    Действительно, тридцать лет назад советские люди - "шурави" - рассматривались афганцами в числе самых дружественных. И для этого были веские основания, ведь помимо громадных инвестиций в афганские инфраструктурные объекты СССР был первым государством, которое признало независимость Афганистана.

    Трудно сказать, как бы развивались события в Кабуле после 1989 года, если бы не вынужденное прекращение советской, а потом и российской военной и экономической помощи афганскому правительству по "мудрым" договоренностям с "дружественной" американской администрацией. В итоге вместо более или менее стабильного советского правительства афганцы, к сожалению, получили новый виток несравнимо более кровавой гражданской войны, охватившей теперь уже всю страну, безжалостную диктатуру "Талибана", а теперь и натовскую оккупацию с огромными "побочными потерями" среди мирного населения.

    Несмотря ни на что, хочется верить, что затраченные в советские времена силы на помощь Афганистану на самом деле не "ушли в пески Кандагара" и афганский народ по сей день испытывает доброе отношение и доверие к нашей стране. Именно этого как раз и не хватает натовцам, и вряд ли в ближайшее время они его заслужат.

    "В настоящее время Россия принимает активное участие в международном содействии стабилизации нынешней чрезвычайно сложной ситуации в Афганистане. Мы хотели бы видеть Афганистан независимым, демократическим, самодостаточным и нейтральным государством", - заявил официальный представитель МИДа России.

    Поделиться