22.12.2009 21:50
    Поделиться

    Полпред президента рассказал о мерах по нейтрализации бандитского подполья на Кавказе

    Террористическая угроза на Северном Кавказе с начала этого года существенно усилилась, увеличившись почти на треть по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил вчера на встрече с сенаторами полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

    При этом он заметил, что нельзя обвинять спецслужбы и правоохранительные органы в недостаточной активности - общая ситуация на Кавказе в корне отличается от той, что была еще 10-12 лет назад, когда боевики вырезали целые семьи и взрывали военные колонны. Об успехах у нас почему-то не принято говорить, но в этом году удалось предотвратить сотни терактов, заметил Устинов. При этом он не стал отрицать, что на Кавказе действуют геополитические противники России, которые для обострения обстановки провоцируют межэтническую напряженность.

    По данным полпреда, за одиннадцать месяцев 2009 года было совершено 786 нападений боевиков. Для сравнения в прошлом году их было 576. Количество погибших и раненых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также гражданских лиц, возросло с 914 до 1263 человек. Наиболее высокий уровень активности бандитов наблюдается в Ингушетии, Дагестане и Чеченской Республике. По словам Устинова, в борьбе против бандитского подполья уже недостаточно одних силовых методов. Те, кто развязал террористическую войну против России, основную ставку делают как раз на молодое поколение - в результате в северокавказских республиках сформировался целый слой молодых людей, настроенных враждебно даже к вековым традициям своих народов. Кроме того, масла в огонь, по словам Устинова, подливают различные рода "национальные" деятели, которые требуют создать новый субъект Федерации, объединяющий адыгейцев, черкесов, кабардинцев, абазин и шапсугов.

    Еще один фактор сохранения благоприятных условий для существования бандитского подполья - один из самых низких в стране уровней дохода и большое количество безработных. Так из почти 600 тысяч безработных по всему Южному федеральному округу, более половины приходится на Чечню.

    Чтобы решить эти проблемы, власти северокавказских республик должны стремиться к большей открытости и диалогу с институтами гражданского общества, включая и оппозицию, считает полпред Устинов. Как пример он привел Ингушетию, где уровень недовольства властью был долгое время одним из самых высоких в регионе, пока новый руководитель республики не начал активно работать с населением, вступив в диалог с оппозицией, ввел ее представителей в органы исполнительной власти. И сегодня, спустя больше года после вступления в должность Юнус-Бека Евкурова, его деятельность оценивают положительно 70 с лишним процентов опрошенных, подчеркнул Устинов.

    Полпред сообщил, что на реализацию федеральной целевой программы "Юг России" и социально-экономическое развитие Чечни планируется направить более 26 миллиардов рублей. А со следующего года должна заработать и федеральная программа развития Ингушетии с объемом финансирования до 2016 года не менее 32 миллиардов рублей. Главная задача всех этих планов - повысить качество жизни населения и сократить отставание от остальных регионов России.

    Среди острых проблем, существующих в регионе, полпред президента считает также отток русского населения из южных регионов. По его словам, русские покидают Северный Кавказ по разным причинам, но особенно сильно на это влияет этнический протекционизм.

    - Все мы хорошо знаем, что в национальных республиках представители титульных наций нередко имеют ощутимое преимущество при получении образования, устройстве на работу, особенно в престижных сферах деятельности, - заметил Владимир Устинов. Чтобы укрепить межнациональный мир на Северном Кавказе, считает полпред президента, необходимо объявить "настоящую войну" этническому протекционизму во власти и во всех сферах общественной жизни.

    Поделиться