18.12.2009 19:20
    Поделиться

    Общественная палата выступила за рассмотрение закона о статусе религиозных ценностей

    Общественная палата (ОП) РФ предлагает законодательно определить процедуру передачи, как на постоянное, так и на временное хранение музейных экспонатов, имеющих религиозную ценность, а также выступает за разработку закона об особом статусе музейных коллекций религиозного назначения, говорится в сообщении пресс-службы ОП.

    По замыслу палаты, эти меры позволят сохранить культурные ценности и сделать их доступными для верующих. Пресс-служба отмечает, что предложение возникло в связи с письмом в Общественную палату от научных сотрудников Русского музея из-за передачи иконы Богоматери Одигитрии из музея религиозной общине храма Александра Невского (Истринский район Московской области).

    Икона из Русского музея была перевезена в храм Александра Невского при элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в ночь со 2 на 3 декабря. На выдаче старинного и хрупкого образа настояло министерство культуры по запросу патриарха Кирилла, а сам запрос, по данным СМИ, был инициирован застройщиком поселка, президентом группы компаний "Сапсан" и меценатом Сергеем Шмаковым.

    "Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов 18 декабря направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором предложил законодательно пересмотреть отношение к музейным предметам религиозного назначения, придать им особый статус, законодательно определить процедуру передачи, как на постоянное, так и на временное хранение", - говорится в сообщении.

    В письме Велихов обратился с просьбой обсудить при участии членов ОП, представителей РПЦ и иных конфессий, Минкультуры, музейного сообщества, реставраторов вопрос о необходимости внесения изменений в Федеральный закон № 54 "О музейном фонде и музеях Российской Федерации".

    "В качестве альтернативы в письме предлагается создание проекта нового закона об особом статусе музейных коллекций религиозного назначения, что позволит сохранить культурные ценности и сделать их доступными для верующих", - отмечается в сообщении.

    По словам зампредседателя Комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия Елены Зелинской, история с передачей иконы высветила важнейшую проблему - необходимости изменения статуса музейных экспонатов, представляющих религиозную ценность.

    "Сегодня вопросы передачи памятников на хранение регламентируются инструкцией о музеях СССР от 1985 года, однако уже почти два десятилетия мы живем в условиях свободы вероисповедания, являемся свидетелями возрождения духовной составляющей в жизни общества, возрастания роли религии в обществе. Нужно пересмотреть статус религиозных музейных предметов, особенно икон, которые для музейных работников являются художественной ценностью, а для верующих - еще и воплощением чуда", - считает Зелинская, которую цитирует пресс-служба.

    "Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV веками: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

    До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а оттуда уже отослали в 1930 году в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Сергея Шмакова из "Сапсана", несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

    РИА НОВОСТИ

    Поделиться