17.12.2009 17:27
    Поделиться

    Правительство намерено снизить объемы потребления алкоголя до 15 литров в год на человека

    Пить россияне должны меньше

    Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка одобрила концепцию госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России. Сообщение об этом появилось на сайте кабинета министров. - Мероприятия концепции затронут такие сферы, как здравоохранение и социальное развитие, поддержка физической культуры и спорта, стимулирование общественных инициатив по пропаганде здорового образа жизни, а также регулирование производства и оборота алкоголя", - цитирует сайт главу комиссии, первого вице-премьера Виктора Зубкова. Напомним, проект концепции был разработан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Впоследствии он был доработан с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти и организаций. В частности, срок окончания ее реализации был увеличен с 2015 года до 2020 года. Соответственно, изменены и сроки некоторых этапов реализации, а также ряд формулировок целей и задач, добавлены новые параметры.

    Сейчас проект концепции называется "Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года". В новом варианте документа предусмотрено снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь до 15 литров в год.

    Также планируется снизить уровень заболеваемости алкоголизмом. Однако, в отличие от первоначального варианта концепции, больше не предполагается указывать цифру, до которой его планируется сократить. Планируется также снижение реальных объемов потребления алкоголя на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь от 8 до 5 литров и менее, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения уровня потребления алкоголя. Запланировано и ежегодное снижение показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением алкоголя, а также снижение заболеваемости и смертности от алкогольных психозов и отравлений не менее чем в 3 раза. Ликвидировать же нелегальный рынок алкоголя предполагается только к 2020 году. В качестве одной из мер по реализации госполитики по борьбе с алкоголизацией предполагается ограничение, вплоть до полного запрета, проведения мероприятий, вроде винных или пивных фестивалей и конкурсов. Уже не раз сообщалось, что некоторые победители подобных "соревнований" зачастую оказывались, в лучшем случае, в реанимации. Несколько любителей Бахуса "навечно остались в памяти родных и друзей".

    Актуальность скорейшего внедрения этой госконцепции в жизнь связана и с другой острой проблемой российского общества. Речь идет о насилие в семье и алкоголизме родителей, являющихся основными причинами ухода ребенка на улицу. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в конце 2008 года и представленного на днях в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Исследование проводилось Московским гуманитарным университетом по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, ныне занимающего должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Финансировался опрос Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

    По информации заместителя заведующего кафедрой социологии Московского гуманитарного университета Натальи Васильевой, у 84% опрошенных детей неполная семья. Как правило, родители таких ребят страдают алкоголизмом, наркоманией, многие вовлечены в преступную деятельность. При этом материальные факторы - бедность, потеря жилья - не влияют напрямую на принятие ребенком решения уйти из дома. Большинство беспризорников - свыше 90%, несмотря на неоднозначность в оценках своей семьи, заявили о том, что хотели бы вернуться в семью. По словам Васильевой, точное число даже столичных "детей улиц" не может назвать никто - эксперты приводят цифры от двух до семи тысяч подростков. Она привела страшную статистику: средняя продолжительность жизни ребенка на улице в Москве - от семи до 12 месяцев.

    Согласно экспертным оценкам, проблема беспризорников в Москве за последние изменилась - на улицах и вокзалах города таких детей стало гораздо меньше, при этом они переместились в менее приметные зоны - на подвалы, чердаки, коллекторы теплотрасс. Как отметила Васильева, все "дети улиц" социально и педагогически запущены, практически всем необходима помощь психиатра, дерматолога, отоларинголога, многие нуждаются в комплексном лечении. Две трети опрошенных детей отметили, что если они болеют, то не прибегают ни к какой медицинской помощи. Лишь 19,5% обращаются в медицинские учреждения. Как правило - это Городская больница 21, Тушинская и Морозовская больницы. При этом дети отмечают, что во время лечения их содержат практически в "тюремных условиях": дверь палаты закрывается на ключ, еда доставляется санитаркой в палату, также в палате проводятся все необходимые анализы и другие процедуры. Беспризорники считают, что не нуждаются в образовательных услугах. 82% из числа "детей улиц", согласно опросу, в школе не обучались. При этом ребята нередко говорят в интервью, что в школу им ходить нравится. Замглавы департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Потяева сообщила, что по данным на 1 декабря 2009 года в столичные приюты поступили 1820 детей: 1214 из Москвы, 401 - из регионов РФ, 205 - из стран СНГ.

    Поделиться