17.12.2009 00:40
    Поделиться

    Президент получил право единоличного оперативного использования Вооруженных сил РФ за ее пределами

    Вчера Совет Федерации наделил президента России правом оперативного использования формирований Вооруженных сил РФ за пределами страны.

    Теперь, когда верхняя палата парламента предоставила Верховному главнокомандующему такое право, ему не придется обращаться в Совет Федерации по каждому конкретному случаю оперативного использования формирований Вооруженных сил за пределами страны. Разъясняя сенаторам мотивы обращения главы государства с этой инициативой, полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков пояснил, что "оперативное реагирование необходимо для отражения нападения на другое государство, которое обратилось за помощью к РФ, отражения нападения на российских военных, находящихся за пределами территории РФ и защиты прав граждан РФ, также проживающих за территорией России". Иными словами, речь идет о решении оперативных задач, связанных с посягательством на жизнь российских граждан, а также борьбой с пиратством и обеспечением безопасности судоходства. При этом он подчеркнул, что обращение главы государства укладывается в рамки действующих международно-правовых норм и Конституции РФ, а также Закона "Об обороне", и заметил, что решение такого рода вопросов "может быть разным, в том числе путем отправки российских миротворцев за пределы РФ и создания вооруженных баз за пределами нашей страны". Но совсем без дела Совет Федерации все же не останется: если потребуется решить плановые задачи в рамках международно-правовых договоров, то президент все равно будет обращаться к верхней палате парламента.

    Этот шаг - отнюдь не беспрецедентный случай в мировой практике. Например, в США американские войска по распоряжению президента свыше 200 раз отправлялись за пределы страны для решения оперативных боевых задач, а во Франции президент имеет право направить свои войска для использования оперативных боевых задач с военных баз, расположенных за пределами страны. "Любые злопыхательские домыслы со стороны недоброжелателей РФ в этом вопросе неправомерны", - заявил Котенков, пресекая попытки идейных атак на законопроект. И еще раз подчеркнул, что если речь пойдет о долгосрочном пребывании Вооруженных сил РФ, то решение Совета Федерации будет необходимо и президент обязательно за ним обратится.

    В свою очередь глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров упомянул ситуацию в Южной Осетии, которая показала, "что если у президента не будет такого права, то мы будем сталкиваться с такими ситуациями и впредь". Именно оперативные решения помогут обуздать те силы, которые наносят вред России и ее гражданам. Своевременность реализации президентской инициативы на законодательном уровне также ясна из заявления командующего Ракетными войсками стратегического назначения, генерал-лейтенанта Андрея Швайченко. Он отметил, что региональная нестабильность в непосредственной близости от границ России и стран СНГ не позволяет полностью исключить риск втягивания нашей страны в военные конфликты различной интенсивности и масштабов.

    В рамках правительственного часа сенаторы заслушали доклад министра транспорта РФ Игоря Левитина. Он рассказал, что за 10 месяцев 2009 года объем перевозок грузов российскими судами вырос на 4,3%, а перевалка грузов в морских портах увеличилась на 8,2%. На внутреннем же водном транспорте объем перевозок за 10 месяцев сократился на 35%.

    Левитин не мог не упомянуть большой объем работы, которую министерство проделало в 2008- 2009 годах с целью формирования государственной транспортной политики на долгосрочный период до 2030 года. По его словам, были утверждены основные стратегические программные документы, а именно: транспортная стратегия России до 2030 года, федерально-целевая программа развития транспорта до 2015 года и федеральный закон о морских портах РФ. Министр заострил особое внимание на работе по реализации федерального закона о морских портах и сообщил, что к настоящему времени завершен процесс создания единых администраций, произведены переназначения капитанов морских портов, утверждены новые ставки портовых сборов, а также проводится работа по установлению границ морских портов. Так, к настоящему времени уже утверждены границы 28 морских портов, из которых 23 порта обрели свои пределы в 2009 году. Среди них Левитин назвал такие крупные порты, как Санкт-Петербургский, Новороссийский, Приморский и Мурманский. Также, по словам министра, с 2002 по 2009 год в морской и речной транспорт было инвестировано 443 миллиарда рублей. Грузооборот морских портов за этот период вырос практически в 2,5 раза.

    Левитин рассказал, что с 2010 года развитие морского транспорта будет осуществляться в соответствии с новой федерально-целевой программой: "Развитие транспортной системы до 2015 года". Объем запланированного под нее финансирования должен составить 630 миллиардов рублей. Основные мероприятия программы, по словам министра, будут направлены на создание новых перегрузочных мощностей и комплексное развитие транспортных узлов. Предполагается, что к 2016 году общий объем перевалки грузов достигнет уровня 770 миллионов тонн в год.

    Министр отметил и то, что до настоящего времени водные пути России были закрыты для плавания судов под иностранными флагами. Чтобы нашими водами могли пользоваться не только мы, министерство подготовило комплекс нормативно-правовых мер по открытию внутренних водных путей для плавания иностранных судов. Таким образом, с учетом практики российского судоходства будут установлены порядок и условия плавания по внутренним водным путям.

    Совет Федерации также одобрил законопроект, уточняющий процедуру утверждения глав субъектов РФ. Согласно этому документу, вдвое сокращается время проведения партиями политических консультаций по кандидатурам на посты глав субъектов РФ. Отныне партия, победившая на региональных выборах, должна будет не позднее чем за 40 дней (вместо нынешних 100 дней) до истечения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ представить главе государства своих кандидатов на пост руководителя этого региона. Кроме того, были сняты временные ограничения для постановки на учет ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье, а также приняты поправки в действующий Закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", предусматривающие возможность выдачи загранпаспортов с электронными носителями информации сроком на десять лет.

    Поделиться