24.12.2009 00:47
    Поделиться

    Тюменская область может оказаться под грудами мусора

    В тюменском регионе проблема утилизации отходов признана острейшей и надзорными структурами, и экологами, и властями. Отвечают стандартам лишь 13 площадок для захоронения мусора. Его промышленная переработка не налажена вообще.

    В региональном списке Северо-Уральского управления Ростехнадзора около 37 тысяч хозяйствующих субъектов. Из них в последний раз лишь 245 предоставили данные о количестве отходов. За достоверность этой информации, кстати, никто не ручается. Итого, согласно куцей статистике Ростехнадзора, за прошлый год набралось 370 тысяч тонн. Областной департамент недропользования и экологии, который приступил к самостоятельному ведению кадастра отходов, называет более реальную цифру - 930 тысяч тонн.

    Экономист, доктор наук Дмитрий Скрыга утверждает: высокотехнологичная комплексная переработка 70-75 процентов отходов способна давать с каждой тонны, после того как вложения окупятся, до 1,5 тысячи рублей чистой прибыли. 75 процентов - это то, что поддается утилизации, из чего можно получить вторсырье, газ, электроэнергию, удобрения, материалы для стройиндустрии. Как выразился заместитель губернатора Александр Моор, деньги лежат под ногами. Надо только извлечь их из хлама.

    Пока отходы, за исключением особо опасных, сразу везут на полигоны ТБО, всевозможные свалки. Сейчас их 702. Состояние большинства из них оценили сотрудники городских, межрайонных прокуратур, совместно с коллегами из других надзорных ведомств заглянувшие в самые дальние уголки края. Картина мрачноватая. Каждая вторая свалка не обустроена, не прошла экологическую экспертизу, бесхозна. Требованиям соответствуют только 13 полигонов.

    - Они-то и будут внесены в государственный реестр. Между тем российские законодатели запретили с первого января 2010 года размещение отходов на объектах, не вошедших в реестр, - поясняет начальник отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольга Загвязинская. - И на выездной коллегии прокуратуры области, и на недавнем заседании регионального правительства, где обсуждалась горячая тема, прозвучала одна и та же фраза: "Ситуация близка к критической".

    Немногим лучше она была и в 2006 году, когда прокуратура решительно потребовала навести порядок в сфере обращения с отходами. Вроде бы власти сложа руки не сидят. В 2007 году принята очередная целевая программа. Многие муниципалитеты неплохо наладили сбор мусора. Строится ряд новых полигонов. Количество самовольно эксплуатируемых, опасных для природы и человека свалок уменьшилось на 130. И, по словам начальника главного управления строительства и ЖКХ области Евгения Мискевича, в ближайшее время закроют еще около сотни. Однако до кардинальных сдвигов пока не дошло. Показательный пример - пригород Тюмени, где складируют отходы на давно переполненных полигонах.

    О целесообразности создания мусороперерабатывающих производств было заявлено еще в 1998 году в региональной программе "Утилизация и переработка отходов". За эти годы в мире построены тысячи профильных заводов для больших и малых (с населением от 15 тысяч жителей) городов. Претензий к такого рода предприятиям немало, в первую очередь к мусоросжигательным. Однако никто не помышляет о возврате к примитивному захоронению отходов, эффективные и безопасные технологии пробивают себе дорогу. Тюмень до последнего времени находилась в раздумье.

    А ведь старт был энергичным. Для  выбора достойного проекта и его реализации власти сформировали специальную дирекцию, провели конкурс-презентацию отечественных и зарубежных технологий. Не исключалось, что профильный завод близ Тюмени возведут исключительно на бюджетные средства. До середины текущего десятилетия казначеи ссылались на их дефицит. С образованием профицита прозвучали обнадеживающие прогнозы: к строительству вот-вот приступят, выбор оптимального варианта завершается. Но такового в итоге не нашлось, все предложения бизнеса по разным основаниям отвергнуты. О чем конкретно идет речь, каковы стоимость, плюсы и минусы того или иного инвестиционного предложения, граждане так и не узнали. Во всеуслышание было объявлено, что промышленная переработка мусора экономически оправдана только для городов-миллионников, а центр Тюменской области делает ставку на полигоны.

    - Это тупиковый путь, - убежден координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. - Под свалками уже сто гектаров. Будет двести, если идти в том же направлении. На данный момент у города два действующих полигона. У одного срок эксплуатации закончился в 1998 году, у другого - в 2006-м. Валить некуда! Способы захоронения не выдерживают критики. Своими руками закладываем бомбу замедленного действия.

    У прокуроров масса претензий и к коммерческой фирме, обслуживающей площадки. В частности, по поводу периодического сжигания отходов, скверной организации их приема и размещения, незаконного пользования землями лесного фонда. С одной стороны - предписания, административные санкции, штрафы, решения судов. С другой - суровая реальность: приостанови хотя бы ненадолго работу любого полигона, и город утонет в мусоре.

    Ресурс практически исчерпан, подтверждает директор областного департамента недропользования и экологии Сергей Прозоров. В ноябре прошлого года закрыли полигон на Московском тракте - тут же близ обочин выросли кучи хлама. Возмутились водители мусоровозов: на отдельных маршрутах перевозки стали убыточными. Работу полигона возобновили "в интересах горожан, чтобы не повышать тарифы" - так интерпретировал логику событий депутат Гордумы Антон Яшков.

    Замдиректора эксплуатирующей компании Константин Мальцев уверяет тюменцев: повода для тревоги нет. Во-первых, старые полигоны списывать рано. Во-вторых, скоро на Велижанском тракте запустят еще один. Он обошелся казне приблизительно в 360 миллионов рублей, рассчитан на 11 лет службы. Однако промышленный эколог профессор Галина Старикова, участвовавшая в обследовании нового полигона, утверждает, что его, если не пренебрегать техническими требованиями и санитарными нормативами, хватит лишь на три с половиной года.

    И вот обнадеживающая новость. Муниципалитет принял-таки предложение одного из отечественных холдингов о поэтапном строительстве мусороперерабатывающего завода на средства инвестора. Технология российская. Подразумеваются сортировка мусора, утилизация, переработка на основе среднетемпературного пиролиза. Кстати, странами ЕС такая технология признана наиболее безопасной, сообщество намерено ввести ее повсеместно к 2015 году. Удастся инвестору реализовать замысел - через 5-7 лет большая часть городских отходов будет уходить на вторичную переработку.

    Но региону в любом случае придется экстренно решать проблему свалок. Для чего потребуется как минимум миллиард бюджетных рублей.

    Поделиться