право

Преступная свобода

В России вводится домашний арест

ФСИН заявляет, что готова к применению домашнего ареста
Электронный браслет для осужденных. Фото: Колыбалов Аркадий
Электронный браслет для осужденных. Фото: Колыбалов Аркадий

Сегодня "Российская газета" публикует закон, который спасет от тюрьмы сотни тысяч людей. Благодаря ему преступники получат шанс остаться дома, если, конечно, их грехи не столь тяжелы.

С нового года в нашей стране вводится совершенно новое наказание - ограничение свободы, в просторечье получившее название "домашний арест". Его суть в том, что осужденного буквально свяжут по рукам и ногам (в переносном, конечно, смысле): туда не ходи, там не развлекайся, учебу не бросай. Вечером - сиди дома. Ночью спи.

За соблюдением режима дня будут строго следить инспекции тюремного ведомства, так что все очень серьезно. Однако такое наказание гораздо лучше тюрьмы, потому что не калечит душу. По крайней мере, на это сильно надеются его сторонники. При этом чувства безнаказанности у осужденного тоже не должно возникнуть: все-таки ты уже не вольная пташка, а домашний арестант.

- Примерное количество осужденных, которым может быть назначен этот вид наказания, может составить 113 тысяч в год, - пояснили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний. - В настоящее время ограничение свободы как основной вид наказания предусмотрен санкциями 66 статей Уголовного кодекса. Новый закон вводит ограничение свободы как основной вид наказания еще в 21 статью УК РФ и как дополнительный вид наказания в 22 статьи УК РФ.

Теперь слово за судьями. Они тоже должны привыкнуть к тому, что есть такое наказание. Сколько это займет времени, сейчас не скажешь. На такое наказание, как обязательные работы, у людей в мантиях на раскачку ушло около трех лет. В 2005 году, когда подобные приговоры впервые появились, к общественному труду были приговорены всего 17 тысяч человек. В 2006-м метлы и лопаты в качестве наказания взяли в руки уже 34 тысячи осужденных. В 2008 году таких было уже 52,4 тысячи человек. В этом - более 60 тысяч.

Наверное, можно предположить, что такая же тенденция будет и при внедрении домашнего ареста. Ведь сегодня даже многие юристы не верят, что ограниченную свободу можно взять под контроль. Недавно студенты одного из столичных юридических вузов рассказали корреспонденту "РГ", что у них на лекциях прямо так и говорится: домашний арест у нас в стране ввести невозможно, потому что невозможно в принципе. Что же говорить о судьях, они тоже сомневаются.

В свою очередь уголовно-исполнительные инспекции ФСИН докладывают, что к новому виду наказаний готовы. По словам сотрудников тюремного ведомства, они знают, как сделать так, чтобы домашний арестант не остался без надзора. Закон разрешает использовать для этого в том числе и электронные браслеты. Подобный эксперимент успешно идет в Воронеже. В будущем году электронные браслеты, на этот раз уже российского производства, планируется опробовать еще в одном регионе.

Но на электронных маячках, как говорится, свет клином не сошелся. Закон разрешает использовать и другие технические средства, например, аудиовизуальные. Разве нельзя установить веб-камеру в квартире домашнего арестанта? В развитых странах такая технология тоже применяется. У нас конкретный перечень технических средств контроля будет определен отдельным постановлением правительства, так предписывает закон.

Как полагают правозащитники, подобное наказание будет особенно эффективным для подростков. Не секрет, что часто малолетние хулиганы воспринимают условный срок как безнаказанность, и даже соседи - добропорядочные граждане - начинают стонать, мол, поскорее заберите этих малолетних негодяев в тюрьму. Разумным компромиссом может стать домашний арест.

прямая речь

Мария Каннабих, член Общественной палаты, председатель общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний:

- Альтернативное наказание - это панацея, спасение от повторной преступности и от ее роста. Почти половина преступлений являются повторными и совершаются из-за того, что человек попадает в преступное сообщество.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх