16.12.2009 00:30
    Поделиться

    Установлены правила ценообразования для оптовых продавцов и аптек

    Вчера Федеральная служба по тарифам направила на регистрацию в минюст приказ, которым утверждена методика расчета оптовых и розничных торговых надбавок на лекарства. Таким образом сделан еще один шаг к тому, чтобы ввести жесткий ценовый контроль на фармрынке.

    С нового года государство возьмет под контроль цены производителей на ряд лекарств, а также торговые надбавки для оптовиков и аптечных сетей. Правда, не на все препараты (которых на российском рынке сейчас насчитывается порядка 2-2,5 тысячи наименований), а на так называемые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. В обновленный минздравсоцразвития на днях перечень вошло около 500 позиций, чего, по мнению экспертов, вполне достаточно, чтобы "закрыть" потребности абсолютного большинства пациентов. И после того как документ будет утвержден, именно входящие в перечень лекарства должны будут продаваться по фиксированной цене.

    Из чего же она будет складываться? Во-первых, из отпускной цены производителя, которая сегодня, как правило, не афишируется. И во-вторых, из торговых надбавок дистрибьютеров-оптовиков и розничных торговцев (аптечных сетей). Отпускная цена на жизненно важные препараты отныне должна стать открытой. Минздравсоцразвития подготовило законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию производителями этих "стартовых" цен, которые действуют на "входе" в рынок. Теперь ни одно лекарство из перечня не сможет попасть на прилавок без госрегистрации цены. Проект закона проходит сейчас последние согласования и на днях должен быть внесен в правительство.

    Что касается второго этапа образования конечной цены, по которой все мы покупаем таблетки в аптеках, здесь нормативная база практически готова. ФСТ подготовила методику расчета "маржи" для оптовых и розничных продавцов. Документ утвержден и проходит регистрацию в минюсте.

    Как это было и до сих пор, торговые наценки будут устанавливать сами регионы. Но пока единых правил не было, каждый субъект действовал кто во что горазд. И в результате в соседних территориях, сходных по транспортным и экономическим условиям, стоимость одного и того же препарата могла различаться буквально в разы. Сейчас формулы расчета одинаковы для всех. Более того, ФСТ изучил, во что обходится торговля лекарствами в разных федеральных округах, и утвердил размер предельной оптовой надбавки для каждого региона, превышать которую местные власти в своих расчетах не должны.

    Важно, что "накручиваться" торговая надбавка будет к отпускной цене производителя. Раньше же оптовики выстраивались в длинные цепочки, и каждый прибавлял свою долю к цене предыдущего продавца, что и приводило к завышению конечной розничной цены. А поскольку на фармрынке немало оптовых компаний-однодневок, отследить и проконтролировать такую цепочку от начала и до конца было очень трудно.

    За последний год лекарственный рынок проверялся как никогда. Ведь в стране нет ни одного города, где бы не находили взвинченные цены на лекарства. Теперь, надеются в правительстве, порядок ценообразования станет ясным и прозрачным, а число посредников-продавцов неизбежно сократится.

    Участники рынка, впрочем, усиление контроля со стороны государства по понятным причинам принимают весьма сдержанно. У фармкомпаний с мировым именем доля продаж в России в общем объеме, как правило, невелика - максимум несколько процентов. Поэтому некоторые эксперты считают, что есть риск их ухода с нашего рынка. Впрочем, как заявил "Российской газете" президент российского представительства одной из таких компаний, резкого изменения в торговой политике он пока не ожидает. Во-первых, есть надежда, что методика установления регистрируемых отпускных цен будет вполне работоспособной. Во-вторых, российский фармрынок еще только развивается, объемы продаж обязательно будут расти и в натуральном, и в денежном выражении. А потому стоит сегодня принять предлагаемые государством жесткие правила ради будущих перспектив, чтобы закрепиться в России.

    Поделиться